Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Депутаты-коммунисты перед заседанием Госдумы рассказали о позиции фракции КПРФ по ключевым вопросам повестки дня
Четверг, 28 Мар 2024

В пятницу, 9 июня, перед началом пленарного заседания Государственной Думы депутаты фракции КПРФ Н.В. Коломейцев, В.С. Шурчанов, В.А. Ганзя и Н.В. Арефьев выступили перед журналистами.

Открыл пресс-конференцию член Президиума ЦК КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцев. «Сегодня ответственный день в Госдуме, - сказал он, - который во многом прояснит ситуацию: продолжается у нас политика монетаризма или все-таки мы будем выходить из кризиса. Потому что, к сожалению, несмотря на то, что у нас есть недостаток финансовых ресурсов в экономике, в эти полгода мы опять на 16 млрд долларов купили казначейских обязательств США. Думаю, что это не совсем правильное решение».

Затем слово взял член Президиума ЦК КПРФ В.С. Шурчанов. «Сегодня в Государственной Думе будет рассмотрение законопроекта по изменению бюджета, – напомнил он. - Речь идет о том, чтобы на 1,2 трлн рублей увеличить доходную часть бюджета, но значительную часть этих доходов, почти 720 млрд, направить опять на государственные американские казначейские обязательства. Закладывают их на валютный обмен, и лишь 368 млрд рублей направляется на расходную часть».

«При этом наша фракция поддерживает расходы, которые увеличиваются на закрытую часть бюджета, потому что они во многом идут и на промышленность, и на поддержку правоохранительных органов, и на соглашения с Белоруссией. Но одновременно мы принципиально сегодня заявим о том, что в увеличенной расходной части приоритеты здравоохранения, образования, по сути дела, убраны из проекта бюджета. То есть, по этому проекту ни здравоохранение, ни социальная политика поддержки граждан, ни образование не будут приоритетными», - отметил Валентин Сергеевич.

«Предложение нашей фракции единое, - продолжил он. - В первом чтении, в связи с тем, что эти приоритеты убраны, мы голосуем против, ну, а затем вносим предложения. Они таковы: примерно на 50-60% обеспечить рост расходной части бюджета до 600-650 млрд рублей, распределить и направить это все на здравоохранение, на образование, на ЖКХ».

«Хотел бы подчеркнуть и назвать только один пример, который вообще нетерпим - Онкологический детский научный центр им. Блохина. Геннадий Андреевич Зюганов был у президента. Путин распорядился, чтобы выделили средства, 2,4 млрд рублей, для того, чтобы оснастить его медицинским и технологическим оборудованием. Вы представляете, здание готово, третий год уже стоит без оборудования! В это время десятки, сотни, тысячи детей умирают от онкологических заболеваний, и страна наша великая не может найти эти средства. Было решение Государственной Думы, но постановление опять не принималось. Медведев здесь выступал с отчетом правительства, торжественно обещал с центральной трибуны, что это будет поддержано, и в конечном итоге мы настаиваем на том, чтобы меры поддержки были реализованы. Потому что деньги есть», - подчеркнул депутат-коммунист.

«Возникает вопрос о поддержке сельского хозяйства, ЖКХ, образования. И можно было бы еще помощь регионам увеличить и на этом проголосовать консолидировано за принятие бюджета во втором, а далее уже в третьем чтении», - выразил мнение В.С. Шурчанов.

Пресс-конференцию продолжила В.А. Ганзя. «Бюджет 2017-го года был достаточно напряженно принят, поэтому с его изменениями было связанно очень много надежд, - сказала Вера Анатольевна. - К сожалению, большинство этих надежд не оправдались, и мы снова наступаем на те же грабли. Что я имею в виду? Например, опять предусматриваются взносы в уставные капиталы акционерных обществ с государственным участием. Пример только один – РЖД. Два миллиарда рублей идет плюсом в изменениях, хотя на 1 января 2017 года 41 млрд рублей остается у них на счетах неиспользованных денег. Скажите мне, зачем тогда добавлять эти средства? Не лучше ли их использовать именно на социальную сферу?».

«96 млрд рублей – увеличение на государственные программы, - продолжила выступление депутат-коммунист. - Однако мы прекрасно видим, что государственные программы не выполняют тех целей, которые на них были возложены. Эти цели размыты, деньги используются, не учитывая никаких приоритетов. А сегодня бюджет в нынешнем нашем состоянии должен быть непременно приоритетным».

«Я хочу кратко сказать только об одной программе. Это программа строительства школ. Ни копейки не добавлено к тем 25 млрд рублей, хотя цифра была озвучена – 10 млрд. Нет ее, этой цифры! А сегодня у нас это очень большая проблема. В год ребенка бюджет должен быть посвящен детям, и сегодня ни копейки не направить на строительство школ, когда дети учатся в три смены, я считаю, неправильно. Этот бюджет, конечно, требует серьезных доработок и корректировок», - сказала В.А. Ганзя.

Также перед представителями СМИ выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев. Он отметил: «Сегодня Дума будет рассматривать отчет Центробанка. Я, прежде всего, хотел сказать, что каждый государственный орган в ответе за социально-экономическое развитие, в том числе и Центробанк. Да, Центробанку удалось замедлить инфляцию. Да, они более успешно работали по вопросу выявления забалансовых кредитов. Да, они ввели платежную систему «Мир». Но, тем не менее, итоги социально-экономического развития показывают, что экономика идет на спад».

«Из экономики был выкачан за год один трлн рублей, и еще полтриллиона – буквально в последние месяцы. Кредитная ставка остается недоступной, растут валютные заимствования за рубежом. Это говорит о том, что экономика пока с колен не поднимается. Поэтому наше предложение заключается в том, чтобы снизить ключевую ставку до уровня реальной рентабельности экономики, хотя бы по отраслям. Надо сделать доступными кредиты, надо решить вопросы по ипотечникам, по валютным вкладчикам, по обманутым вкладчикам, потому что это кричащая проблема, и она до сих пор не решена», - подчеркнул Николай Васильевич.

«Вопрос этот будет рассматриваться сегодня довольно жестко, работала целая комиссия. Но результатом будут корректировки Центробанка в том плане, чтобы экономика поднималась, развивалась, и не было задолженности перед нашими гражданами», - отметил депутат-коммунист.

«Сегодня же будет рассматриваться вопрос по реновации, - продолжил он. - Это очень серьезный вопрос. По этому вопросу Геннадий Андреевич Зюганов выступал уже два раза. У нас очень много ветхого и аварийного жилья, его надо ликвидировать. Но почему-то взялись ликвидировать хрущевские дома, которые могли бы еще послужить. То есть, телега поставлена впереди лошади. Надо убирать сначала ветхое и аварийное жилье, а потом уже все остальное, которое пришло в негодность».

«Самая большая беда, что это проводится как кампания, уже пошли нарушения. Еще закона нет, а его уже нарушают. Мы сегодня будем принимать этот закон во втором чтении. Как он ляжет на реальное действие, показали парламентские слушания, которые проходили в Думе. Те вопросы, которые здесь поднимали люди по сносу и по распределению нового жилья, должны быть очень весомо продуманы», - отметил депутат-коммунист.

В завершение своего выступления Н.В. Арефьев сказал: «Я думаю, что сегодня надо отложить рассмотрение этого вопроса во втором чтении, еще раз подумать по всем показателям, а уж потом принимать его во втором и третьем чтениях. Потому что мы очень легко можем оставить людей вообще без жилья, т.к. при нынешней коррупционности такие вопросы решать одним махом просто нельзя».