Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: «Плюнувший в прошлое утонет в будущем, помните об этом»
Вторник, 21 Авг 2018

Н.В. Коломейцев: «Плюнувший в прошлое утонет в будущем, помните об этом»

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 17 января 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №1091640-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» (Законодательная инициатива депутатов фракции КПРФ о распространении статуса ветерана боевых действий на российских граждан, бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств – участников Организации Варшавского Договора) .



- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Меня удивляет вопросы некоторых наших коллег. Вот для справки экспертная информация. В США за последние 10 лет численность лиц, выполняющих специальные операции, увеличилась в 4 раза и составила 12 тысяч спецназовцев. Каждый день они решают задачи по разжиганию недовольства, по стравливанию народов, по отстрелу людей и так далее. Поэтому в условиях противостояния всегда возникает необходимость различных государств участия в тех или иных операциях.

Если вы посмотрите, то операция по вводу в Чехословакию 21 августа 1968 года группировки войск численностью 240 тысяч человек – это для военнослужащих «выполнение задач» по военной терминологии. Это вам может подтвердить уважаемый председатель Комитета ГД по обороне (В.А. Шаманов – Прим. ред.), выполнявший такие задачи в разных районах.

Поэтому цинично, с моей точки зрения, что мы рассматриваем вопрос, не имея соавтором этого законопроекта Комитет ГД по обороне, который здесь должен был бы выступить.

И конечно же, мы с вами утвердили День памяти воинов-интернационалистов, вообще-то, для военнослужащих, участвовавших в различных «горячих точках» мира по выполнению интернациональных обязательств. Вы что, не в курсе дела? У нас есть такой День памяти воинов-интернационалистов — официальная памятная дата в Российской Федерации.

Но почему-то есть группа военнослужащих, которые принимали участие в событиях в Йемене и являются ветеранами боевых действий, хотя там погибли 2 человека, а ранения получили 70.

Что касается отсутствия указания на источник для финансирования реализации этого закона, то считаю, что необходимые для этого денежные средства могут даже быть в той сумме, что вчера была обозначена на Гайдаровском форуме в своих приоритетах министром Силуановым. Оказывается, высокая цена на нефть должна служить Соединенным Штатам Америки, потому что 3 процента ВВП - это 3 триллиона, которые теперь надо за этот год отправить в фонды, вместо того, чтобы развивать собственную экономику, вместо того, чтобы улучшать уровень жизни своего народа.

Андрей Константинович, компетентный человек, прекрасно знает, что просьба о всяких льготах возникает в условиях нарастания нехватки денег в бюджетах домохозяйств. Сегодня Счетная палата, к сожалению, выдвигает абсурдные предложения по поводу объединения социальных фондов с целью какой-то мнимой экономии (хотя профильный вице-премьер говорил, что проработки таких решений не было) вместо того, чтобы предложить, что же нам сделать, чтобы не воровали по 2 триллиона бюджетных средств, о которых говорит та же Счетная палата, как нам Минэкономразвития сделать Министерством экономического развития, а не Минэкономразговоры.

На реализацию этого закона, для оставшихся ветеранов, выполнявших задачи в той военной операции, надо 190 миллионов рублей. Почему я вышел выступать? Большая часть этих ветеранов проживает на территории Юга России. Как правило, с Донбасса, Ростова, Краснодара, Волгограда, родного Крыма военнослужащие участвовали во всех «горячих точках». Именно оттуда шло пополнение погранвойск южной границы, направлялись военнослужащие во все «горячие точки». Поэтому прошу вас, 190 миллионов – это копейки в 16 триллионах расходной части бюджета, но это уважение к людям, которые выполнили свой долг.

У меня предложение Комитету ГД по обороне. Здесь нам с вами надо быть честными и понимать, что международная ситуация будет обостряться. 29 января этого года вступит в силу закон о противодействии противникам США. Он против кого направлен? Прежде всего против России. Мы с вами сегодня будем слушать руководителя агентства, которое создали, а денег на проведение межнациональной политики не дали. Но «наши друзья» или партнеры, как их любят называть, будут прежде всего в условиях нарастающей нищеты, экономической неурядицы направлять свои стрелы на межнациональные отношения, потому что как только кусок хлеба со стола пропадет, сразу найдутся люди, которые скажут: а ты откуда и почему приехал, а ты что за наш стол сел?

Поэтому людям, с достоинством выполнившим свои обязательства перед страной, мы должны долги отдавать и потом, не отсылаясь на 30, на 50 лет назад: 50 лет назад всё уже произошло.

«Плюнувший в прошлое утонет в будущем», помните об этом.

Предлагаю поддержать законопроект. Спасибо. (Аплодисменты)

 

* * *

Законопроект поддержали фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», против выступила фракция «Единая Россия». Законопроект не принят.



Rambler's Top100