Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Никакие концессионные соглашения не помогут нам прекратить «руинирование» объектов культурного наследия
Вторник, 21 Май 2019

Н.В. Коломейцев: Никакие концессионные соглашения не помогут нам прекратить «руинирование» объектов культурного наследия

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 21 февраля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации».




Уважаемые коллеги!

Все ведущие страны и ООН ориентируют народы мира на сохранение культурного наследия. А если вы посмотрите, то все серьезные аварии, которые произошли с объектами культурного наследия, по мнению ученых, являются следствием несоответствия культурного уровня руководителей сложности управляемых объектов.

Если перейти к нашей ситуации, то у нас колоссальная проблема заключается в том, что 7 процентов граждан платят пониженные тарифы в Пенсионный фонд, незаслуженно мало платят налог на доходы физических лиц, а 93 процента граждан платят все по максимуму, и не имеют зачастую возможности посещать не только культурные учреждения, но и продовольственные магазины. Здесь хотелось бы обратить внимание на некоторые факты.

Первый факт. Большая часть ведущих стран мира тратит на культуру до 6 процентов, мы с вами тратим крайне мало.

Второй. Я задал вопрос не для того, чтобы докладчика - статс-секретаря в чём-то уличить Вы знаете, что заместитель министра культуры Перумов, который занимался именно этими вопросами, в том числе восстановления объектов культурного наследия, уже длительное время находится в местах не столь отдаленных. И я считаю, учитывая причины его там пребывания, что нам надо выработать механизмы восстановления памятников, и сделать так, чтобы меньше было искушения к воровству.

В этой ситуации я чтобы сделал? К сожалению, эти 7 процентов по большей части являются или лицами с двойным гражданством, или вообще уже не гражданами России. У нас 1700 человек (я вам с этой трибуны говорил) за три года за миллион евро купили мальтийское гражданство, а все они владельцы больших состояний. В данной ситуации, если бы правительство и Министерство культуры, как орган правительства, были заинтересованы в восстановлении культурного наследия, то самым большим, скажем так, резервом для восстановления являются госкорпорации, которые получают колоссальные бюджетные ресурсы, достаточно бесплатные, в свое распоряжение, но не вкладывают ни во что, кроме самих себя. В средствах информации можно видеть периодически встречающиеся квартиры за 5 миллиардов. Я понять не могу, зачем человеку сверхбогатства?

Посмотрите на здание Роснано, рекомендую посмотреть, пока оно еще есть. Вы пойдите просто как в музей, посмотрите, и задумайтесь о том, что если бы эти деньги, да вложить в объекты культурного наследия. Но это же госкорпорация.

Третий. Полагаю, что если не будет по нашему указному управлению, вам бы надо, уважаемое Министерство культуры, поднять эту проблему на уровень Госсовета, чтобы потом преобразовать ее в национальный проект «Возрождение культурных объектов», дабы привлечь как раз и бюджетные ресурсы. Я вам напомню, налоговая служба собрала за прошлый год на 4 триллиона больше, чем прогнозировала.

Вдумайтесь, у нас те, кто больше всех платит (а за прошлый год собрано 32,5 триллиона налогов, штрафов, всевозможных сборов), с моей точки зрения, являются основой нашей бедности и объединения народа.

В связи с этим, я считаю, что необходимо не этот закон принимать, а пересмотреть наши приоритеты, потому, что человеческий потенциал формируется на основе образования, а у нас закрыли 155 педвузов...

Мне недавно пожаловался один крупный чиновник: Мы за миллиард построили школу, начинили ее компьютерами, а приходит персонал, который не может обслуживать эту школу. Почему? Потому что готовят педагогов для младших и средних классов, которые не способны использовать современную методику...

Думаю, что весь этот комплекс: культура, образование и здравоохранение – находится сегодня в зоне сверхкритического недофинансирования, и никакие концессионные соглашения не помогут нам прекратить «руинирование» объектов культурного наследия. Какое слово придумали в Министерстве культуры: превращение в руины – «руинирование».

А нам надо придумать программу возрождения и восстановления, потому что средства массовой информации не подтверждают ваши надежды. Если вы посмотрите, все взятые в концессию объекты по большей части максимум сохраняют фасад, всё остальное новый собственник сделает по своему усмотрению, и никто туда никогда не сможет попасть. То есть это уже не будет объектом культурного наследия.

Поэтому, если мы с вами думаем об этом, давайте предлагать меры, которые будут возрождать, а не для того, чтобы дальше руинировать.



Rambler's Top100