Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Независимая газета»: КПРФ включила план-перехват патриотического электората
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

«Независимая газета»: КПРФ включила план-перехват патриотического электората

Автопробег в поддержку армии пройдет под лозунгами об изменении экономического курса.

КПРФ объявила об очередной всероссийской акции в поддержку спецоперации. На 9–12 апреля планируется автопробег, старт колонн должен предваряться митингами. Так левые вроде бы опять показывают согласие с Кремлем, хотя на самом деле намерены призвать его к отказу от прежнего экономического курса. Требование проводить не олигархическую, а социалистическую политику левые выдвигают давно, но теперь эксперты сочли это попыткой включить план-перехват патриотического электората, ушедшего к партии власти.

По информации «НГ», на встрече думской фракции КПРФ 29 марта с премьером Михаилом Мишустиным будет презентован программный документ левых – «20 неотложных мер для преобразования России».

Это делается к отчету правительства в Госдуме 7 апреля, после чего уже к автопробегу будет понятна реакция власти, а значит, и ясно, какие точно лозунги на акции поднимать.

Этот автопробег загодя имеет многозначное название – «За народное единство и социалистическое возрождение». «Партия намерена вновь выразить полную поддержку российской армии в осуществлении ею сложной спецоперации в целях решения важнейших политических задач», – говорится в объявлении ЦК КПРФ и Общероссийского штаба протестного движения. Это с одной стороны, а с другой – коммунисты и не скрывают второй и даже более важной цели данной акции. Они прямо заявляют, что намерены «от имени народа и всех левых народно-патриотических сил, решительно и серьезно поставить перед правящим режимом важнейший вопрос-требование: немедленно приступить к разработке и реализации полномасштабной комплексной госпрограммы индустриализации, включающей приоритетное развитие современной науки, высоких технологий и оборонной промышленности».

Напоминая о великих свершениях советского периода, КПРФ утверждает, что сегодня пришло время «оставаться независимыми и успешными в противостоянии с агрессией США и Запада». И основа для этого – «возрождение и ускоренное, комплексное развитие всех сфер экономической деятельности, отраслей промышленного производства и села». Одновременно коммунисты, конечно, не отставляют в сторону и общепатриотическую повестку, более того, последовательно ее усиливают.

Скажем, только что депутаты Госдумы от КПРФ приехали из Донбасса. Там они побывали в том числе и в Мариуполе, где до сих пор идут бои. То есть левые подчеркивают, что они продолжают быть на передовой линии, как и все предыдущие восемь лет, в отличие от некоторых иных думских партий. Однако показательно, что на специальном брифинге по итогам поездки в ЛНР и ДНР солировал именно лидер КПРФ Геннадий Зюганов – и как раз с новыми требованиями к Кремлю по деолигархизации страны. Таким образом, патриотическая активность как бы оправдывает критические высказывания партии в адрес властей, представляя их ни в коем случае не подрывной деятельностью, а исключительно конструктивной.

То же самое, судя по всему, должны показать и автопробеги 9–12 апреля. ЦК указывает, что местом старта колонн станут мемориальные комплексы воинской и трудовой славы, центральные площади городов, музеи истории. А еще планируются вручение партбилетов молодым коммунистам и приветствование ветеранов войны и труда. Однако такой подход уже напоминает организацию митингов, а это создает необходимость согласования акций с властями, чего в последнее время левым удается добиваться не часто.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев пояснил «НГ», что ЦК дало указание подготовить только масштабный автопробег, насчет митингов в регионы рекомендаций спущено не было. «Каждый регион решает сам, нужно ли это организовывать. Массовых митингов по стране не планируется, а автопробеги обычно проходят без проблем. Во всяком случае, несмотря на рвение полицейских, любой сбор объявить несогласованным мероприятием, по итогам прошлой недели вроде бы в регионах к партии массовых претензий не возникало. Поэтому не ждем противодействия нашей акции и сейчас. А там, где регионы сочтут нужным, заявки на митинги будут поданы», – подчеркнул он. Глава Общероссийского штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин уточнил: «Сейчас любое мероприятие требует заявки, поэтому, как правило, согласовываем даже автопробеги, точки отправления, остановки, маршрут, встречи по пути следования. И обычно проблем не возникает». При этом он заметил, что действительно указаний о митингах не было, но они, наверное, где-то могут пройти. «Везде все по-разному, где-то отъезжающие скажут собравшимся активистам напутственное слово, где-то раздадут партбилеты, может быть, где-то удастся согласовать и митинги. Заявки уже поданы, проблем мы не ожидаем, все будет везде проведено. Тем более что и повод благородный – в поддержку армии, а также науки и космической славы РФ, за возвращение к истокам времен дружбы народов», – заявил «НГ» Кашин.

