Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: «За последние 25 лет с карты России исчезли 30 тысяч населенных пунктов»
Понедельник, 22 Апр 2019

Н.В. Коломейцев: «За последние 25 лет с карты России исчезли 30 тысяч населенных пунктов»

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 19 марта 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».



- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Ничего просто так не происходит. И мне кажется, по Фрейду мой коллега сейчас проговорился, для чего это делается. К сожалению, Вячеслав Степанович давно на Родине не был и не знает, что в Ростовской области на самом деле многие сельские поселения в Азовском, Неклиновским, Октябрьском, рядом с городом Новочеркасском районах имеют от 7 до 19 населенных пунктов.

Самый главный вопрос, который задали в 2003 году в Малом зале Госдумы Дмитрию Козаку, который тогда являлся ещё первым заместителем главы администрации и занимался административной реформой, - это финансовое обеспечение местного самоуправления. Вы хоть котелком назовите, но если вы денег не даете, а то вы хотите сокращать, - это ни к чему кроме уничтожения населенных пунктов на территории Российской Федерации не приводит. За последние 25 лет с карты Российской Федерации исчезли 30 тысяч населенных пунктов – это самое опасное, что происходит.

Второе, Я вам напомню, что все преобразования в финансовой сфере закончились передачей более 180 полномочий в регионы, а регионы передали в сельские и муниципальные районы и поселения, всего 30 полномочий обеспечены финансовыми мандатами. Вот это и есть технология демонтажа Российской Федерации, потому что всё, что вы делаете с судами по по-новому объединения районов – это ухудшает обеспечение населения как раз услугами и судебной защитой. Это же происходит и в налоговой службе, и в полиции, и в прокуратуре, и в конечном итоге вы укрупнитесь донельзя, всё сократите, страну вы сократите.

Поэтому эти вопросы, с нашей точки зрения, самостоятельно нельзя решать, без отрыва от возврата к стратегическому планированию, к упорядочению бюджетного процесса. Если вы посмотрите: долги регионов еще как-то меняются, а финансовая обеспеченность бюджетов сельских поселений, консолидированных бюджетов остается стабильно нищей, отсюда надо начинать.

Поэтому мы считаем, что этот законопроект ничего кроме решения каких-то конъюктурных задач реорганизации не даст. У нас сегодня 15 субъектов находятся в реформе, где ввели ярлык направления через сити-менеджеров. Это вообще зловредная, разрушительная система. У нас в 20 субъектах в районах избираются власти совсем по-своему. Поэтому нам надо стабилизироваться. Стабильность государства зависит от стабильности власти и налоговой системы, вот к этому надо подходить.

Фракция не поддержит такие изменения.



Rambler's Top100