Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » «Центробанк не хочет заниматься кредитованием и финансированием реального сектора производства». Н.В. Коломейцев, Т.В. Плетнева и А.В. Куринный выступили перед заседанием Госдумы
Четверг, 28 Мар 2024

15 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Т.В. Плетнева и член комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

«

Сегодня в повестке дня пленарного заседания в Госдуме, как обычно, 85 вопросов, из них 27 – по упрощенной программе. С учетом того, что сегодня будет «правительственный час», успеем рассмотреть по неупрощенной программе в лучшем случае 20 вопросов», - полагает Н.В. Коломейцев.

«Мы считаем, что в течение месяца рассмотрение двух вопросов, касающихся Министерства труда и социальной защиты, по нашему мнению, не отвечает на вызовы времени. Да, сегодня есть рост задолженности по зарплате. Но в России даже нет единой методики, которая позволяет точно определить эту задолженность, - посетовал депутат-коммунист. - Так, прокуроры заявляют, что они посодействовали выплате зарплат примерно на 28,5 млрд. рублей. Роструд по итогам 2016 года заявил, что он поспособствовал выплате 22,5 млрд. рублей задолженности по зарплате. А по официальным данным Минтруда, никогда больше 3,5 млрд. рублей задолженность по зарплате не была. Но мы считаем, что реальная задолженность по зарплате в нашей стране на порядок выше и, к сожалению, сегодня не учитывается».

«Мы будем настаивать на том, чтобы министерство труда и социальной защиты ускорило принятие закона, который бы сократил разрыв в размерах заработных плат руководителей и работников. Такой законопроект уже давно подготовлен, но он по-прежнему саботируются в финансовых и экономических ведомствах», - рассказал Н.В. Коломейцев.

«Мы также будем настаивать на том, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже размера прожиточного минимума. Мы будем также настаивать на том, чтобы монетизация экономики была, как в странах «двадцатки». Дело в том, что ни в одной из стран «двадцатки» монетизация экономики не имеет размера меньше 91%. А у нас сегодня этот показатель - 41,3%», - поделился дальнейшими планами депутат-коммунист.

«Хотелось бы также акцентировать ваше внимание и на другом важном вопросе. Так, прибыль банковской системы за прошедшие два месяца возросла в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомню вам, что за прошлый год банковская система России получила примерно 1 трлн. рублей. При этом нарастает стагнация в переработке и обрабатывающих отраслях», - рассказал Николай Васильевич.

«Мы сегодня отправили обращение Президенту РФ, в котором обратили его внимание на неадекватное отношение Правительства к предстоящей посевной. Субсидии на эти цели составляют всего 1,4% от расходной части бюджета. Для примера, в Евросоюзе этот показатель составляет - 25%, в США – 33%», - с горечью отметил депутат-коммунист.

«К тому же подавляющая часть государственных субсидий идет, как правило, через банк. В результате, сложилась двойная отчетность. Мы же считаем, что бюджетное финансирование должно идти напрямую селу. Наш анализ показывает, что 80% государственных субсидий получили 20% рентных олигархов. А средний и малый бизнес к этим ресурсам не допущены. Мы полагаем, что к таким последствиям привела безответственность Центробанка и Минфина», - считает Н.В. Коломейцев.

«Я уже неоднократно поднимал вопрос о постановлении 12-42, которое позволило оживить 73 предприятия сельхозмашиностроения. Президент страны поставил задачу о создании 25 млн. рабочих мест. Но для этого надо поднимать сельское хозяйство, восстанавливать 41 млн. га заброшенной пашни. А чтобы все вспахать и посеять, потребуются тракторы, автомобили, комбайны, сеялки… Мы сегодня выпускаем только 20% от того, что мы выпускали в 1991 году. Энерговооруженность российского села в 3,5 раза ниже европейского и в 9 раз ниже, чем американского. Энерговооруженность гектара в два раза ниже технологической нормы», - привел статистические данные депутат-коммунист.

«Все эти вопросы порождают массу других проблем. И все потому, что Центробанк хочет заниматься пенсионным обеспечением, но не хочет заниматься кредитованием и финансированием реального сектора производства», - считает он.

***

«Уважаемые коллеги, я в прошлый раз задавала вопрос заместителю Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец по проблеме задержек по заработной плате. И этот вопрос, действительно, остается актуальным. Из регионов нам сообщают о массовых невыплатах заработной платы, а официальная статистика занижает все цифры», - отметила Т.В. Плетнева.

