Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Выборы Президента РФ нельзя считать честными и равными
Пятница, 19 Окт 2018

Выборы Президента РФ нельзя считать честными и равными

Особое мнение члена Избирательной комиссии Ростовской области с правом решающего голоса от КПРФ Калитвянского Геннадия Евгеньевича к протоколу об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года .




В силу ч. 1 ст. 17, ч. 7 ст.75 ФЗ от 10 января 2003 года № 19 - ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», ч. 17 ст. 28 ФЗ от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,   член избирательной комиссии субъекта Федерации  с правом решающего голоса, несогласный с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.


 Мое несогласие с Протоколом и приложенной к нему Сводной таблицей выражается в том, что итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации получены путем беспрецедентного манипулирования общественным мнением, подачей заведомо искаженной информации, направленной на создание негативного образа кандидата на должность Президента Российской Федерации Грудинина П.Н.


Совместные агитационные мероприятия на телеканалах (дебаты), не давали возможности объективно и непредвзято вести агитацию, превращая их в интервью. Информация в телеэфире транслировалась в неравных условиях, зачастую с комментариями носящими противозаконный характер, формирующими у избирателей отрицательный образ кандидата на должность Президинта Российской Федерации Грудинина П.Н.


Начало избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в Ростовской области стартовало с жалобы Жигалова В.П. в ИКРО, от 02.02.2018, однако ИКРО в лице секретаря ИКРО, Драгомировой С.Н., отказалась удовлетворить жалобу Жигалову В.П., что послужило поводом для моего совместного обращения с членом ИКРО с правом совещательного голоса Куцаевой И.М. в ЦИК РФ от 22.02.2018г., Вх.№ 3020.


В ответе ЦИК РФ от 11.03.2018 № 05-15/6938, говорится о возможности назначения членов комиссии с правом совещательного голоса  от политической партии в ТИК, однако отказывается в назначении членов комиссий с правом совещательного голоса в УИК.


Таким образом ЦИК РФ, ограничила в осуществлении контроля в день голосования политическую партию «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», не допустив к контролю на избирательных участках избирательное объединение выдвинувшее зарегистрированного кандидата, что в свою очередь привело к невозможности в полном объеме проконтролировать, в частности, голосование  избирателей по месту нахождения.


Кроме того, данный запрет не позволил осуществлять контроль в день голосования в общем объеме, что  привело к нарушению порядка подсчета голосов избирателей на подавляющем большинстве УИК, о чем свидетельствуют многочисленные обращения, поступавшие из различных районов города  Ростова на Дону, и областных районов, имеются  видео материалы.


С другой стороны, нарушение порядка подсчета голосов избирателей членами УИК, говорит о их недостаточной квалификации, хотя все члены УИК должны проходить соответствующее обучение проводимое председателями ТИК, на которое выделяются бюджетные средства.  Несмотря, что  именно по этому поводу, я обращался еще накануне предстоящих выборов Президента Российской Федерации с соответствующим проектом постановления в ИКРО, предлагая повысить ответственность председателей ТИК, этот проект был отклонен.  


Так на ряде УИК Ворошиловского района г. Ростова на  Дону, председатель ТИК Колупаев В.А., недостаточная квалификация членов УИК привела к различным противоправным действиям в день голосования.  УИК 1682 не прошиты списки избирателей, что привело к конфликтной ситуации в день голосования, в следствии чего мне пришлось прибыть туда лично, в УИК 1685 была аннулирована выписка из реестра, и т.д.,  и это далеко не полный перечень нарушений избирательного законодательства, жалобы и обращения в день голосования отказывались регистрировать, в связи с чем,  на противоправность подобных действий, я лично указал председателю ТИК Ворошиловского  района города Ростова на Дону Колупаеву В.А.


Видимо, ситуации сложившиеся в день голосования по выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, предшествовали ситуации сложившиеся накануне выборов Президента Российской Федерации.


В предвыборный период по различным поводам перекликающимися с избирательным законодательством, только мною в ИКРО было направлено 7 заявлений, 1 жалоба и 6 заявлений в Прокуратуру Ростовской области.


Несмотря, на то, что я вхожу в рабочую группу ИКРО, по рассмотрению жалоб и заявлений на решения и действия (бездействия) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, я не был приглашен ни на одно заседание этой рабочей группы ИКРО , что уже является нарушением Постановления ИКРО  № 18-1 от 28.12.2017г.


В нарушение ч.1, ч.2 ст. 75 ФЗ от 10 января 2003 года № 19 - ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», я не был приглашен на прием итоговых протоколов территориальных избирательных комиссий, вследствие чего был лишен возможности участвовать в суммировании данных содержащихся в этих протоколах, тем самым был грубо нарушен  п.10 ст .23  ФЗ от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


Принимая во внимание все выше сказанное, считаю что и в отношении меня как представителя Политической Партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и Политической Партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», была применена дискриминация по политическому признаку.


Считаю, эти, а также ряд других нарушений избирательного законодательства не позволяют с достоверностью определить волеизъявление избирателей и ставят под сомнение результаты выборов, отраженные в протоколе об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.


Член ИКРО с правом
решающего голоса                                                                /Г.Е. Калитвянский/



Rambler's Top100