Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Работники ООО «Калитвинский МПК» готовы выйти на пикет с требованием погасить задолженность по заработной плате
Четверг, 28 Мар 2024

Работники Белокалитвинского мясоперерабатывающего комбината (бывшей группы компаний «Оптифуд») при поддержке КПРФ выйдут 5 июля 2017 года на массовый пикет с требованием погасить многомиллионную задолженность по заработной плате.

Устав от пустых обещаний представителей разного уровня власти в течение 5 последних лет, инициативная группа работников ООО «Калитвинский МПК» обратилась напрямую к председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову с просьбой помочь разрешить проблему невыплаты задолженности по заработной плате, «декретным», «детским» и иным социальным выплатам. Всего сумма задолженности на текущий момент (без учёта инфляции с 2012) года составляет 56 миллионов 988 тысяч рублей. Задолженность образовалась вследствие банкротства группы компаний «Оптифуд» в 2012 году, которой и принадлежал «Калитвинский МПК», занимавшийся переработкой мяса птицы. Тогда за воротами двух предприятий (самого МПК «Калитвинский и ПТФ «Надежда») и без всяких средств к существованию оказалось около 750 человек.

Всё это время рабочие предприятия писали обращения в различные инстанции, в том числе к губернатору Ростовской области Голубеву, главе Администрации Белокалитвинского района Мельниковой О.А., обращались в прокуратуру и суды. На проходивших встречах, которые были реакцией власти на эти обращения, работники слышали обещания в духе «ещё немного, ещё чуть-чуть». Конкурсное управление, введённое на предприятии с момента решения Арбитражного суда г. Москвы о признании состояния банкротства в июле 2013 года, тоже никак не решило уже затянувшийся вопрос.

Наконец 07.03.2017 года имущество комбината было реализовано на электронной торговой площадке за 14 миллионов рублей при оценочной стоимости предприятия в 124 миллиона! При этом несколько раз накладывалось «вето» на продажу предприятия под различными предлогами, в том числе и по причине «низкой цены», при сумме предложения в 80-90 миллионов рублей! Но даже при таком раскладе с победителем торгов (а им стало ООО «Белая птица») были заключены договора по выплате задолженности.

На сегодняшний день предприятие не функционирует, новейшее оборудование, закупленное ещё до банкротства руководством МПК в рамках программы модернизации производства, почти всё вывезено новым собственником на Семикаракорский МПК (например, упаковочные машины, в количестве 6 штук, при стоимости одной такой – около 20 млн. руб.).

27 июня 2017 года в помещении Белокалитвинского РК КПРФ состоялось заседание инициативной группы работников мясоперерабатывающего комбината, связанное с попытками местных властей, придравшихся к формальным поводам, не допустить проведения пикета. В заседании приняли участие: лидер инициативной группы Бирюкова М.А., зам. председателя Совета трудовых коллективов Ростовской области, секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ Шаповалов С.А., первый секретарь Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёв А.И.

Ситуацию на контроле держит лично заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первый секретарь Ростовского ОК КПРФ Коломейцев Н.В.

На 29 июня намечена встреча министра сельского хозяйства Ростовской области, руководства администрации Белокалитвинского района с членами инициативной группы и представителями КПРФ. Встреча состоится в помещении администрации Белокалитвинского района.