Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: "Государство обязано помнить заслуги ветеранов - участников военных конфликтов за рубежом"
Среда, 26 Сен 2018

Н.В. Коломейцев: "Государство обязано помнить заслуги ветеранов - участников военных конфликтов за рубежом"

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 4 июля 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 704460-6 «О внесении изменений в статью 45 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и раздел III приложения к Федеральному закону «О ветеранах» (об установлении в целях пенсионного обеспечения льготного исчисления выслуги лет отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы, и уточнении периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации в Сирии).



Уважаемые коллеги!

К сожалению, этот вопрос имеет щепетильность. Всякая страна, которая переживает потрясение, по-разному хранит свои секреты. Задайте себе вопрос: разве правильно, что военнослужащие, которые выполнили приказ, через 50 лет получают признание их роли в выполнении боевого задания, в том числе от большезвездных генералов? Скажем, у меня есть законопроект, который внесли в Думу об участниках операции «Анадырь», есть выступления в поддержку присвоения им статуса ветеранов боевых действий министров, заместителей министров, но, к сожалению, они выступают после того, как перестают быть на должности.

С моей точки зрения, учитывая особую ситуацию и запах третьей мировой войны, который витает вокруг всех нас, правильней было бы для того, чтобы не будоражить систематически эту тему обобщить этот вопрос: я утверждаю, что уточнить персонально кто, где участвовал - это возможно в сегодняшних архивах. Для этого у нас есть специальные службы, есть МИД, который фиксирует и, в общем-то, хранит где, когда, кто был и при необходимости может дать эти документы, потому что не вина военнослужащего, выполнившего военную задачу, что кто-то где-то спрятал и не сохранил об этом приказ. Я не верю, чтобы большие воинские и даже небольшие воинские контингенты перемещались с оружием без фиксации, в том числе в советское время, тем более что тогда учет был значительно жёстче, чем сегодня при перемещении боеприпасов, военной техники и так далее.

Наверное, содокладчик формально прав в том, что Михаил Владимирович правильно не указал какие-то периоды, какие-то документы, но сам факт-то участия есть. И сегодня можно предложить, как у нас это было и по пенсионным вопросам: пожалуйста, два свидетеля через суд доказывают, и решается это дело. Но я подчеркиваю, есть законодательный способ. Если правительство озаботится этим вопросом, который, ну выеденного яйца не стоит, даже по деньгам, но зато мы с вами даем надежду на то, что не будут забыты те, кто сегодня участвует в военных операциях за рубежом.

Я вам напомню, что в США закрыты сведения о 11 тысячах спецназовцев, которые в настоящее время участвуют каждый день в подготовке и проведении операций по всему миру. Как вы считаете, для того, чтобы быть адекватными, мы должны аналогичные действия предпринимать или нет? На это дело, кто даст разрешение? Только специальные закрытые службы и приказы.

Поэтому я считаю, что Комитету ГД по обороне, даже отвергая этот законопроект, надо подумать, как одним законом, а это, возможно, решит эту проблему.



Rambler's Top100