Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » ЖКХ: государство уходит от решения проблем граждан
Четверг, 28 Мар 2024

ЖКХ: государство уходит от решения проблем граждан

Печать

На очередном заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области под председательством руководителя фракции, секретаря Ростовского обкома Компартии  Евгения Бессонова был рассмотрен вопрос «О ходе подготовки к отопительному сезону в Ростовской области». В дискуссии, вышедшей за рамки вопроса, обозначенного в повестке дня, и охватившей широкий круг острых проблем ЖКХ, приняли участие заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, лидер донских коммунистов Николай Коломейцев, коллеги Евгения Бессонова по фракции - Игорь Беляев и Вячеслав Хачатурян, начальник отдела развития систем коммунальной теплоэнергетики регионального Минжилкоммунхоза Татьяна Чукарина, председатель комитета областного Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев.

 

С информацией по ситуации с отоплением выступил приглашенный парламентариями-коммунистами заместитель регионального министра жилищно-коммунального хозяйства Валерий Былков.

 

Согласно представленной им информации, по состоянию на 1 сентября 2016 года готовность к предстоящему отопительному периоду по жилищному фонду (многоквартирные дома) составляет 96,7%. По теплоисточникам, а также инженерным коммуникациям готовность составляет по котельным — 90,2%; по теплосетям — 92,1%; по водопроводным сетям — 91,7%. При этом 45-ти суточный нормативный запас угля и 30-ти суточный нормативный запас жидкого топлива заготовлены на 105,3% и 108,2% соответственно.

 

По словам заместителя министра, в рамках подготовки к отопительному сезону переложено почти 40 км ветхих тепловых сетей, а также 140 км водопроводных сетей. Кроме того, до 15 ноября текущего года, в соответствии с графиками Ростехнадзора, муниципальные образования Ростовской области должны получить паспорта готовности к зиме. Есть проблемы по некоторым котельным, но до 1 октября их работа должна быть налажена.

 

Не умаляя результатов работы, проделанной на Дону в преддверии зимы, депутаты не смогли обойти вниманием ряд острейших проблем донской «коммуналки», которая, как «черная дыра», поглощает миллионы народных рублей, идущих на латание безнадежно изношенной инженерной сети и оседающих в карманах бессовестных подрядчиков. Руководство управляющих компаний зачастую не профессионально и озабочено только тем, чтобы не допустить контроля над своей финансовой кухней при  попустительстве муниципальных властей. В частности, повсеместно завис ввод в эксплуатацию приборов учёта в домах —  потребления воды, тепла и электроэнергии. Это значит, что, если  управляющие компании не исправят ситуацию до начала отопительного сезона (а это весьма проблематично!), то оплата услуг для нас, жильцов, вырастет еще на десятки процентов.

 

Необходимо срочно решить вопрос: с кого брать деньги за установку приборов – ведь это также и забота ресурсников, привычно «умывающих руки», когда речь заходит о затратах на учет воды и тепла. А крайними остаются все те же жильцы. Но почему за «косяки» и недоделки УК, за нерешенность вопросов, связанных с ресурсоснабжающими организациями, должны платить граждане, и без того задавленные ростом цен и тарифов? Это вопрос – и к региональному правительству: нужно более жестко подходить к главам городов и районов, выгонять с насиженных теплых местечек негодных управляющих. Депутаты-коммунисты, как заметил Евгений Бессонов, со своей стороны, будут держать решение острейших проблем ЖКХ на контроле – в интересах людей.

 

Жителей Дона по-прежнему настораживают суммы в коммунальных квитанциях, которые каждый месяц рассылают по квартирам и домам, непонятные перерасчеты и дополнительные сборы. По справедливому замечанию Игоря Беляева, людям надо четко объяснять, почему сделаны такие начисления, что такое, к примеру, «уборочная площадь» и кто должен за нее платить. Эти данные определяются по техпаспорту. Но и тут – заминка на старте. Как заметил Николай Коломейцев, в крупнейшем в Ростове Ворошиловском районе только в двух УК дома «паспортизированы» – это  42 процента жилья. Естественно, граждане пытаются отбиться от «неправильных» начислений, тратя на это время, силы и нервы. И не всегда побеждают в этом поединке с «черной дырой» ЖКХ.

 

Сегодня, как только речь заходит о затратах в этой жизненно важнейшей хозяйственной отрасли, собственник жилья остается крайним. Государство, мало озабоченное состоянием кошельков трудящихся, уходит от решения проблем простых граждан, выжимая при этом средства из их жидких зарплат и пенсий. Раздел «жилищно-коммунальное хозяйство» в объеме расходов федерального бюджета в 2016 г.  занимает 0,5%, годом ранее на коммуналку приходилось 0,8% трат – в денежном выражении это 132,7 млрд руб. против 74,2 млрд руб. в текущем году. Сокращение расходов на ЖКХ – самое значительное в бюджете, сумма уменьшается на 41%. Для сравнения, образование «оптимизировано» на 7,9%, здравоохранение – почти на 11%.

 

При этом ежегодная сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги по всей стране приближается к триллиону рублей. И стенания ряда должностных лиц, связанных с ЖКХ, о «катастрофической нехватке денег на содержание, а тем более - на развитие системы», мягко говоря, лукавство.


 

Эксперты НП "ЖКХ Контроль" составили на основе жалоб и обращений россиян рейтинг того, что больше всего волнует потребителей. На третье место в рейтинге коммунальных проблем поднялся капитальный ремонт (12,3 процента обратившихся). На Дону эта проблема также волнует многих. Как отметил на заседании фракции Николай Коломейцев, без поддержки федерального центра Ростовская область не осилит объемы капремонтов – это мнение многих специалистов. Пока что такая поддержка существует в планах, денег, выделяемых на капремонт из бюджета Ростовской области, - недостаточно. Старые дома ремонтировать можно и нужно - за счет серьезных бюджетных вложений. Мы наставили сити-менеджеров, которые не знают, чем им заниматься. Вот и пусть озаботятся этим, - резюмировал депутат Госдумы. – А мы, парламентарии, со своей стороны, поможем воплощению конструктивных идей в законы. Нужно ликвидировать существующие прорехи в коммунальном законодательстве, которые способствуют  преступной деятельности дельцов от ЖКХ.

 

Правительство, в свою очередь должно сосредоточить усилия на создании нормативно-правовой базы и контрольно-надзорных механизмов в данной сфере. Только так, целенаправленными общими усилиями, можно навести порядок в «коммуналке».

 

***

 

Депутаты фракции обсудили также вопросы повестки дня предстоящего заседания Донского парламента и приняли решение о солидарном голосовании по вопросам повестки дня очередного заседания Законодательного собрания Ростовской области.

 



Rambler's Top100