Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » «Выборы, Волоколамск и Знамя Победы». Н.В. Коломейцев, В.А. Ганзя и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме
Вторник, 24 Апр 2018

«Выборы, Волоколамск и Знамя Победы». Н.В. Коломейцев, В.А. Ганзя и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

23 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев, член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя, член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.


 


Н.В. Коломейцев:

- Бравурные заявления Центризбиркома о том, что выборы прошли чисто и гладко, не соответствуют действительности.

О нашем кандидате ваши коллеги информировали в СМИ либо плохо, либо ничего. Причем, так было впервые. Даже чуровская комиссия такого не допускала. В агитации против нашего кандидата участвовали и председатель, и его первый заместитель, и члены избирательной комиссии. Это недопустимо.

Вероятно, именно это побудило целый ряд председателей совершить, по нашему мнению, уголовно-наказуемые преступления. Так было на участке 667 в Марьиной Роще в Москве. Так было на участке 225 города Батайска Ростовской области. Так было в Магадане и в целом ряде других субъектов Российской Федерации.

Самый прискорбный случай произошел в Марьиной Роще в Москве. Офицер, без царапины вернувшийся из Чечни, получил травмы, которые могут сделать его инвалидом. За принципиальную позицию и законное требование пересчета бюллетеней в неопечатанном КОИБе. Председатель неоднократно ему угрожал.

После отказа подписывать протокол рядом с участком на наших товарищей было совершено нападение. Жестоко избили двух членов нашей комиссии. Нанесены тяжелые травмы Ивану Егорову, майору медицинской службы в отставке.

Но самое прискорбное, что к нему в палату уже приходили два сотрудника полиции, которые понуждали его дать показания, что это не связано с выборами.

Мы считаем это, вообще, недопустимым фактом. Мы потребовали от генеральной прокуратуры проверить все обстоятельства дела и привлечь всех виновных к ответственности.

Правительство, сделавшее себя несменяемым, ожидают жестокие революции. Если вновь избранный президент не прислушается к этим вопросам, то, к сожалению, нарастающие вопросы социального, экологического и экономического необустройства России в принципе ускорят эти процессы.

В.А. Ганзя:

- Сегодня будет рассмотрен ряд законопроектов, внесенных нашей фракцией. В их числе законопроекты о Знамени Победы. Всего три альтернативных законопроекта. С 13 апреля мы все уедем в регионы, поэтому до 9 мая надо эту тему поднять.

Символ Победы – это наша гордость. И мы должны четко понимать, что чем чаще мы видим этот стяг над зданиями, на флагштоках, тем лучше это для сохранения памяти о Победе, о героическом прошлом нашей страны. Мы должны помнить это. Будущие поколения должны учиться любить свою Родину так, как это делали солдаты в Великую Отечественную войну.

Мы говорим о том, что знамя Победы должно гордо развеваться в День Победы. Но наш законопроект говорит еще и том, что не только в День Победы должны быть эти стяги. А еще и в дни воинской славы. В дни, исторически значимые для нашей страны. Потому что это – наша национальная гордость. Это – наш национальный символ. Это знамя взвелось над Рейхстагом в 1945 году, когда мы гордо заявили, что не отдадим независимости своей страны.

Сегодня у нас есть другой страшный враг. И Знамя Победы ведет нас на борьбу с несправедливостью, в том числе и социальной несправедливостью. И с коррупцией, и с безответственностью, и с теми всеми моментами, которые породила уродливая система власти в нашей стране. Которая называется вертикалью.

Эта система власти породила прямое противостояние населения этой власти. Пример – в Волоколамске.

А.В. Куринный:

- Хочу прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Волоколамске. Там, действительно, имеет место системная проблема. Это не отдельный взятый взрыв. Это проблема согласования интересов частного бизнеса и общественных интересов. В России сегодня сложилась ситуация, когда интересы частного бизнеса ставятся выше интересов простых граждан.

Многочисленные протестные акции прокатились по всей стране. Это и Челябинск, и Балашиха, и точечная застройка. Это и моя Ульяновская область, где никто не спрашивает людей, размещая очередное вредное производство. Либо размещая очередную свалку.

Процесс согласования, предусмотренный градостроительным законодательством, минимизирован. От людей практически ничего не зависит и приводит к такого рода стихийным протестам.

Более того, попытки провести местный референдум в ряде регионов встречают сопротивление местных властей.

Прямое волеизъявление граждан блокируется, нарушается право граждан на благоприятную экологическую среду.

Сегодня отсутствуют нормальные законодательные механизмы согласования с населением размещения тех или иных вредных объектов.

Второй момент, это сама экологическая составляющая. Даже построив какое-то предприятие, люди не могут быть уверены в том, что те, заявленные изначально выбросы, будут соблюдаться тем или иным вредным объектом.

В результате недоверие. В результате – протесты, которые, по мнению нашей фракции, будут только нарастать. Если это не получит соответствующего законодательного разрешения.

К большому сожалению, позиция чиновников сегодня исходит исключительно из коммерческих интересов крупных монополистов. Если мы говорим о полигонах твердых бытовых отходов. Если мы говорим о размещении крупных вредных объектов. И не защищает интересы простых граждан.

В этих условиях реакция граждан в Волоколамске вполне объяснима. Объективна обоснована. И не может быть наказана со стороны чиновников и правоохранителей. У людей просто не было возможности заявить о своих правах другим образом.

Фракция КПРФ сегодня подготовит протокольное поручение на заседании Государственной Думы, чтобы запросить информацию о причинах отравления десятков граждан. Среди которых были и дети. Мы хотим знать о возможных последствиях от размещения свалки на этой территории. Мы хотим знать о результатах проверки, которую проводят компетентные органы.

Получив эту информацию, мы сможем сформулировать свои законодательные предложения, направленные на защиту прав простых граждан и общественных интересов.

Н.В. Коломейцев:

- Проблема мусора – комплексная проблема. Так, 90 процентов муниципальных образований в России имеют дотационный бюджет. Ответственность за подготовку проектной документации лежит на бюджетах местного самоуправления. Это базовая проблема. Если ее не решить, перераспределив бюджетные средства и налоговые поступления по пропорции 50 на 50, то эта проблема, сколько бы о ней не кричали, решаться не будет.

И это проблема мусорной мафии, которая в нарушение всех законов и требований нагло перегружает полигоны бытовых отходов.



Rambler's Top100