Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В.Коломейцев: Плясать надо от потребительской корзины
Четверг, 28 Мар 2024

Н.В.Коломейцев: Плясать надо от потребительской корзины

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 15 декабря 2017 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 274625-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» (третье чтение).

Н.В. Коломейцев:

- Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

В 2002 году принятый Трудовой кодекс в 133-й статье уже гарантировал и обязывал делать минимальный размер оплаты труда равным прожиточному минимуму. Но я напомню, что вы уже пять лет не индексируете потребительскую корзину. Еще напомню, что наша потребительская корзина самая нищенская из всех развитых стран и в принципе не учитывает нормальных потребностей людей.

Внимательно посмотрите документы Международной организации труда. Этим вопросам Всемирный банк, конечно, занимается, но МОТ, где мы являемся полноправным членом, именно он регламентирует вопросы минимального размера оплаты труда и вырабатывает возможные рекомендации, разрабатывает конвенции. И мы, ратифицировав некоторые из них, до сих пор не выполняем в полной мере.

Кроме того, я напомню, что у нас 12 миллионов работающих граждан живут за чертой бедности. И если бы не выборы президента, то вашего пафосного решения не состоялось бы и сегодня. Поэтому здесь хвастаться совершенно нечем. Мы, конечно, поддержим, но убеждены, что нам с вами надо от потребительской корзины плясать и от нормальных потребностей наших граждан. Мы должны стыдиться того, что работающие граждане, а их 12 миллионов, подчеркиваю, живут ниже черты бедности. Число бедных в нашей стране, по данным Счетной палаты, только в этом году выросло на 2 миллиона и составляет 23 миллиона человек. Поэтому пафос здесь не уместен, а закон мы поддержим.