Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Коммунисты Ростова-на-Дону отметили день космонавтики
Среда, 23 Авг 2017

Коммунисты Ростова-на-Дону отметили день космонавтики

Печать

12 апреля, в день 56-летия первого космического полета, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии Ростова-на-Дону пришли на площадь Гагарина, чтобы отметить легендарное событие в истории человечества митингом и возложением цветов к бюсту Ю.А. Гагарина. Площадь перед Донским техническим университетом (ДГТУ) ранним утром озарилась алыми стягами и наполнилась всей знакомой мелодией из фильма «Укрощение огня». Праздничное настроение, улыбки, алые гвоздики создавали атмосферу сопричастности современников с историческим днем.

 

Митинг открыл первый секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Евгений Бессонов:

 

- 12 апреля ликовал весь мир. Мы встречали первого космонавта, которым был советский офицер, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. Несомненно, его полет  - это результат огромного труда советских ученых, инженеров, рабочих. Советские люди ставили перед собой грандиозные планы в освоении космического пространства, была разработана лунная программа, разрабатывались возможности  полета на Марс. Но случившаяся в 1991 году перестройка экономики, да и всей системы, отодвинула воплощение мечты человечества на десятки лет.

 

В своем выступлении секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, преподаватель ДГТУ Игорь Нестеренко отметил, что полет Юрия Алексеевича Гагарина в космос, как и  Великая Победа над фашистской Германией стали возможными благодаря свершившейся в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году.   Но ведь  полет – это только вершина, а в этом уникальном проекте и разработка новых материалов, и создание новых химических соединений, и разработка питания для космонавтов и решение медицинских проблем, и вопросов жизнеобеспечения, а наши математики, которые с логарифмическими линейками, а не нынешними компьютерами могли делать сложнейшие вычисления. Это показатель мощи социалистической экономики, всей социалистической системы.

 

Один из выступающих, преподаватель ЮФУ и ДГТУ Савченко В.В., в своем выступлении отметил, что 10 лет он занимался научными исследованиями на космодроме, а сейчас сферой его научных интересов являются альтернативные источники энергии. По оценкам специалистов залежей нефти при нынешних темпах ее использовании осталось на пол века. Но в современном обществе, где правит бал прибыль нефтегазовых компаний, разработки альтернативных источников энергии не находят поддержки властных структур. «Я неоднократно направлял письма и в адрес президента, и в адрес премьер-министра, но ответа так и не получил», - сказал В.В. Савченко.

 

Также на митинге выступил генерал-лейтенант Григорий Фоменко, который рассказал о своих впечатлениях свидетеля всенародного триумфа победы советской науки, мысли и воли в 1961 году.

 

Далее участники митинга вместе с воспитанниками детского сада «Березка» и студентами ДГТУ возложили алые гвоздики и розы к бюсту Ю.А. Гагарина.

 



Rambler's Top100