Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Наша пенсионная система ущемляет человека в заработанной пенсии
Вторник, 21 Ноя 2017

Н.В. Коломейцев: Наша пенсионная система ущемляет человека в заработанной пенсии

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 10 ноября 2017 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №293243-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».




- Уважаемые коллеги!

Учитывая дефицит времени, хотелось бы акцентировать ваше внимание на трех вопросах. Три минуты мне хватит.

Первый вопрос. Мы настаивали и настаиваем на том, что система, когда работающие пенсионеры ущемляются в заработанной пенсии, в корне неправильная. Человек отдал свои жизненные силы и по закону заработал себе пенсию. У него еще есть здоровье, он идет работать и дополнительно вносит к тому, что он уже отдал в Пенсионный фонд. Но по какой-то причине наша пенсионная система лишает человека заработанного.

Еще более несправедливым является не индексирование заработанных пенсионных накоплений, причем в условиях экономии, о которой нам постоянно напоминают.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание. Здесь многие наши коллеги, может быть не до конца разобравшись, часто заявляют об излишней численности работников Пенсионного фонда РФ. А я всем напомню, что работники Пенсионного фонда, кроме своей основной задачи и при отсутствии закона о фондах, который находится в правительстве 20 лет, не имеют должных гарантий и должной зарплаты, а имеют, по моим подсчетам, еще шесть дополнительных задач. Это надо учитывать. И когда вы выступаете с критикой, то, как минимум, надо изучить, чем и кто занимается, за что отвечает и за что получает.

И третье, я считаю, что мы с вами здесь не совсем представляем, какие дополнительные прибавки к пенсии имеют не только летные экипажи, но и шахтеры, и другие категории работников, на сколько нынешняя ситуация искривляет и без того не очень справедливую пенсионную систему.

С этой трибуны я не раз говорил, что за банкротством многих частных банков последуют и негосударственные пенсионные фонды. Их было 143, а осталось 30 с небольшим. Я вас спрашиваю, а гроши где? Больше 200 миллиардов рублей – шмыг, и тех людей уже нет. Поэтому нам с вами надо более объективно подходить к этой ситуации. Так 8 ноября на рассмотрении заседания Думы были поправки об экономии – 70 миллиардов и 90 миллиардов, а поправку на 70 миллиардов для неработающих пенсионеров не приняли. Мне это непонятно.

Именно поэтому депутаты фракции КПРФ не будут голосовать за этот законопроект, так как считают, что надо более объективно подходить к решению пенсионных проблем. А правительству (здесь присутствует полномочный представитель правительства в Госдуме А.Ю.Синенко) следует ускорить внесение в Думу законопроекта о фондах в Российской Федерации, который лежит уже 20 лет и который за это время мог бы десять раз быть доработан.

 

* * *

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали только депутаты фракции «Единая Россия» (312 человек). Три другие депутатские фракции в Государственной Думе не участвовали в голосовании (Прим. ред.).



Rambler's Top100