Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Коммунисты Дона поклонились памяти героев былых сражений
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Коммунисты Дона поклонились памяти героев былых сражений

2 августа по установившейся уже традиции коммунисты Ростова-на-Дону, Батайска, Новочеркасска и Азова приняли участие в автопробеге, посвященном 79-й годовщине знаменитой атаки красных казаков под станицей Кущевской Краснодарского края, а также подвигу казаков-гвардейцев, принявших первый бой с отборными частями фашистов в районе хутора Бирючий Азовского района Ростовской области 27 июля 1942 года.

Первую остановку донские коммунисты во главе с членом Президиума, секретарем ЦК КПРФ, первым секретарем Ростовского областного Комитета компартии, первым заместителем руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцевым сделали в станице воинской доблести Кущевской. Здесь они поклонились памяти героев сражений Великой Отечественной войны у мемориала «Поле казачьей славы», возложили цветы к памятнику «Казакам-гвардейцам». Сюда же прибыли и представители коммунистов Кубани во главе с членом ЦК КПРФ, первым секретарем Краснодарского крайкома КПРФ, депутатом Государственной Думы Н.И. Осадчим, а также ветераны и молодежь из районов Краснодарского края.

79 лет назад в этом районе красные казаки Кубани и Дона нанесли удар по наступающим на Кавказ к районам нефтедобычи и к Черному морю гитлеровским войскам, наголову разбив вражеские подразделения. Этот бой дал возможность перегруппировки для отступавших частей Красной Армии. А в предгорном нефтеносном районе Майкопа и Апшеронска были завершены действия, необходимые для того, чтобы фашисты не смогли воспользоваться нефтяными скважинами.

Разговор, состоявшийся на территории мемориала, открыли кандидаты в депутаты Государственной думы Н.В. Коломейцев и Н.И. Осадчий. Их выступления были посвящены подвигу красных казаков, лидеры коммунистов двух соседних регионов дали всестороннюю оценку сегодняшней социально-политической ситуации в России, остановились на вопросах подготовки к предстоящим выборам. К участникам автопробега и жителям Кубани обратились также кандидаты в депутаты Государственной думы -  второй секретарь Ростовского обкома компартии, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Е.И. Бессонов; депутат Краснодарской городской Думы секретарь Краснодарского крайкома партии А.М. Сафронов. О воинском долге перед родиной собравшимся ещё раз напомнил руководитель краевой организации «Союза советских офицеров» генерал-майор запаса А.И. Топчий.

Далее колонны автомобилей коммунистов Ростовской области с развевающимися флагами Победы и КПРФ двинулась в обратный путь – в сторону Ростова, свернув с трассы М4 «Дон» и пропылив по проселочной грунтовой дороге сделав вторую остановку в хуторе Бирючьем Азовского района, у реки Кагальник.  Здесь коммунисты Дона вместе с местными жителями возложили алые гвоздики к мемориальной плите в память казаков-гвардейцев, установленной ранее по инициативе Ростовского обкома КПРФ, а также к памятнику в честь 43-х погибших советских бойцов и командиров, призванных на фронт из хутора Бирючий.

Вот как описывают сухие строчки официальных документов события тех жарких дней июля 1942 года.

Командиру 17 кавалерийского корпуса (штаб Староминская) шифровкой №21848 из штаба Северо-Кавказского фронта в 18.43 дается приказ 15 кавалнрийской дивизии, с прибывающей на ст.Степная 27 июля танковой бригадой (Орловского бронетанкового училища 18 танков Т-34, 12 - БТ), форсированным маршем сосредоточить в районе Ново-Троицкое, Задонский, Победа. Танковую бригаду придать 15 кавдивизии. Задача, не допустить противника на южный берег р.Кагальник на участке Ново-Батайск, Задонский, Победа. Все мосты на р.Кагальник на участке Ново-Батайск, Задонский, Кочевань подготовить к взрыву, мосты прикрыть отрядами до утра, на командиров которых возложить ответственность за своевременность взрыва их по обстановке. Иметь (при) штабе 15 кавдивизии представителя и прочную связь проводную и рацию.  Командиру Шевченко корпусом создать свой резерв силою не менее кавполка. Танки закопать в землю. Установить тесную связь с частями Южного фронта, действующими в районе Батайск. Об исполнении донести не позднее 18.00 27.7.42. (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.53, л.64).

И конечно же вспоминая о событиях конца июля - начала августа 1942 года нельзя не сказать о легендарном донском казаке полном Георгиевском кавалере, Герое Советского Союза К.И. Недорубове, особо отличившемся в тех боях.

Вот строки из представления Константина Иосифовича Недорубова к званию Героя Советского Союза:

«Гвардии лейтенант Недорубов Константин Иосифович является организатором 4-го эскадрона народного ополчения от Березовского района Сталинградской области. С первых же дней эскадрон показал себя крепко спаянным, отлично подготовленным и стойким в боях. 28 и 29 июля 1942 года под хуторами Победа и Бирючий Самарского района Ростовской области эскадрон уничтожил свыше 150 вражеских солдат и офицеров. Ручными гранатами заставил замолчать три вражеских миномёта и четыре пулемётных точки.

В бою под станицей Кущёвкой Ростовской области 2-го августа 1942 года противник численно превосходящими силами стал охватывать левый фланг полка. Гвардии лейтенант К. И. Недорубов вместе со своим сыном - зам. политрука эскадрона Недорубовым Николаем Константиновичем бросился на левый фланг эскадрона, захватив с собой ППШ с 4-мя запасными дисками и свыше 20 ручных гранат. Бросая в цепи противника гранаты, открыл из ППШ шквальный огонь ... заставил вражеские цепи залечь. В этом ожесточённом поединке был тяжело ранен сын лейтенанта Недорубова.

Оставив на поле тяжело раненного сына, лейтенант Недорубов бросил эскадрон в атаку. В ожесточённой рукопашной схватке было уничтожено свыше 200 вражеских солдат и офицеров, из коих свыше 70 уничтожил лично лейтенант Недорубов К. И ...».