Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Российская промышленность находится в глубоком кризисе – темпы роста в обрабатывающих производствах упали в 5 раз за 2,5 года
Понедельник, 14 Окт 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Российская промышленность находится в глубоком кризисе – темпы роста в обрабатывающих производствах упали в 5 раз за 2,5 года

Печать

Главным итогом 2011 г. и первых месяцев 2012 г. стало наглядное подтверждение тезиса о том, что существующая модель «экономики трубы», предполагающая распродажу природных недр и проедание «нефтедолларов», себя исчерпала. На фоне 40% роста цен на нефть за период 2010-2012 гг., увеличения «нефтедолларовых» доходов с $400 до $520 млрд. и скачка валютных резервов до $515 млрд. темпы роста экономики уже 2,5 года стагнируют на отметке в 4,3%, а темпы роста промышленного производства упали более чем в 4 раза – с 8,2% в 2010г. до 4,7% в 2011г. и менее 2% по итогам марта 2012 г.

 
 
В обрабатывающих производствах обвал превышает 5 раз - темпы роста сжались с 11,8% в 2010г. до 2,4% по итогам марта текущего года, а в добывающем секторе прирост снизился с 3,6% до 0,8%, а в естественных монополиях – с 4,1% до 1,3%.
 
При этом в марте текущего года и вовсе был зафиксирован обвал промышленного производства – темпы роста едва превысили 2%, что в 2,5 раза ниже темпов роста в марте 2011 г. (5,3%) и в 4 раза ниже показателя 2010 г. - 8,2%. Более того, это практически в 2 раза хуже результатов января текущего года (3,8%), когда промышленное производство удалось вытянуть в сторону роста лишь благодаря скачку цен на нефть и эффекту от бесконтрольного вливания 2,5 трлн. бюджетных рублей в конце 2011г.
 
Более того, в марте 2012 г. впервые за последние 5 месяцев было зафиксировано падение объёмов выпуска продукции в промышленном секторе по сравнению с предыдущим месяцем. При этом сама глубина снижения (на 1,2%) стала беспрецедентной за период с кризисного 2009г., что также указывает на усиление кризисных явлений в экономике в целом и производственном комплексе в частности.
 
Одновременно с этим совершенно удручающая ситуация наблюдается в обрабатывающих производствах, темпы роста в которых сжались с 10,6% в 1-м кв. 2011 г. до 4,4% по итогам марта. При этом в марте текущего года прирост выпуска продукции в несырьевых секторах экономики с трудом дотянул до 2,4%, что выглядит просто катастрофой на фоне 8,6% в аналогичном периоде предыдущего года и 11,8% по итогам 2010 г.
 
Самое удивительное, что даже в российских сырьевых монополиях, рапортующих о рекордных прибылях и захлёбывающихся от притока «нефтедолларов», наблюдается беспрецедентный с кризисного 2008 г. обвал деловой и производственной активности. Так, прирост выпуска продукции в добывающем секторе сжался с 3,3% в 1-м кв. 2011 г. до 1,9% по итогам января-марта 2012г., а в марте и вовсе составил едва заметные 0,8%. В сравнении с 3,1% в марте предыдущего года и 3,6% по итогам 2010г. этот показатель не вызывает оптимизма и свидетельствует о том, что даже беспрецедентно высокие цены на минеральное сырьё не в силах компенсировать хроническое нежелание российских сырьевых гигантов расширять и модернизировать производственно-сбытовые мощности, а также наращивать капитальные вложения в добычу и переработку сырья.
 
Судя по всему, российские сырьевые гиганты с гораздо большим желанием выплачивают многомиллиардные дивиденды своим акционерам и выводят сверхприбыли в оффшорные юрисдикции для демонстративного потребления: покупки футбольных клубов и яхт с противоракетной обороной. Напомним, что только по итогам 1-го кв. 2012 г. чистый отток капитала из России превысил отметку в $35,1 млрд., что превышает суммарные расходы правительства на образование (553,4 млрд.) и здравоохранение (499,6 млрд.) в 2011 г.
 
Хроническое нежелание крупных российских сырьевых и инфраструктурных монополий вкладывать средства в развитие производства и обновление изношенных на 55-60% основных фондов вылилось в то, что за неполные 3,5 года из России в фешенебельные страны было вывезено более $340 млрд. (годовой федеральный бюджет 2011г.), из которых $129,2 млрд. (или 38,1% бюджета) пришлось на незаконный вывоз капитала сырьевыми монополистами и коррумпированными чиновниками.
 
