Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Решение вопроса о расширении возможностей привлечения к труду осужденных требует фундаментального подхода и финансовых затрат
Среда, 20 Мар 2019

Н.В. Коломейцев: Решение вопроса о расширении возможностей привлечения к труду осужденных требует фундаментального подхода и финансовых затрат

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 13 февраля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 413712-7 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" (по вопросу расширения возможностей привлечения к труду и создания необходимых условий для организации труда лиц, осужденных к принудительным работам, а также осужденных, отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях).



От фракции КПРФ

Н.В. Коломейцев

- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Я не согласен с Павлом Владимировичем о том, что этот вопрос локальный. Если вы не будете выполнять (раз у нас указная система) указы президента, этими благими намерениями будет вымощена дорога в ад. Идея правильная, но нереализуемая в этой системе.

Объясню, почему? Имел личный опыт, работая с двумя спецкомендатурами. Для чего используется этот труд и как? Необходимо крупное предприятие. Как правило, людей, условно осужденных, условно освобожденных, колонии и поселения использовали в тяжелых производствах, куда гражданские не шли, но им платили нормальную зарплату, выше средней по предприятию. Сложность заключается в том, что без спецкомендатуры вы ничего не сделаете, особенно в нынешних условиях, когда и так напряжена ситуация, и местные жители не имеют достаточной заработанной платы. Поэтому никуда вы не денетесь, напряжение будет и без специального контингента сопровождения ничего не получится.

Второе. Мне не понятны цифры оплаты в 4 и 12 тысяч. Вы поймите, вы без предприятия, если не будете делать импортозамещение, а у нас здесь что происходит? Даже работающие предприятия, многие со сложным циклом производства имеет локализацию ниже 50 процентов. В стране фактически не осталось литейного производства. Благодаря некоторым нашим коллегам сохраняется еще в достаточно большом количестве кузнечное производство. А именно на кузнечно-прессовом, литейном, сварочном и окрасочном производствах и использовался их труд. А у нас все это дело локализовано в Китай и другие зарубежные территории. У нас профессионалов не осталось.

Третье. У нас из-за недоработок и непонимания правительством и ФСИН задач сегодня те, кто много украл денег, и в зоне имеют второй паек. Вам показывали в сетях Цапка за столом с деликатесами.

Поэтому я считаю, что здесь фундаментальный вопрос, а вот таким локальным вопросом вы его не решите.

Потому что мы с вами должны понимать, если производство не начнет работать, и мы с вами не рассмотрим всю систему, чтобы в тюрьме у нас был не курорт для тех, кто провинился, а они вобще отбывали там наказание и приносили пользу. Для этого нужно фундаментально посмотреть, какие технологии туда отдать, как обновить производство. Так как у нас получается, что на определенном этапе руководители тюрем оказались богатыми людьми за счет того, что занимались бизнесом на государственном оборудовании.

Идею законопроекта поддерживаем, но я уверен, что она не будет реализована в силу экономической не проработки.

В Думе появилась вторая категория законов. Вы обратите внимание мы второй день рассматриваем закон, который ни один из вас без финансово-экономического обоснования не имел бы перспективы даже внести в Госдуму на рассмотрение.

В думском Регламенте записано, если требуются финансово-экономические затраты, нужно заключение Правительства Российской Федерации. А уважаемые члены Совета Федерации просто пишут, комитет ГД соглашается, что затрат не потребуется, а реально, я утверждаю, что без серьезных затрат вопрос не решается.



Rambler's Top100