Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Центробанк является главным тормозом развития страны
Пятница, 26 Апр 2019

Н.В. Коломейцев: Центробанк является главным тормозом развития страны

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 22 января 2019 года на пленарном заседании по вопросу о проекте федерального закона №596269-7 "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в части уточнения оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций).



Уважаемые коллеги!

Уважаемый Алексей Владимирович(А.В.Моисеев, официальный представитель Правительства, заместитель министра финансов РФ-ред.),я с удовольствием посещаю все «круглые столы» и слушания, если имею такую возможность. Но, к сожалению, у меня, кроме парламентских слушаний, есть еще тысяча и одна ночь обязательств, которые я тоже стараюсь выполнять, это к слову.

Теперь, по сути. Плохо то, что правительство, а это же, прежде всего вы – Минфин культивируете многочтение одних и тех же терминов. МРОТ же вы предложили, одни для штрафов, другой для людей, а третье, на которое прожить нельзя. Потому тут вы себе в зеркало задавайте эти вопросы.

По большому счету, в банковской системе вы за прошлый год вместе с Набиуллиной убили около 500 банков. Но, к сожалению, таких, как Чубайс и иже с ним, вы всегда оберегаете и сдаете им инсайдерскую информацию, и всячески компенсируете возникшие убытки. Но масса вкладчиков обанкроченных банков осталась, вообще, без защиты и потеряла свои вклады, в том числе масса малого и среднего бизнеса, которому никто ничего никогда не компенсирует. О нем вспоминают только перед выборами, и после выборов с пролетарской ненавистью начинают его шмонать.

Поэтому с моей точки зрения, в стране существует колоссальный перекос: Центральный банк имеет излишние полномочия, не имея обязательств за рост экономики. Я вот о чем. Если вы внесете закон о Центробанке, то Дума примет его за один день в трех чтениях. Если я внесу такой же закон, то вы будете 10 лет его рассматривать в данной конфигурации, даже самый правильный закон и не примете. Потому что у нас сегодня существует перекос формирования власти: представительная власть снизу до верха сформирована исполнительной властью и выполняет ее заказ. Это и является нашей базовой проблемой.

То, что касается Центрального банка и Закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», с моей точки зрения, сегодня Центробанк является главным тормозом развития нашей страны. Потому, что большая часть финансовых ресурсов используется для рентного капитала, который перегружен бесплатными деньгами. И даже преференции, которые в настоящее время существуют, зачастую служат для обогащения тех, кто уже разбогател.

В зале находится уважаемый мною замминистра статс-секретарь Минсельхоза. Вот что происходит? Даем субсидии сельскому хозяйству, но те, у кого есть залоговая возможность или депозит, они еще обогащаются на этих субсидиях, не по вине сельского хозяйства, а по вине вашей, Центробанка, который ставит тридцать пять условий для того, чтобы получить какую-то субсидию.

Поэтому, наверное, этот закон мы с вами примем, но я все-таки к вам обращаюсь, как к ответственному за проблему – давайте менять закон о Центробанке, давайте делать Центробанк ответственным за рост экономики, а потом за все остальное. Тогда у нас наступит ускорение в развитии.



Rambler's Top100