Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев и М.В. Щапов выступили перед представителями СМИ в Госдуме
Воскресенье, 22 Сен 2019

Н.В. Коломейцев и М.В. Щапов выступили перед представителями СМИ в Госдуме

Печать

В четверг, 11 июля, состоялся пресс-подход фракции КПРФ в Госдуме. Перед представителями СМИ выступили Н.В. Коломейцев и М.В. Щапов.

 

 



Н.В. Коломейцев:

- Уважаемые коллеги! Сегодня у нас очередное заседание. Вы понимаете, что происходит, если в фундаментальный закон о стимулировании добычи драгоценных металлов попадает то, что полгода держится? Мы внесли закон об обороте нефти, основанный на примере Норвегии и Азербайджана, где есть все механизмы. Мы их предлагаем правительству. А вместо этого опять начинается лоббирование, причем незаконным образом. Именно это и есть причина и нищеты, и прогрессирующего падения доходов общества.

- А теперь по сути. Предыдущий оратор, не живя в Иркутске, рассказывал о нем. Мы специально пригласили депутата-одномандатника оттуда. Он расскажет с места событий, что происходит, почему и что предпринимается.

М.В. Щапов:

- Уважаемые коллеги! Хочу отойти от актуальной повестки и привлечь ваше внимание к той масштабной природной катастрофе, которая произошла в Иркутской области.

- Наводнение очень дорого обошлось жителям Иркутской области. По последним данным подтверждена гибель 25 человек, пострадало более ста населенных пунктов, более 10 тысяч домов, в которых проживало около 35 тысяч человек, из них 8 тысяч детей. Я хочу выразить соболезнования всем семьям, всем друзьям погибших, всем тем, кто потерял кров, кто потерял имущество.

- К сожалению, по устоявшейся практике, данные события сопровождаются недостоверной и противоречивой информацией. Поэтому предлагаю восстановить ход событий.

- 25 июня в нескольких реках Иркутской области, которые протекают в горах, начал подниматься уровень воды. Первый удар на себя приняла Тофалария – труднодоступная горная местность. Затем паводок начал спускаться в Нижнеудинск, в Тайшетский район. В тот же день в зонах подтопления был введен режим чрезвычайной ситуации, проводились мероприятия по эвакуации людей, по спасению домов. 28 июня в городе Тулун в реке Ия начал резко подниматься уровень воды, в ночь с 28 на 29 июня он превысил уровень дамбы и началось затопление домов. 29 июня уровень реки достиг максимальной отметки 14 метров. Это на 4 метра выше, чем дамба, и это самый высокий уровень за всю историю наблюдений, а это 180 лет. То, насколько своевременно были оповещены люди, то, насколько полно были проведены защитные мероприятия – уверен, покажет расследование, которое сейчас проводится соответствующими органами.

- После первичной оценки власти приняли решение о помощи пострадавшим. Им выплачено по 10 тысяч рублей единовременной помощи на неотложные меры. Это было сделано для того, чтобы обеспечить людей наличными деньгами. Многие остались без них, потому что кошельки и карточки остались в домах. Кроме этого, пострадавшие имеют право на денежную выплату от 50 до 100 тысяч рублей взамен утраченного имущества. По последним данным около 8 тысяч заявлений уже написано и около 3 тысяч человек уже получили данную выплату. Региональными властями сейчас оценивается ущерб, подготавливается восстановление и строительство домов. То есть, люди получат эти деньги не взамен домов, а вместе с домами. А деньги могут потратить на одежду, на бытовую технику и прочие вещи.

- Произошедшее в Иркутске стало беспрецедентным примером взаимопомощи наших граждан. Практически сразу были организованы пункты приема материальной помощи, открыты расчетные счета для сбора помощи пострадавшим. Через эти пункты собраны и отправлены на места сотни тонн помощи. Люди несли продукты питания, одежду, питьевую воду, средства гигиены, лекарства. Сотни волонтеров работали в этих пунктах. Туда шли и взрослые люди, и подростки, и пенсионеры. Сотни волонтеров работали на местах. Они занимались и занимаются разборами завалов, разгрузкой и сортировкой гуманитарной помощи.

- Помощь приходила со всех регионов России, из-за рубежа. Многие коллективы целенаправленно, организованно направляли и направляют людей для помощи на территориях.

- Вместе с тем не обошлось и без вброса недостоверной информации, фейков. В частности, сейчас распространяется видео, в котором говорится, что были сотни погибших. Безусловно, это делается для того, чтобы посеять панику и вызвать у людей недовольство. Кроме этого, некоторыми журналистами и блогерами распространяется информация, что 10 тысяч рублей – это все, что получат пострадавшие, хотя выше я сказал, что это не так.

- Это очень похоже на ситуацию, которая была не так давно, в мае, связанную с пожарами. Тогда тоже некоторые журналисты, некоторые блогеры, некоторые люди распространяли информацию о том, что властями и МЧС не осуществляются меры по предотвращению пожаров. О том, что есть погибшие на пожарах. Блокировалась работа соответствующих органов тем, что было много информации о якобы горящих поселках.

- К сожалению, это реалии нашего времени, когда некоторые люди помогают, собирают деньги, разбирают завалы, а некоторые используют ситуацию для каких-то других целей. Мы, конечно, ожидаем от правоохранительных органов, что они разберутся со всеми фактами вброса недостоверной информации.

- В заключение хочу поблагодарить всех жителей нашей страны и других стран, которые откликнулись на нашу беду. Хочу поблагодарить Правительство и Президента за внимание к нашей проблеме. Хочу поблагодарить сотрудников МЧС и Вооруженных Сил, других министерств и ведомств за профессиональную работу. Хочу поблагодарить десятки тысяч людей, которые перечислили средства, которые приносили помощь, которые своим трудом помогали. Всем огромное спасибо!

Н.В. Коломейцев:

- Уважаемые коллеги! В повестке дня заседания у нас 58 вопросов, но вы, как постоянно аккредитованные журналисты, прекрасно знаете, что законы первого чтения, если их рассматривать по регламенту - минимум 40 минут один закон при условии, что будет один выступающий от каждой фракции. Поэтому Совет Думы принял решение пять вопросов рассмотреть обязательно. Это говорит о том, что рассмотрение будет скомканным.

- Самое страшное другое. Уже которую сессию повторяется одно и то же: Правительство не выполняет и поручения Президента, и свои задачи, и, как правило, на конец сессии переносит огромное количество жизненно важных законов. Сегодня по поручению Президента должно быть рассмотрено 88 законов, из которых только 12 внесены. Как вы считаете, каким будет качество законов? А если в законе от ста и более страниц, то сколько экспертов смогут с ними ознакомиться?

- Мы категорически против такого подхода к законодательству. С нашей точки зрения именно он и стимулирует прогрессирование стагнации экономики и невыполнение по концепции правильных указов Президента. Сегодня уже есть эксперты, которые, внимательно изучив 204-й указ, говорят о том, что он не будет выполнен теми мерами, которые заложило Правительство, ни по одному пункту. То есть, идет просто пиар кампания, когда провозглашаются стратегии, а после этого идет кампания по объяснению следующей стратегии без отчета за предыдущую.

- У нас есть программа, обеспеченная законами. Мы приближаемся к выборам и рекомендуем вам более объективно давать информацию.

 



Rambler's Top100