Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Гуковские шахтеры начали шествие в Ростов-на-Дону
Вторник, 21 Ноя 2017

Гуковские шахтеры начали шествие в Ростов-на-Дону

E-mail Печать PDF

Сегодня два участника акции протеста шахтеров из Гуково, требующих погашения долгов по зарплате,  преодолели первые 10 километров дороги, которую они наметили пройти пешком, чтобы обратить внимание областных властей на свою проблему.


Как писал "Кавказский узел", шахтеры из Гуково приняли решение провести шествие в Ростов-на-Дону для встречи с губернатором области. За четыре дня до акции горняки пожаловались на давление со стороны силовиков, а власти Ростовской области отчитались о получении шахтерами еще 39 млн рублей материальной помощи.

 



Сегодня, как и было запланировано, гуковские шахтеры начали пеший ход на Ростов-на-Дону. Перед этим около 60 человек собралось возле офиса компании "Кингкоул" на пикет.

На этом пикете член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва заявила, что пеший ход состоится, и он начнется не на трассе, как планировалось изначально, а прямо от места пикета. В 11.30 мск двое мужчин начали свой путь, передает корреспондент "Кавказского узла". Протестующие решили идти по два человека и без плакатов.

После того как участники пешего хода отправились в путь, несколько человек пошли за ними. На выходе из Гуково за идущими горняками ехали несколько машин, люди, которые шли, расценили это как слежку.

На сегодня было запланировано пройти от Гуково до поселка Октябрьский, это удалось сделать без инцидентов. На выезде из Гуково стояла полицейская машина, но ходоков там не остановили. После обеда люди дошли до поселка Октябрьский, они преодолели примерно 10 километров, и на сегодня пеший ход был закончен.

Завтра, 5 сентября, двое других горняков начнут путь от Октябрьского до города Зверево, потом от Зверево до трассы "Дон" пойдет другая группа, и потом уже шахтеры будут идти вдоль трассы.

Ранее на это планировалось потратить 12 дней, но теперь, так как пришлось идти из самого Гуково, на пеший ход уйдет примерно 15 дней, считают шахтеры. Когда люди дойдут до Ростова-на-Дону, возле здания правительства области они планируют провести одиночные пикеты.

В ближайшие дни в самом Гуково начнутся также одиночные пикеты в разных частях города. Кроме этого, как рассказала Татьяна Авачёва, двое из числа протестующих отправятся в Москву. Там они планируют провести одиночные пикеты. Информацию о том, когда горняки поедут в Москву, шахтеры пока держат в секрете.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Авачева, за несколько дней до начала акции к активистам стали приходить сотрудники полиции и предупреждать, что акция в виде пешего хода незаконна, и люди могут быть оштрафованы.

25 августа уведомление о намеченном шествии было направлено в администрацию Гуково. 28 августа стало известно, что горняки направили в областное правительство уведомление о шествии по трассе М-4 "Дон".

"Горняки планировали начать ход от Зверевского поворота, куда их должен был привезти нанятый для этого водитель, но за два дня до начала акции этот человек позвонил и сказал, что у него появились срочные дела, и он не сможет отвезти их на трассу", - сообщила Татьяна Авачева. Она отметила, что сами шахтеры считают, что на мужчину также было оказано давление.

Комментариями от представителей властей Ростовской области и города Гуково относительно сегодняшних заявлений шахтеров и начатого ими шествия "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, шахтеры в Гуково требуют выплаты им долгов по зарплате. 22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с горняками заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга перед работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Общая сумма выплаченных денег составляет, по данным властей, 308,2 миллиона рублей. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Региональные власти заявили, что требуемые протестующими компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании.

 



Rambler's Top100