Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: «Необходимо вернуть госмонополию на производство и продажу ликеро-водочной продукции»
Понедельник, 24 Июн 2019

Н.В. Коломейцев: «Необходимо вернуть госмонополию на производство и продажу ликеро-водочной продукции»

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 03 апреля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 590088-7 «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки)».



- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

К сожалению, среди нас с вами некоторые здесь лукавят, заявляя, что не понимают, почему существует нелегальный бизнес в сфере производства алкоголя и почему надо национализировать это производство. В стране оно было 300 лет национализировано, понимали. У нас после 1991-го пора шараханья и не было попытки национализации.

Да, в законопроекте не хватает одного положения: надо национализировать и продажу алкоголя. Тогда нелегальный бизнес можно привлекать к суду как бы за незаконное предпринимательство, хотя и сейчас, когда захочет полиция, она запросто инкриминирует статью 159 любому виду бизнеса. Но проблема еще заключается в том, что именно в этой сфере наиболее аффилированный правоохранитель. Ни одна фура с палёной водкой не может проехать даже 10 километров, если там не аффилированные правоохранители. Поэтому давайте вещи своими именами называть.

Мы не возражаем, чтобы во втором чтении добавить такую главу, у нас было и круче: в Думу вносили законопроекты, которые содержали 50 страниц, а потом после второго чтения они имели 700 страниц. Поэтому мы, используя ваш опыт, Виталий Викторович, не возражаем внести главу о национализации продажи алкоголя. Тогда у нас полностью нелегальный бизнес отпадёт сам по себе.

В части того, что вы говорили о затратах в связи с вступлением закона, да никаких затрат не будет. Более того, государство будет в многократной прибыли.

По официальной статистике, в 2017 году 760 тысяч наших граждан умерли от болезней, связанных с употреблением некачественного алкоголя, 50 тысяч напрямую отравились, вдумайтесь - 50 тысяч погибло. Это в три раза больше, чем в афганской войне за 10 лет.

Если вы посмотрите, сколько мы получили ещё для общества нагрузки от детей-инвалидов, рождённых от алкоголиков, под этим делом, сколько от алкоголя произошло аварий, сколько бракованной продукции произведено, то этот ущерб несоизмерим с теми суммами, о которых вы говорите.

И конечно же, мы с вами должны понимать, что депопуляция России идёт от трёх факторов. Первый – это нищета, безусловно, спровоцированная неправильной экономической и денежно-кредитной, финансовой политикой.

Второй фактор - это алкоголизация, 6 миллионов, официальную цифру называю, 20 миллионов сегодня зависимы от алкоголя. Вы чувствуете, у нас четверть населения фактически от этого страдает.

Третий фактор – это наркоманизация, это следующий шаг.

Мы с вами же ни с одним, ни со вторым, ни с третьим не хотим бороться, потому что любые попытки внесения нами или нашими коллегами из двух других оппозиционных фракций законодательных решений этих проблем пресекаются молчаливым неголосованием за эти законы.

Поэтому я предложил бы вам подумать над поставленным вопросом в другом ракурсе. Рекомендую вам прочитать книгу уважаемого Николая Васильевича Говорина, он по этой теме написал трактат вполне аргументированный, я его с удовольствием прочитал.

Также рекомендую вам почитать ранее выпущенные книги академика Углова, который посвятил всю свою жизнь исследованию этой проблемы.

Ну и конечно же, вы вероятно помните, что до 1991 года качество нашей ликёро-водочной продукции не подвергалось сомнению в мире и считалось эталоном качества.

Сегодня же все эти палёные технологии, когда могут в каждом подвале выпускать и под охраной участкового или может быть чуть постарше звания, перевозить, и продавать, и травить, уже не считаются зазорными, - это уже приобрело опыт подавления морали. Поэтому я прошу уважаемых коллег поддержать наш законопроект. Давайте во втором чтении подработаем его. Потому что, когда Башнефть национализировали, проблем не было, а там же цена значительно больше. Когда другие компании по необходимости национализировали, проблем не было. Ну что же мы с вами такие, в общем-то, не очень обоснованные аргументы представляем, когда касается чьих-то карманов, в которые из государства воруют?

Почему? Я вам, как опытному человеку, вероятно, очень квалифицированному в этом вопросе, скажу, посмотрите, сколько с рубля от производства и продажи водки получали в царской России, сколько получали в советское время, и сколько сейчас и вы увидите, что потери значительные. А это значит теневая экономика, с которой вы здесь боритесь и в Интернете, и административными штрафами, и другими мерами, не поддаётся в этой сфере борьбе. Поэтому давайте меньше писать ненужных законов, а примем один нужный, который бы учёл все эти вопросы. А что ЕГАИС, о которой вы говорили, я по ней здесь раз десять ставил вопрос: почему бюджетные деньги выделены, а система не работает? Но она нормально не работает, Сергей Иванович, из-за того, что эта теневая составляющая колоссально давит, чтобы учёт с производством и сбытом алкоголя был не чётким.

Поэтому я предлагаю, чтобы мы с вами здесь тень на плетень не наводили, давайте сделаем первый шаг. Вторым шагом национализируем продажу алкогольной продукции. Мы решим с вами кучу других проблем, вытекающих из этого закона. Спасибо.

Прошу поддержать.



Rambler's Top100