Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Коммунисты Гукова почтили память погибших героев, в честь освобождения города от фашистов
Вторник, 23 Апр 2024

14 февраля 2012 года город Гуково отметил очередную годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. Гуковские коммунисты, чтя память погибших в боях дедов и отцов, возложили цветы к могиле воинов освободителей. В этот же день Гуковским ГК КПРФ был организован автопробег в честь ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА.

Гуково шахтерский город. В годы войны тяготы работы под землёй взвалили на  свои хрупкие плечи женщины и подростки, заменяя ушедших на фронт отцов, мужей, братьев. Стало законом для каждого гуковского  шахтёра – полторы – две нормы угля за смену.

В ноябре 1941 года фашистские полчища вступили на территорию Ростовской области. К этому времени что бы не досталось врагу все шахты треста Гуковуголь были взорваны и затоплены, а оборудование вывезено. Но битва под Москвой несколько поумерила пыл захватчиков, и только к концу июля 1942 года Гуково было оккупировано фашистами, с первых же дней стремившимися установить « новый порядок». Попав во временную оккупацию, советские люди не склонили голов. Они прятали раненых красноармейцев, помогали находившимся в окружении бойцам. Работало партийно-комсамольское подполье. После 2 февраля 1943 года, когда закончилась Сталинградская битва, советские войска двинулись на запад, преодолевая  сопротивление фашистов.