Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Коммунисты Зерноградской селекции
Пятница, 29 Мар 2024

Коммунисты Зерноградской селекции

Первый секретарь Зерноградского райкома КПРФ Владимир Адаменко ранней весной 2021 года обратился к лидеру донских коммунистов Николаю Коломейцеву с личной просьбой: освободить его от обязанностей в связи с переездом. Дела в отделении идут нормально, заменить есть кем. Николай Васильевич поставил одно условие: проведи выборы, тогда и поговорим. Выбирать предстояло депутатов Государственной думы и муниципальных депутатов. Кандидат в нижнюю палату был уже известен – руководитель одного из райкома Ростова-на-Дону. А вот на муниципальном уровне страсти, что называется, уже захлестывали. На этот раз сотрудники научно-исследовательских институтов города изъявили желание баллотироваться в депутаты не от партии власти, а от КПРФ. Наверное, проявилась реакция на управленческие нововведения, произошедшие в научных центрах и машиноиспытательной станции, с которыми не все ученые были согласны.

Словом, и Адаменко, и все 44 коммуниста районного отделения впряглись в работу и в Зернограде, и во всех селениях – и в поселке Донском, и в станице Мечётинской, которая когда-то была райцентром, и в хуторе Революционном, и в Гуляй-Борисовке, и в поселке Путь Правды. Три ученых претендента на депутатские мандаты привлекли дополнительных контролеров, а наблюдатели с опытом провели обучающие занятия, что сил хватило и на все три дня голосования и на все последующие дни противостояния. Потому что в день голосования в Наукограде, так в торжественных случаях зовут районный город, случилось небывалое.
- В городском поселении из 20 мандатов 12 завоевали представители КПРФ и только три единоросса, - говорит Владимир Адаменко. – Прошли еще три самовыдвиженца и - как черт из табакерки - откуда-то появились три сподвижника «товарища Максима».

Тут как ни крути, все равно проглядывает провал, медвежья стая сильно поредела. Но по привычке продолжала руководить. Пыталось трио создать фракцию, но напомнили, что по Уставу для этого нужно не менее пяти депутатов человек. Когда записывали норму, были уверены, что коммунистов остановят при случае, ан пришлось и самим попасться. Но тут птица счастья поманила ландскнехтов из «Коммунистов России» возможностью «на халяву» урвать должность: на организационное собрание городской думы не смогли прийти по болезни сразу четыре депутата КПРФ.

Но и при соотношении депутатов 8 : 8 торга не получилось. Коммунисты проявили твердость, не дрогнули и ученые. Главой города-председателем собрания был избран лидер городских коммунистов Владимир Адаменко.

Коммунистом майор бомбардировщика стал после увольнения в запас – семь лет назад. Само собой получилось, что вольным человеком он поучаствовал в выборной кампании, а после окончания выборов не затерялся, почувствовал вкус к общественной работе. Зерноград – город небольшой живут в нем научные работники трех НИИ, преподаватели да студенты Азово-черноморского инженерного института сельского хозяйства, выводят новые сорта озимого ячменя, сорго и других культур. Треть потребляемого в стране хлеба выпекается из сорта пшеницы Зерноградской селекции.

По 15 специальностям обучаются студенты, так что в каждом селе или станице есть зерноградские специалисты, а в чиновничьих кабинетах – воспитанные в Зернограде начальники. Больше, чем в других городах, здесь кандидатов и докторов наук, и культпросветработников. С приходом в партийное отделение Владимира Адаменко численность партийного отделения выросла, в восьми селениях были созданы первичные организации. Коммунисты выписывают «Правду», «Советскую Россию» и «Донскую искру», сдают добровольные пожертвования и получают результаты на участках для голосования – а пределах 28%.

И вот организация пришла к самому лучшему своему результату. Который нужно было защитить – выбором не только своего главу города, но и главу администрации. Сначала коммунисты были в обороне. Партия власти создала легенду, что у КПРФ нет подготовленных специалистов. Действительно, за годы нового столетия советский запас истощился. Но не обязательно иметь потенциального губернатора. Не боги горшки обжигают, было бы желание служить землякам. Нередко представленные победителями конкурсов на проверку оказываются казнокрадами, жуликами и ворами.

По этой причине депутаты «забраковали» двух претендентов от партии власти, настояли на проведении нового конкурса, с новыми участниками. И остановились на Ирине Полищук, матери трех детей, закончившей железнодорожный институт и испытавшей себя в строительном бизнесе и в управлении многоквартирными домами. Она с первого дня избирательной кампании была вместе с командой Адаменко, но уступила Ирина Владимировна 20 голосов своему сопернику по избирательному округу. И чуть было не ушла в ООО «УК Комфортный дом на Дону». Теперь всей дружной командой будут делать комфортными дома в городе.

Не дадут «вольную» главе города Владимиру Адаменко ни Николай Коломейцев, ни заменивший его на посту первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов. Теперь надо работать. Да он и сам вряд ли попросится. На Дону не только в Наукограде коммунисты завоевали большинство депутатских мандатов в городских собраниях. Красным городом стали Миллерово и Пролетарск, красной станицей - Мальчевская и Жуковская, поселки Чалтырь, Зимовники, поселения Мокрый Гашун, Большие Салы, Красный Крым, Султан-Салы.

Во время выборной кампании, прошедшей впервые без «смотрящего» за Аксайским районом главой Борзенко, свободные жители избрали муниципальными депутатами не 2-3, а 28 коммунистов. Во время сентябрьских выборов создана партийная организация в муниципалитете «Азовский район» и избрано 24 поселенческих депутата.
Теперь приходится гадать: останется для муниципальных депутатов место в местном самоуправлении системы публичной власти?