Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Если ситуация в стране не изменится, во всех столичных городах на улицы выйдут десятки тысяч бунтующих людей
Суббота, 20 Апр 2024

Выступление депутата Государственной Думы Коломейцева Н.В.

- Уважаемые коллеги! Я в очередной раз хотел бы подчеркнуть несколько мыслей.

Первое. Вчера президент, обеспокоенный ситуацией, складывающейся в реальном секторе экономики, нарастающими кризисными явлениями собрал Совет безопасности специально по проблемам, возникшим в связи с вступлением в ВТО. Но до настоящего времени я понять не могу, на сельское хозяйство нужна поддержка в 9 миллиардов долларов, она в два раза меньше. И я не вижу, чтобы рассмотренный бюджет исправил эту ситуацию.

Министр кардиолог довёл до инфаркта сельское хозяйство, сейчас сельским хозяйством занимается же юрист, теперь его надо научить. Когда же мы будем учить, если сельского хозяйства не останется? Не знаю, как вам, а моим коллегам и мне звонят со всей территории Российской Федерации: там коров режут, там свиней, там птиц выводят, там не на что КРС содержать. Разве Госдума не понимает, что в стране происходит? Президент обеспокоен, а мы с вами в план законотворческой инициативы ничего не включаем.

Второй момент. Коррупция съедает Россию, а Следственный комитет вместо того, чтобы заниматься делом, он занимается запугиванием депутатом и МВД, уже нового молодого министра. МВД специально дало утечку информации, и я понимаю следователей, иначе все эти переполненные сейфы могли перекочевать в чьи-то карманы. Но теперь наезд на МВД, зачем показали по телевизору, как доллары не умещаются в ячейку банковскую. Понимаете? Мне кажется, что перезрела необходимость введения и возврата конфискации имущества для этих мошенников на государственных постах. И наша фракция на этом настаивает.

Вот здесь мы слушали Председателя Центробанка с его кредитно-денежной политикой на будущее время. Мы не услышали, как Центробанк собирается менять кредитно-денежную политику и перестанет работать на ФРС США. Как же мы будем конкурировать с ВТО, если банковские кредиты у нас в пять раз дороже, чем у любого нашего соседа? И Центробанк ничего не собирается делать. Как же мы будем независимыми, если принят закон о торговой деятельности, лоббирующий интересы транснациональных сетей.

Пункт 2 статьи 24 необходимо продлить до 2015 года, иначе будете иметь во всех столичных городах десятки тысяч бунтующих людей, которых вы с 1 января выкидываете на улицу и оставляете без куска хлеба.

Председатель Центрального банка с этой трибуны признаёт, что существует утечка капитала из страны. А что вы услышали в ответ на вопрос, а чего же вы валютное регулирование не ужесточаете? По разным оценкам от 65-ти уже до 90 миллиардов долларов увезли, но ни одна живая душа ни в правительстве, ни в Центробанке, ни в Государственной Думе не обеспокоена тем, чтобы прекратить безнаказанный вывоз капитала в то время, когда своя экономика страдает от недостатка финансовых ресурсов.

Нам необходимо на первый же "правительственный час" пригласить, только не с пиар-выступлением, Генерального прокурора, руководителя Следственного комитета, Министра внутренних дел. Пусть расскажут, почему не расследуются очевидные факты.

По информации следователей, у них масса материалов про людей, которые триллион уворовали только из бюджета. Понимаете?

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы первый "правительственный час" в новом году был о вопросах переполнившей страну коррупции, и почему прокуратура, Следственный комитет и МВД ненадлежащим образом работают в этом направлении.

Мы убеждены, что уже перезрел вопрос о прогрессивной шкале налогообложения. Новый президент Франции первое, что сделал, ввёл 75 процентов на сверхбогатых. У них и так была прогрессивная шкала, но он её ещё более ужесточил. Почему же у нас, большая часть имущих людей вообще-то живёт в Лондоне и в других тёплых местах, и ездит сюда на шабашку? И налоги не платят не только они, но и большая часть их компаний, головы которых находятся в оффшорных зонах.

Почему у нас ни комитет по бюджету, ни комитет по экономической политике, ни комитет по безопасности не предлагают вопрос о том, чтобы прекратить оффшорный тип экономики и сделать её национально ориентированной? Ну это же никаких затрат не требуется. Это просто изменения в Налоговый, в Гражданский кодексы и все дела, все должны быть резидентами и должны платить здесь, и лучше по месту добычи полезных ископаемых.

У нас сегодня сырьё добывающие регионы - дотационные, кроме Ханты-Мансийска, а Москва и Питер жируют. Понимаете, это неправильно. Когда вы на самолёте далеко летите, посмотрите вниз, только отлетаешь от Москвы на 200 километров - кругом темень. А в Сибири, вообще, 40 минут ни одной лампочки внизу не видно. Почему? Потому что жизнь там уже прекратилась.

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы всё же календарь рассмотрения вопросов отвечал на проблемы, которые... (Микрофон отключён.)