Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Нефтегазодобыча должна работать на модернизацию всей страны, а не на обогащение узкой группы людей!
Понедельник, 24 Июн 2019

Н.В. Коломейцев: Нефтегазодобыча должна работать на модернизацию всей страны, а не на обогащение узкой группы людей!

Печать

Выступление первого заместителя Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 13 марта 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №493047-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части отмены налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте сырьевых товаров).



Уважаемые коллеги! Айрат Закиевич интересно поставил вопрос: ущемление. Любые преференции в любой стране даются на определённый период с учётом последующего возмещения. У нас приняли "Евро-4", "Евро-5", "Евро-6" с каким прицелом? Преференции для нефтегазового комплекса впоследствии должны были привести к тому, что предприятия, получая сверхприбыль, начнут улучшать переработку, строить здесь заводы, но посмотрите, где у "ЛУКОЙЛа" основные базы переработки, кроме Волгограда. В Волгограде находится один завод, а всё остальное — за границей, и в результате то Румыния что-то отнимет или наложит санкции, то ещё кто-то, но "ЛУКОЙЛ", владельцы "ЛУКОЙЛа" от этого не беднеют.

"Газпром", "Роснефть" — хорошие ребята, но какая у них кредитная нагрузка? Если сопоставить дивиденды... Я всегда удивляюсь, почему нефтегазовые компании платят себе сверхдивиденды, особенно топ-менеджменту и совету директоров, при ухудшении комплексной эффективности — с какой стати? Они увеличивают нагрузку на страну в целом, получают преференции от страны и рассказывают нам, как они нас осчастливливают. Мы сегодня добываем нефти и газа больше, чем в советское время, но давайте посмотрим поступления в бюджет, давайте посмотрим заработные платы топ-менеджеров и линейного персонала: они же разнятся в тысячу раз!

Вы, в общем-то, всё время нам сказки об этом чуде рассказываете, а на самом деле вы всё время продлеваете... Вы реально неравные условия создали давным-давно, и именно поэтому у нас не выполняются программы импортозамещения, именно поэтому не выполняются программы модернизации, в том числе в нефтегазовом комплексе. Мы прикрываемся санкциями, но на самом деле вопрос не в санкциях. Уралмашзавод, если вы не знаете, был построен для того, чтобы, прежде всего, обеспечить независимую нефтедобычу, а у нас сегодня закупки, если вы посмотрите (вот Валерий Карлович любит вторую тему — о закупках), все любят осуществлять там, потому что там "салам алейкум", — извините, мусульмане! — я имею в виду, что там взятки значительно выше, чем здесь, если даже проводить здесь вот эти псевдотендеры.

Мы считаем, что надо восстановить справедливость. Если мы хотим, чтобы было импортозамещение, и чтобы промышленность работала, у нас налоговая база должна быть 41 процент, и, прежде всего, в промышленности, а у нас, получается, "равные" условия: в нефтедобыче европейские налоговые ставки, а на производстве — 62 процента, то есть на 20 процентов выше. Это с какой стати? Причём кредитные ресурсы — подчёркиваю! — в первую очередь кому дают, кому дали огромные антикризисные суммы? Нефтегазовому комплексу: "Северный поток — 2", "Южный поток — 2", "Сила Сибири" и всё остальное — это что такое?! Это стройка за счёт всего народа, а дивиденды получает узкий, ограниченный круг людей — с какой стати?!

Я считаю, что этот законопроект надо принимать в первом чтении. Вы вместе с Комитетом по энергетике должны нам представить информацию: почему не выполнены предыдущие программы — "Евро-5", "Евро-6", где построены и где модернизированы нефтеперерабатывающие и химические заводы, кому они принадлежат, в каких офшорах они зарегистрированы! А то получается интересная ситуация: даже за то, что здесь перерабатывается, прибыль по аналогии выводится куда-то за пределы.

Мне кажется, этот вопрос — это начало пути, маленький шажок, его надо, безусловно, комплексно рассматривать, но в данной ситуации... У нас же сегодня происходит передача нефтегазового комплекса за границу, я вам о "Роснефти" говорил — посмотрите: из 11 членов совета директоров семь — наши потенциальные недруги. Почему мы им платим сверхдивиденды за то, что они ухудшают эффективность работы комплекса, за то, что они увеличивают кредитную нагрузку? Ну, я считаю, что это в корне несправедливо! Посмотрите, у нас Шрёдер, конечно, многое делает, чтобы улучшить экономику России, но я думаю, что не совсем. Почему он у нас является руководителем? Он же бывший руководитель западной страны, государства — члена "семёрки". Что, у нас нет своих? Так что это вопрос глубокий.

И в Татарстане, Валерий Карлович, кроме КамАЗа вся авиастроительная отрасль осталась? КамАЗ — важное дело, но авиастроения у нас фактически сегодня не осталось, так почему авиастроение должно иметь налоговую нагрузку 62 процента, а "Татнефть" — 41 процент? Наверное, это неправильно.

Мы поддержим этот законопроект, считаем, что над ним надо поработать ко второму чтению. Наверное, надо думать о том, как нам диверсифицировать... Вы посмотрите на Азербайджан, на Норвегию, одна страна на юге, другая на севере, посмотрите, как там регулируется оборот нефти, как там тарифы регулируются — и на заправках, и для промышленности, и для людей. А у нас что получается? Нефтедобыча — это вещь в себе: все о ней заботятся, но дивиденды получает узкая группа людей. Это в корне неправильно, нам надо это пересматривать, и мы убеждены, что нефтегазодобыча должна работать на модернизацию всей страны, а не на обогащение узкой группы людей!
 



Rambler's Top100