Между тем «НГ» делает вывод, что коммунисты явно начинают попытки вернуть себе одну из ушедших от них частей электората. Ранее социологи КПРФ посчитали, что располагают только ядерным избирателем, поскольку либералы общепротестного плана от левых отшатнулись, а лоялисты, на ковидной повестке вроде бы переметнувшиеся к левым, опять обернулись к власти. И теперь, видимо, начинается план-перехват. Первые его наброски уже были оглашены на заседании московского горкома КПРФ (см. «НГ» от 22.03.22).

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ»: «В принципе, по нашим данным, люди очень внимательно относятся к антикризисной повестке, приветствуют требования перехода к мобилизационной экономике. Документ, который передадим Мишустину, – это борьба за пути развития России, это основа антикризисной программы КПРФ». Он заметил, что лоялистский электорат пока действительно отвернулся к власти, однако еще есть надежда на его возвращение. «Результаты соцопросов противоречивые. Сейчас в наличии две главенствующие и взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, идет рост поддержки всех институтов власти, с другой – есть растущая в обществе тревожность. Долго существовать параллельно они не могут, одна тенденция съест другую. И поскольку людям надо жить и работать, то скорее всего именно вторая победит первую», – пояснил Обухов. Он вообще считает, что пока социологию вообще нельзя оценивать здраво, поскольку в обществе очевидные «истерические настроения, повышенная агрессия – и это все результат стресса, кризисного состояния политического организма». Поэтому, по его мнению, нужно подождать, пока общество успокоится, и тогда «сделать адекватные замеры: кто ушел, кто вернулся, каков реальный рейтинг партии». И Обухов совсем не опасается, что КПРФ выйдет боком прикрытие патриотической риторикой оппозиционных действий: «Если власть нас закроет, как она будет разговаривать со своим главным союзником – Коммунистической партией Китая? Сейчас только левые партии по сему миру поддерживают внешнюю политику РФ. Если у Кремля есть еще инстинкт самосохранения, то не трогать КПРФ выгодно хотя бы с этой точки зрения».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил: «Вообще-то сейчас во время унылой политики любое взаимодействие с электоратом – это отличный информационный повод, яркое событие, находящее отклик. Наверное, в каждом регионе такой автопробег КПРФ пройдет не только по общей теме, но и уточнит лозунги по актуальным на местах требованиям. А чтобы власть не имела претензий, это еще и патриотический автопробег – в общем, решение удачное для оппозиционной партии. С ее стороны это настоящий поход в электоральную среду». При этом эксперт пояснил, что поскольку происходит ухудшение жизни людей, то упоминание экономики найдет отклик. Но власть вряд ли сейчас будет преследовать КПРФ, скорее воспримет действия левых как часть политической игры. Однако получат ли коммунисты бонусы от своих действий или не получат, это будет вопросом времени и противодействия сверху: «Если они вынесут предложения, выгодные с точки зрения власти, то партия большинства всегда сможет сказать, что это ее предложения. Но, конечно, коммунисты правильно делают, что надеются вернуть ушедший от них патриотический электорат – может быть, в итоге кого-то и захватят».