«Сегодня на «правительственном часе» мы зададим вопрос министру труда и социальной защиты М.А. Топилину о летнем отдыхе детей. Мы перед Новым годом приняли закон о летнем отдыхе детей, но до сих пор Правительство не сделало значимые шаги в этом направлении. И выделенных 20 млрд. рублей на эти цели явно недостаточно», - считает депутат-коммунист.

«Недавно Д.А. Медведев подписал национальную стратегию по защите женщин. В ней четко написано, что женщины за одинаковый труд с мужчинами должны получать одинаковую зарплату. Меня это радует. Ведь сегодня этого нет. Принято считать, что женщина не является главным кормильцем семьи, поэтому зарплата у нее была всегда ниже, чем у мужчин за один и тот же труд», - отметила Т.В. Плетнева.

«У нас в комитете сейчас рассматривается ряд запросов о пособии детям до 3-х лет. Это очень важный вопрос, потому что детей ясельного возраста мы же не можем устроить в детские сады. Очень важный сегодня вопрос – это устройство детей в первые классы. Создан ажиотаж вокруг всего этого. Даже временно родители прописывают себя поближе к школе, где учится их ребенок. Я полагаю, что нужно строже отслеживать все эти вопросы соответствующим органам. И нужно программу составить по примеру программы «детские сады». Школы надо строить и на это потребуются огромные деньги», - продолжила она.

«Я как сельский житель, как житель Тамбовской аграрной области, не могу не отметить, что мы сегодня должны всячески поддерживать наших фермеров, наши открытые акционерные общества и другие предприятия, которые занимаются сельским хозяйством. Я уже вносила поправку в бюджет о том, чтобы закупить для фермеров новую технику. Но эту поправку не поддержали в Госдуме. А ведь импортозамещение остается у нас пока только на бумаге. Нельзя, конечно, утверждать, что ничего не делается в этом направлении. Но сделано явно недостаточно», - считает Т.В. Плетнева.

«Очень много вопросов нашему комитету от многодетных семей. У нас до сих пор нет закона о многодетной семье. При этом в каждом регионе свое определение многодетной семьи. Например, на Кавказе семья считается многодетной, если в ней пять детей, а в Тамбовской области – трое детей. Я считаю, что должен быть для всех единый федеральный закон. Чтобы были единые подходы к многодетным семьям по всей стране. Льготы многодетным семьям должны быть единые», - считает Тамара Васильевна.

***

«Сегодня состоится рассмотрение вопроса во втором чтении законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Мы еще в первом чтении заявили, что данный законопроект защищает, прежде всего, интересы страховых компаний, - рассказал А.В. Куринный. - Безусловно, автолюбители проиграют, в каком бы варианте это закон не был принят. Уже потому, что их лишают права выбора. Выбора денежной компенсации, либо восстановительного ремонта. Теперь в приоритете будет восстановительный ремонт».

«Чем мотивируют подобные поправки Центробанк и Правительство РФ? Тем, что в России возникло двадцать так называемых «токсичных региона». И страховые якобы компании никак не могут свести дебет с кредитом. В результате работы так называемых автоюристов, которые, по их мнению, разоряют страховые компании, - пояснил А.В. Куринный. - Но мы проанализировали прибыль страховых компаний. За 2015 год она составила более 80 млрд. рублей, по итогам 2016 года она будет не меньше. Поэтому говорить сегодня о том, что страховые компании бедствуют, что им не хватает денег, вовсе не приходиться».

«А то, что в этих «токсичных регионах» функционируют некие преступные группировки, которые путем обмана и коррупционных связей получают приличные выплаты, это отнюдь не означает, что надо менять закон. Это говорит только о том, что должна более эффективно работать правоохранительная система, - полагает депутат-коммунист. - Я думаю, что замена нескольких начальников УВД иди замена нескольких начальников областных судов решила бы эту проблему давным-давно. Но вместо этого нам предлагается новый усложненный механизм получения этих самых выплат, от которого проиграет большинство автолюбителей».

«Со своей стороны мы внесли поправки, которые минимизируют ущерб от принятия этого закона. Надеюсь, что за наши поправки проголосуют. Это поправка о том, что при ремонте должны быть использованы только новые детали. Это поправка об увеличении гарантийного срока. Это поправка о приближении станций авторемонта к месту жительства пострадавшего. Поэтому сегодня они будут приняты. Но еще раз повторяю, что данный законопроект – это, прежде всего, результат лобби страховых компаний. Он направлен на решение их вопросов. Правительство, Центробанк, к сожалению, являются проводниками такой политики. Мы проголосуем за поправки, но в целом за закон голосовать не будем», - еще раз акцентировал внимание на этом факте депутат-коммунист.