Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Стратегические предприятия, влияющие на обороноспособность страны, под контролем тех, кто объявляет нам санкции!
Вторник, 16 Июл 2019

Н.В. Коломейцев: Стратегические предприятия, влияющие на обороноспособность страны, под контролем тех, кто объявляет нам санкции!

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 09 января 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 160445-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и другие законодательные акты Российской Федерации» (в части установления особенности утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества).



От фракции КПРФ

Н.В. Коломейцев


Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

Вы вдумайтесь, что у нас происходит? После того как в отношении нас объявили санкции и были приняты августовские законы в позапрошлом году в США, мы сразу начали смотреть: а чем же нам это угрожает? И, рассмотрев, увидели, что в значительной части собственники сверхважных стратегических и оборонных предприятий, оказывается, как раз те, кто объявляет нам санкции. Не уловили? Стратегические предприятия, влияющие на обороноспособность страны, под контролем тех, кто объявляет нам санкции!

Посмотрите дальше, что у нас происходит. Наши сверхважные госкорпорации типа «Ростеха», там 780 предприятий, чуть меньше, — это что по сути? Эти бесплатно получающие государственные деньги предприятия по сути коммерческие структуры, которые перед государством никак не отчитываются. В результате идёт сверхобогащение одних и постепенное угасание других — почему? Потому что все госкорпорации заняты распродажей так называемых непрофильных активов своим аффилированным структурам с целью самообогащения. А вы говорите, что приватизация ни на что не влияет!

Дальше. Вы посмотрите, во всех странах «семёрки» (я не говорю уж о «двадцатке») кроме закона о приватизации есть закон о национализации и эти два инструмента действительно используются для придания эффективности предприятиям. Что у нас? У нас как догма провозглашена приватизация, причём первично предусматривался идеалистический вариант: муниципальное образование получало 20 процентов, субъект — 20 процентов, Федерация — 20 процентов и свободный рынок — 20 процентов. Что в итоге? В итоге у нас 90 процентов муниципалитетов на смете. У муниципалитетов не осталось собственности, в силу того что губернаторы, действуя в пользу тех или иных структур, вынудили мэров продать за бесценок акции своих предприятий, 20 процентов, в том числе водоканалов и других муниципальных предприятий. Теперь вы взялись ликвидировать и остатки муниципальных предприятий опять же через приватизацию. Но даёт ли это эффективность? Эффективности у нас нет, потому что и налоговая система, и финансовая система построены в пользу КГН, головы которых — в офшорах. Именно поэтому не работают и правильные законы по преференциям, по которым можно сделать ускоренную амортизацию или придать какое-то движение перерабатывающим отраслям. КГН в этом не заинтересованы, они заинтересованы в увеличении вывоза капитала. Именно поэтому в прошлом году вывезли капитала почти втрое больше, чем в позапрошлом.

Но главный вопрос в том, что вы с этой трибуны, провозглашая, что хотите расширения парламентского контроля, на самом деле устами Бугеры это опровергли. Что такое проводимые в правительстве прогнозные планы приватизации? Три чиновника — замминистра, который курирует, руководитель департамента и начальник отдела — так сказать, варят свою кашу и получают дивиденды от этого. Кто их контролирует, какой комитет там их контролирует? Если вы посмотрите прогнозный план приватизации по министерствам, то вы очень удивитесь, так как не найдёте там конкретных объектов. Но вас удовлетворяет, что в «Роснефти» семь из одиннадцати членов правления — иностранцы, а меня чрезвычайно это не удовлетворяет. Почему? Посмотрите на кредиты, набранные «Роснефтью», которые будет отдавать Российская Федерация, и на дивиденды, которые мы получаем, — они ведь даже 50 процентов, положенные по постановлению правительства, не заплатили ни разу, ни «Роснефть», ни «Газпром», ни другие крупные корпорации из числа 12 ведущих. Ну в чём же тогда эффект приватизации? В том, чтобы обогатить узкую, ограниченную группу людей? Ну вы обогатили, а какой в этом прок для нищающей страны? Поэтому мы считаем, что надо сделать хотя бы вот этот маленький шаг, который предлагают коллеги из фракции «Справедливая Россия», надо возвращать контроль, поскольку это и есть парламентский контроль.

А дальше, с нашей точки зрения, очень важно принять закон о национализации, в противном случае в ситуации всё более приближающейся войны... Хотим мы этого или нет, нас уже обложили, как медведя в берлоге, со всех сторон, а мы продолжаем сидеть в розовых очках и наблюдать за этим, как будто это происходит не с нами. Нам рано или поздно надо будет защищаться по-настоящему, исходя из того что НАТО творит на Украине. Я там был недавно, там стреляют каждую ночь. А Донбасс — это уже не Украина. В Мариуполе английской речи звучит больше, чем русской и украинской, и так вдоль линии соприкосновения. А вы даже не хотите контролировать остатки приватизируемой собственности. С моей точки зрения, эта линия неправильная.

Фракция будет поддерживать законопроект.



Rambler's Top100