Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » Растет комсомольская смена - пионерия Дона
Среда, 23 Май 2018

Растет комсомольская смена - пионерия Дона

Печать

Сегодня, 19 мая исполнилось 94 года со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина! Символично, что 1922-й год стал одновременно годом рождения и страны Пионерии, и Союза Советских Социалистических Республик. Искренняя, по-настоящему отеческая забота социалистического государства о своем молодом поколении находила отклик в душах детей. Пионеры росли настоящими патриотами своей Родины.

 

В годы пожарищ Великой Отечественной и в тяжелейший период послевоенного восстановления пионерское движение не только не прерывало свою работу, но и вселяло веру в лучшее будущее в миллионы детских сердец. Ребята в алых галстуках боролись с безграмотностью, преодолевали беспризорность, воевали с фашистскими захватчиками на передовой и в партизанских отрядах, помогали поднимать страну из руин. Имена пионеров-героев, таких как Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, навсегда запечатлены в истории нашей страны.

 

И даже несмотря на изменившуюся ситуацию в связи с реставрацией капитализма, пионерские организации существуют в России.

 

Коммунистическая партия Российской Федерации делает всё возможное для возрождения пионерского движение в нашей стране, выступая за то, чтобы государство не на словах, а на деле оказывало помощь детскому и юношескому движению.

 

В Ростовской области современное пионерское движение стало развиваться с 2012 года, когда впервые за много лет ростовский парк имени Максима Горького озарился алыми галстуками, детским озорством и смехом. Тогда тридцать пионеров нового поколения дали клятву беречь и хранить честь своего галстука и красного Знамени. За почти четыре года пионерская организация заметно приросла и окрепла. Только в прошлом году более двухсот мальчишек и девчонок вступили в пионерскую организацию. Новые пионерские дружины появились сразу в нескольких территориях области.

 

Сегодня к очередному слету пионерии готовятся пионерские дружины в Белой Калитве, Гуково, Волгодонске, Волгодонском районе, Каменск-Шахтинске, Красном Сулине, Миллерово, Новочеркасске, Новошахтинске, Сальске, Семикаракорах, Шолоховском районе, Шахтах.

 

В прошлом году каждому из пионеров на торжественной линейке вручили личную книжку пионера и за год эта книжка пополнилась новыми достижениями, навыками и интересными событиями.

 

В городе Новочеркасске пионерская дружина «Мальчиш Кибальчиш» еженедельно проводит пионерские сборы. Активно участвуют в культурной и общественной жизни микрорайона. Ребята с большим удовольствием провели городской конкурс рисунков на тему Великой отечественной войны. Победители были удостоены чести разместить свои работы на поздравительных открытках ветеранам в честь Дня Победы. Проводят субботники, ухаживая за памятниками В.И. Ленина, героев-освободителей Великой Отечественной войны. Патриотическое направление в работе дружины занимает главное место и не ограничивается только родным городом. Так осенью пионеры побывали в городе воинской славы – Ростове-на-Дону, посетив места связанные с героическим прошлым, а также с интересом выслушали рассказ экскурсовода и осмотрели экспонаты музея Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. Особым событием стало участие в акции «Бессмертный полк». Новочеркасские пионеры шли не только с портретами своих родственников, защищавших Родину, но и с портретами пионеров-героев и комсомольцев-подпольщиков из «Молодой гвардии» Краснодона.

 

В городе Гуково  пионерская дружина имени Вити Черевичкина принимает участие в Тимуровском движении. Мальчишки и девчонки с большим удовольствием помогают пожилым людям. Кроме того обычной практикой стало проведение субботников. Ребята почистили водоемы от мусора, навели порядок в парке поселка Бисс.

 

Пионеры города Гуково являются традиционными участниками всех мероприятий и праздников, организованных Коммунистической партией Российской Федерации (день ВДВ, день космонавтики,  23 февраля, 8 марта и многих других). Наиболее любимыми для ребят стали праздники, которые они вместе с комсомольскими вожатыми готовят и проводят своими силами: день матери, 19 мая - день Пионерии и, конечно же, Новый год.

 

В этом году ребята знакомились с различными сторонами нашей жизни. Побывали на экскурсии в пожарной охране, посетили музей шахтерского труда. Ездили с экскурсией в трудовую-исправительную колонию г. Зверево.

 

Не забывают пионеры и о физической подготовке. Тем более, личная книжка пионера содержит, в том числе и спортивные нормативы. В рамках спортивных мероприятий ребята провели футбольный матч с учащимися интерната г. Зверево.
  

 

Особое место в череде пионерских мероприятий для пионерской дружины имени Вали Котика города Красный Сулин стал пионерский слет посвящённый дню рождению Владимира Ильича Ленина.

 

Каждый отряд представил презентацию «завтрак туриста», поиграли в «Зарницу». У пионерского костра разучивали известные песни  «Взвейтесь кострами», «Картошка» и т.д. Пекли картошку.

 

В день 71-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией пионерская организация приняла участие в городском мероприятии самостоятельно, так-как было указание из районной администрации всем директорам школ не отпускать учащихся-пионеров на демонстрацию. Но самоотверженные ребята явились и достойно отстояли честь пионерской организации. Жители города были довольны, и многие граждане, в том числе ветераны фотографировались с пионерским отрядом им. Вали Котика.

 

И это только лишь несколько примеров работы пионерии Дона. Но сколько еще предстоит замечательных дел и открытий, в том числе и продолжение традиции «пионер-комсомолец-коммунист». Так уже в городе Гуково только в начале текущего года 12 пионеров стали комсомольцами. И это только начало! Ведь не даром в пионерской клятве говорится: «Пионер – всем ребятам пример!».



Rambler's Top100