Другими словами, буквально за 2 месяца темпы роста российской промышленности, задыхающейся от нехватки доступных кредитов, ценового произвола монополий, коррупционных поборов и неконтролируемого наплыва дешёвого импорта, упали в 2 раза – с 3,8% в январе 2012г. до 2% по итогам марта. На глазах происходит качественная деградация структуры промышленного производства и масштабный обвал деловой активности в обрабатывающих и наукоёмких отраслях промышленности, усугубляющий и без того огромный разрыв между добывающими и обрабатывающими производствами и способствующий дальнейшей примитивизации экономики.
 
Если для 2-кратного снижения темпов роста обрабатывающих производств с 8,2% в 2010г. до 4,7% по итогам 2011г. потребовался промежуток времени в один год, то для очередного 2-кратного падения с 3,8% до 2% потребовалось всего лишь 2 месяца. Таким образом, темпы спада деловой активности и сжатия прироста промышленного производства увеличились практически в 6 раз, что наглядно свидетельствует об исчерпании проводившейся на протяжении последних 11 лет политики паразитического проедания «нефтедолларовых» доходов и эксплуатации советского наследства.
 
Аналогичная ситуация наблюдается в добывающих производствах и обрабатывающем секторе, в которых темпы роста на 1,4% и 4,8% соответственно в январе текущего года сменились едва заметным приростом на 0,8% и 2,4% по итогам марта. И лишь в производстве газа, электроэнергии и воды после спада на 0,2% в январе 2012г. на фоне начавшегося после выборов скрытого повышения тарифов естественных монополий и услуг ЖКХ по итогам марта зафиксирован условный рост на 1,3%.
 
И дело отнюдь не в эффекте низкой базы – в январе 2011г. объём промышленного производства увеличился на 6,7%, тогда как в марте прирост снизился до 5,3%. Таким образом, вполне логичным являлось бы ускорение темпов роста промышленного производства в марте текущего года. Однако произошло 2-кратное падение темпов роста в производственном секторе, что наглядно свидетельствует об усиливающейся деградации экономики, её хронической неконкурентоспособности и неадекватности проводимой в стране макроэкономической политики, сделавшей рентабельными видами деятельность либо распродажу недр, либо валютно-финансовые спекуляции, либо коррупционное осваивание бюджетных средств.
 
С такой на глазах деградирующей экономикой и обрабатывающей промышленностью Россия уже сегодня, по сути дела, является сырьевой колонией Запада и рынком сбыта для продукции глобальных монополий. А после вступления в ВТО о национальной промышленности и независимых отечественных товаропроизводителях в несырьевых секторах экономики можно будет и вовсе смело забыть. На протяжении последних 11 лет средние темпы роста в обрабатывающих производствах не превышали 5,5%, тогда как импорт рос на 22%, что обусловило 2-кратный рост удельного веса импорта и продукции иностранных производителей в продовольствии (до 55-70%), медикаментах (85%) и бытовой технике (95%).
 
Наибольшие опасения вызывает углубление спада в высокотехнологичных секторах экономики и наукоёмких производствах, которые являются локомотивом возрождения научно-технического потенциала России, фундаментом политики отраслевой диверсификации экономики и переориентации на извлечение инновационной ренты. По итогам 1-го кв. текущего года объёмы выпуска буровых установок упали на 39,7%, экскаваторов – на 13,6%, газовых турбин – на 36,8%, эскалаторов – на 10,5%, электродвигателей – на 41,4%, а выпуск троллейбусов сократился на 40,6%.
 
В глаза бросаются смехотворные объёмы выпуска продукции в обрабатывающих производствах – по итогам 1-го кв. 2012г. было выпущено менее 38 троллейбусов, 362 экскаватора, 1,4 тыс. металлорежущих станков, 360 буровых установок, 17 эскалаторов, 20 электровозов, 3,4 тыс. сельскохозяйственных тракторов. Нынешние объёмы выпуска продукции машиностроения, станкостроения и приборостроения сопоставимы с показателями 7-ой пятилетки и не дотягивают до месячных объёмов выпуска продукции в средней по величине промышленной провинции Китая.
 
