Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » В Гуково прошло первое заседание по делу об организации митинга шахтеров
Вторник, 21 Ноя 2017

В Гуково прошло первое заседание по делу об организации митинга шахтеров

E-mail Печать PDF

Гуковский районный суд провел первое заседание по делу Валерия Дьяконова. Его обвиняют в организации незаконных акций протеста. По версии следствия, он, несмотря на судебный запрет, покинул свой дом, чтобы устроить митинг шахтеров.

 

 

 

Валерия Дьяконова, одного из лидеров шахтерского протеста, доставили в Гуковский городской суд под конвоем. Дьяконов проживает в соседнем городе Зверево и находится под надзором правоохранителей по решению суда в режиме ограниченного передвижения. И ему нельзя посещать массовые мероприятия. Сейчас Дьяконов доказывает правосудию, что не покидал дом в пятницу, когда полиция Гуково разогнала одиночные пикеты у администрации и прокуратуры и задержала другого активиста Татьяну Авачеву. Пикетчикам уже назначили наказание - по 20 тысяч рублей штрафа, Татьяне Авачевой - 10 за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Татьяна Авачева, член инициативной группы шахтеров объединения "Кингкоул": "Мы будем обжаловать постановление суда об административных правонарушениях, потому что нас задержали незаконно".

А вот Дьяконову может грозить серьезное уголовное преследование, хотя свидетели подтвердили, что Дьяконова на одиночных пикетах в Гуково не было.

Валерий Дьяконов, член инициативной группы шахтеров объединения "Кингкоул": "Протоколы коллективных решений я отдал судье, доказывающие, что именно вот ты призываешь участие в этих пикетах, в акциях протеста добровольно, и уже добровольно это длится второй год".

Прессинг правоохранителей горняки "Кингкоула" связывают с пешим ходом в Ростов-на-Дону, протестующие по два человека идут в областной центр, чтобы там встать одиночными пикетами у обладминистрации, с требованиями встречи с губернатором для переговоров о выплате второй части долга по зарплате. В июле региональная власть отчиталась о полном погашении по основным долгам - окладам и сдельным прибавкам. Но остались компенсационные выплаты за потерю здоровья, квалификационные надбавки. И здесь у горняков и власти возникли противоречия: шахтеры говорят о сумме 374 миллиона рублей, в областном правительстве признали 48 миллионов, но выплачивать их из того же фонда регионального развития не будут.

Михаил Тихонов, министр промышленности и энергетики Ростовской области: "Мы говорим именно о документально подтвержденной заработной плате".

Пеший марш дойдет до Ростова-на-Дону завтра или послезавтра, его начали 4 сентября и на сегодня горняки прошли более 100 километров.

Сегодня суд так и не принял решения по делу Валерия Дьяконова, потому что на заседание не явились полицейские, проводившие задержания пикетчиков. И процесс соответственно перенесли на следующие дни.



Rambler's Top100