Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Государственная Дума приняла протокольное поручение депутатов-коммунистов
Воскресенье, 16 Дек 2018

Государственная Дума приняла протокольное поручение депутатов-коммунистов

Печать

Государственная Дума приняла протокольное поручение депутатов-коммунистов А.В. Куринного, Н.В. Коломейцева, В.А. Ганзя, Н.И. Осадчего и С.И. Казанкова.

 

Вносится депутатами:

А.В. Куринным

Н.И. Осадчим

Н.В. Коломейцевым

В.А. Ганзя

С.И. Казанковым


Поручение Государственной Думы


В связи с принятием Федерального закона от 7 июня 2017 года №107-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях» (далее Федеральный закон №107-ФЗ от 7 июня 2017 года) значительно осложнилась деятельность депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее депутат Государственной Думы). В соответствии с вышеуказанным законом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органы местного самоуправления) должны определить специально отведенные места для проведения встреч депутатов Государственной Думы с избирателями, а также перечень помещений, предоставляемых для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.

Указанное положение закона либо не исполняется, либо исполняется таким образом, что создаются дополнительные сложности для проведения встреч. Так, Правительством Ульяновской области принято Постановление №520-П от 27 октября 2017 года «Об определении специально отведенных мест, а также помещений, находящихся в собственности Ульяновской области, предоставляемых для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и с избирателями, и об утверждении Порядка предоставления указанных помещений», которым указанные места (помещения) предоставляются только в одном из населенных пунктов каждого муниципального района Ульяновской области (в четырех муниципальных районах таких мест не предоставлено вообще). Фактически на территории муниципального района, где имеется от 25 до 70 населенных пунктов, существует только одно место, где два-три раза в неделю, в течение двух часов, в одно и то же время, с предварительным уведомлением администрации не менее чем за 2 дня, депутату Государственной Думы можно встречаться с избирателями (!).

На основании Федерального закона №107-ФЗ от 7 июня 2017 года и принятого в его исполнение указанного регионального нормативного акта должностные лица администраций отказывают депутату Государственной Думы в предоставлении помещений для встреч с избирателями в иных населенных пунктах и в иных помещениях, расположенных на территории соответствующего муниципального образования.

Помимо этого, должностные лица органов внутренних дел, ссылаясь на вышеназванный закон, принимают меры для воспрепятствования общения депутата Государственной Думы с избирателями за пределами отведенных помещений под угрозой привлечения к ответственности. Руководство Министерства внутренних дел Российской Федерации такие действия своих сотрудников, трактует как законные.

Учитывая сложившуюся ситуацию просим.

1. Поручить Комитету Государственной Думы по контролю и Регламенту:

1) Запросить у органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления необходимую информацию о выполнении положений Федерального закона №107-ФЗ от 7 июня 2017 года;

2) Запросить в Министерстве внутренних дел РФ информацию об инструкциях и рекомендациях со стороны руководящих органов для сотрудников МВД в связи с принятием Федерального закона №107-ФЗ от 7 июня 2017 года;

3) В максимально короткие сроки обобщить практику реализации Федерального закона №107-ФЗ от 7 июня 2017 года для подготовки необходимых предложений для эффективной реализации полномочий депутатов ГД ФС РФ.

2. С информацией ознакомить депутатов Государственной Думы.



Rambler's Top100