Совершенно непонятно, о какой модернизации экономики и развитии наукоёмких производств может идти речь, когда объёмы выпуска высокотехнологичной продукции ниже отметок 1990г. в 3-5 раз, загрузка мощностей не поднимается выше 45%, а износ основных фондов зашкаливает за 75%.
 
По-прежнему продолжается спад производства в лёгкой промышленности и текстильном производстве, в котором объёмы выпуска продукции в 3-6 раз ниже отметок 1990г., загрузка мощностей редко поднимается выше 45%, а износ основных фондов достигает критической отметки в 80%. Так, по итогам 1-го кв. 2012г. объёмы выпуска кожтоваров упали на 21,8%, брюк – на 14,7%, костюмов – на 12,8%, а трикотажных изделий – на 29%.
 
Отдельного внимания заслуживает усиливающаяся деградация структуры промышленного производства, в рамках которой ускоренными темпами растут высокорентабельные отрасли экономики с низкой добавленной стоимостью и суженным инвестиционно-производственным мультипликатором, связанные с эксплуатацией природной и монополистической ренты. При этом в наукоёмких производствах (станкостроении, транспортном и инвестиционном машиностроении, приборостроении и т.д.), являющихся фундаментом пресловутой модернизации и построения инновационной экономики, объёмы выпуска по-прежнему ниже отметок 2007г. на 15-20%.
 
За последние 5 лет на фоне кризисного обвала в 2008г. и перманентного инвестиционного кризиса объёмы выпуска машин и оборудования упали на 16,3%, производство электрооборудования и электронной техники обвалилось на 19%, производство неметаллических минеральных продуктов снизилось на 14,8%, обработка древесины и целлюлозно-бумажное производство сократились на 8,2% и 7,3% соответственно, а выпуск металлургической продукции сократился на 3,5%. Другими словами, несмотря на непрекращающиеся предвыборные обещания и разговоры о модернизации отечественная обрабатывающая промышленность, задыхающаяся от коррупционных поборов и неподъёмных тарифов монополий по-прежнему вынуждена работать на изношенных на 75% основных фондах и устаревших технологиях, что вкупе с наплывом дешёвого китайского импорта и крайне дорогими кредитами просто уничтожает отечественных товаропроизводителей.
 
За период 2007-2011гг. едва заметный прирост выпуска продукции зафиксирован лишь в добывающих отраслях промышленности (+5,4%), паразитирующих на безудержном росте цен на минеральное сырьё и вывозе в оффшорные юрисдикции «нефтедолларовых» доходов, а также в связанных с ними единой производственно-технологической цепочкой выпуске кокса и нефтепродуктов (+10,4%) и резиновых и пластмассовых изделий (+47,5%). Помимо этого стоит отметить рост производства кожаных изделий и обуви на 28,4%, что главным образом обусловлено эффектом низкой базы и притоком в отрасль китайского капитала. Однако, даже несмотря на это, объёмы выпуска продукции в данном секторе на 65,5% ниже отметок 1990 г. и в лучшем случае сопоставимы с показателями первой половины 1970-х годов.
 
Другими словами, на наших глазах происходит слом существовавшей на протяжении последних 11 лет модели российской экономики – проедание «нефтедолларов», спекулятивные финансовые операции и последовательно реализовывавшейся либеральными экономическими властями на протяжении последних 11 лет. На фоне 40% скачка цен на нефть и колоссального притока «нефтедолларов» темпы роста российской экономики уже 2,5 года не поднимаются выше отметки в 4,3%, прирост промышленного производства сжался с 8,2% в 2010 г. до 2% в марте 2012 г., рост обрабатывающих производств замедлился с 11,8% до 2,4%, а целый ряд наукоёмких производств по-прежнему не может достичь объёмов выпуска докризисного 2007г.
 
Вкупе с едва заметным ростом реальных располагаемых доходов населения на 0,8% в 2011 г. и 2,6% по итогам 1-го кв. 2012 г. это наглядно свидетельствует о том, что даже подорожавшая на 40% нефть больше не в силах тянуть за собой вверх уровень жизни населения и деиндустриализированную экономику, парализованную повсеместной коррупцией, ценовым произволом монополий, дорогими кредитами и неконтролируемым наплывом дешёвого импорта.


Rambler's Top100