Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » «Пятилетка Криворотова» - специальный репортаж телеканала "Красная линия"
Вторник, 21 Ноя 2017

«Пятилетка Криворотова» - специальный репортаж телеканала "Красная линия"

E-mail Печать PDF

Куйбышевский район Ростовской области по экономическим показателям ещё несколько лет назад находился на последнем месте среди своих соседей. Сегодня — на первом. За пять лет, когда районом руководил коммунист Александр Самуилович Криворотов, валовой сбор зерновых вырос здесь в три с лишним раза. А вместе с ним — и всё остальное, и прежде всего достаток людей, их уверенность в завтрашнем дне.

 

 

 

На выборах главы районной администрации в 2012 году Криворотов, выдвинутый местной организацией КПРФ, обошёл тогдашнего руководителя Виктора Лукьянчука. После этого все, кто знал Александра Самуиловича по работе в соседнем Матвеево-Курганском районе и колхозе «Родина», сказали: «Жителям Куйбышевского района крупно повезло». И они не ошиблись.

За «пятилетку Криворотова» Куйбышевский район из отстающих вышел в передовики. И является таковым до сих пор, хотя сейчас 66-летний труженик уже покинул свой пост — в связи с возрастом.

Про таких, как Криворотов, говорят: «Жизнь прожил не зря». В его послужном списке столько добрых дел, что все и не перечислишь. А опыта хватит сразу нескольким руководителям. Три года работы заместителем председателя ростовского колхоза «Мир», два десятилетия у руля колхоза «Родина» — это только в советское время. Потом десять лет во главе Матвеево-Курганского района Ростовской области, спасение погибающих хозяйств от банкротства. Тамошний колхоз имени Ленина до сих пор сохраняет в названии имя вождя мирового пролетариата, хотя зарегистрирован уже как общество с ограниченной ответственностью.

Одной из забот Александра Криворотова в бытность его главой районной администрации стал многофункциональный центр в селе Куйбышево. Местные фермеры и сейчас идут сюда за правовой и конкретной финансовой помощью, обращаются за поддержкой, когда возникают трудности с обеспечением семенами и топливом.

Не так давно помогли фермеру, военному пенсионеру Владимиру Тузенко, который решил организовать козью ферму на месте заброшенного коровника с дырявой крышей.

— Сначала купили несколько десятков коз, потом счёт пошёл на сотни, — рассказывает Владимир Тузенко. — На местном рынке козье молоко идёт нарасхват, особенно оно популярно в детских учреждениях.

Скоро к молоку добавится козий сыр. Сыроварное оборудование смонтировали в небольшой пристройке к ферме. Купили его на средства гранта, за который хлопотали всем миром, включая и главу Куйбышевского района Александра Криворотова.

Коз на ферме доят под мелодию «Подмосковных вечеров» Соловьёва-Седого. Как утверждает Тузенко, от прослушивания животными отечественной и мировой классики удои заметно увеличиваются.

— Насколько? Минимум на десять—пятнадцать процентов, — улыбается фермер.

Его агропредприятие пока исключение из общего правила, ведь после так называемых либеральных реформ животноводство в районе практически исчезло. Однако Наталья Мирющенко, сменившая Александра Криворотова на посту главы администрации Куйбышевского района, считает, что это безобразие надо срочно исправлять.

— Уже в этом году откроем в районе животноводческую ферму с крупным рогатым скотом и будем производить собственное молоко, — делится она ближайшими планами.

Самое удивительное, что сельскохозяйственное производство в Куйбышевском районе пошло в гору, пожалуй, в самые тревожные для этих мест времена. В 2014 году всего в нескольких километрах отсюда, на территории Донбасса, шли ожесточённые бои. В небе проносились украинские военные вертолёты, на кукурузные поля залетали артиллерийские снаряды. Так что урожай в Куйбышевском районе приходилось убирать в касках и бронежилетах. С ними, как и со многим другим, помогала тоже районная администрация. При этом Криворотов считает, что помощь фермерам должна быть хорошо обоснованной и с серьёзной поправкой на специфику сельского хозяйства. Мелкие хозяйства, да ещё и частные, по его твёрдому убеждению, экономически невыгодны.

— Покупать сеялку и комбайн для участка даже в 200 гектаров — это преступление! На полях хозяйства «Рассвет» в нашем районе один комбайн обрабатывает 950 гектаров, что даёт отличные экономические результаты, — объясняет он.

Поэтому, убеждён Криворотов, фермеры должны объединяться. По сути, снова создавать колхозы.

Директор куйбышевского хозяйства «Рассвет» Сергей Авакян возглавляемое им предприятие так и называет: «колхоз». По юридической форме «Рассвет» — общество с ограниченной ответственностью. Но в селе Куйбышево Авакян продолжает делать то же самое, что делал колхоз «Рассвет» в советские времена: помогает школам и детским садам, ремонтирует клуб с гербом Советского Союза на фасаде и, разумеется, следит за тем, чтобы работники хозяйства получали достойную зарплату и так же достойно жили.

— Зарплата у нас никогда не снижается, — рассказывает местный водитель Сергей Павлицкий. — Каждый год перерасчёт и повышение.

Повышать зарплату в «Рассвете» есть за счёт чего. Уникальная для Ростовской области система капельного орошения подняла урожайность на его полях до пяти раз! Валовой сбор зерна за последние пять лет, ту самую «пятилетку Криворотова», вырос в хозяйстве в три с лишним раза.

Поля «Рассвета» буквально накрывает паутина из тонких трубочек. По ним можно в любое время подать к растениям живительную влагу, удобрение или нужное лекарство. Ни засухи, ни другие сюрпризы погоды теперь не страшны. И даже особенности каменистой почвы не мешают снимать богатый урожай.

— С растениями мы работаем, как врачи с пациентами, — делится руководитель хозяйства Сергей Авакян.

Постоянные осмотры, диагностика почвы и растений, лечение в случае необходимости или моментальные подкормки, если не хватает питательных веществ, — всё это на полях «Рассвета» повседневное дело.

Сергей Авакян мечтал о такой организации работы давно — ещё с советских времён, когда получил диплом агронома. Правда, использовать свои знания стал только в 1992 году, начав трудиться в сельском хозяйстве. Не всё у него ладилось, но в конце концов получилось. Урожай зерновых с одного гектара доходит на полях «Рассвета» до 70 с половиной центнеров, а в среднем — 55,3 центнера с гектара. Даже для хлеборобной Ростовской области это самый высокий показатель.

— Такого не было даже в Советском Союзе, — радуется Криворотов. — А о сегодняшней России и говорить не приходится.

И заключает совершенно неожиданно:

— Коммунизм неизбежен.

Побывав в Куйбышевском районе Ростовской области, в это действительно начинаешь верить. Здесь, на неспокойной пограничной территории, на камнях, едва прикрытых чернозёмом, даже при непредсказуемой погоде рекорды становятся привычными. Всё дело в людях: в трудолюбии хлеборобов, в знаниях их руководителей и в том, что есть в районе такие коммунисты, как Александр Криворотов.



Rambler's Top100