Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Легендарной Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет
Суббота, 20 Апр 2024

Легендарной Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет

Печать

Сегодня, 23 февраля 2018 года, исполнилось 100 лет героической и легендарной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянскому Красному Флоту. Коммунисты Ростовской области отметили эту знаменательную дату торжественным собранием, на котором состоялось вручение юбилейных медалей ЦК КПРФ "100-летие Красной Армии" ветеранов военной службы.

 

 

На торжественном собрании с докладом выступил генерал-лейтенант, бывший комендант Чечни Фоменко Г.П. Представляем Вашему вниманию текст доклада.

 

Доклад
на торжественном собрании в честь 100-летия
Рабоче-Крестьянской Красной Армии
и Рабоче-Крестьянского Красного Флота

 

                               23 февраля 2018 года

Ростов-на-Дону

 


Товарищи!

 

Мы с вами недавно отметили 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, ознаменовавшей начало новой эры в истории человечества, эры строительства социалистического общества, общества справедливости, о котором мечтали поколения угнетённых и передовой интеллигенции всего мира.

 

 

Одним из первых декретов молодой Советской власти был «Декрет о мире», предлагавший «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире». Но продолжалась первая мировая война и вопрос защиты власти рабочих и крестьян встал со всей остротой в повестку дня.

 

Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии», а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота". В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. 18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. 21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!".

 

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск". Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск. В этот день отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем.

 

В честь этих событий с 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

 

Но это было уже после отражения интервенции 14 иностранных государств, развязавших на территории России гражданскую войну, в которой теперь обвиняют большевиков. Но после победоносного шествия Советской власти, когда в течение двух месяцев народная власть установилась по всей стране, большевикам нужна была не гражданская война, а мирное строительство государства рабочих и крестьян. Гражданская же война ещё почти на пять лет отодвинула начало строительства социалистической экономики, ввергла страну в разруху, нанеся громадный урон экономике молодой Советской республики.

 

3 марта 1918 года Советское правительство подписало Брестский мир, Россия вышла из войны. Однако немцам удалось захватить к этому времени Украину, Белоруссию, Прибалтику, германские войска вступили на территорию Донской области.

 

Кабальный для молодой Советской республики мир был необходим для мирной передышки с целью создания основы новой экономики и обороны страны.

 

Мирная передышка для Советской республики оказалась недолгой. Уже в мае 1918 года, в соответствии с принятым ещё в декабре 1917 года соглашением о подготовке интервенции и разделе территории России на сферы влияния, не дожидаясь окончания Первой мировой войны, Англия, Франция, США, а на востоке и Япония высадили свои войска в Мурманске, Владивостоке, вторглись в Среднюю Азию и Закавказье. Старались не отстать от стран Антанты и их противники по Первой мировой войне. Германские войска оккупировали Крым, высадились в Новороссийске и Финляндии.

 

Вопрос о необходимости вооруженной защиты завоеваний социализма впервые поставили ещё К. Маркс и Ф. Энгельс. Опираясь на опыт Парижской коммуны, они сделали вывод о том, что пролетариат, взявший власть в свои руки, будет вынужден ее защищать.

 

В.И. Ленин, разрабатывая теорию социалистической революции в новых исторических условиях, создал учение о защите социалистического Отечества. «Только та революция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться. Парижская коммуна пала только потому, писал он, что она недостаточно использовала в нужные моменты вооруженную силу». В.И. Ленин учил, что вооруженная защита завоеваний социализма является объективной исторической необходимостью.

 

В статье «Военная программа пролетарской революции» он подчеркивал, что победа социализма в одной стране вызовет стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства.

 

Но большевики выражали чаяния не только пролетариата, их политика по защите России нашла понимания у многих представителей других классов. Не зря позднее великий князь Александр Михайлович писал: «на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин».

 

Именно поэтому на помощь Советской власти пришли десятки тысяч военных специалистов — офицеров и генералов старой русской армии. Пришли все те, кому была дорога Россия, пришли потому, что поняли: только большевики способны организовать борьбу за её свободу и независимость, спасти и сохранить страну.

 

Всего в рядах РККА в годы Гражданской войны сражалось более 72,8 тысячи офицеров и генералов старой русской армии. Из 20 командующих красными фронтами 17 были генералами и офицерами старой русской армии, из 100 командующих красными армиями 80 были офицерами и генералами старой русской армии, а начальники штабов фронтов, армий и дивизий все были офицерами и генералами старой русской армии.

 

29 мая 1918 года был принят Декрет ВЦИК о всеобщей воинской повинности. В сентябре 1918 года были созданы фронтовые и армейские объединения с соответствующими управлениями.

 

Гражданская война продолжалась ещё четыре года. Последний опорный пункт интервентов и белогвардейцев — Владивосток — был освобождён 25 октября 1922 года. Советская Россия выиграла решающую битву с многочисленными врагами, отстояла свою свободу и независимость.

 

Главным источником победы в Гражданской войне стал рождённый революцией новый общественный и государственный строй. Коммунистическая партия большевиков под руководством В.И. Ленина сумела в короткий срок сплотить вокруг себя широкие народные массы, привлечь на свою сторону не только рабочих и крестьян, но и большинство настоящих патриотов, создать мощную, к концу 1920 года насчитывавшую более 5 млн человек, дисциплинированную армию, способную разгромить любого врага, армию, девизом которой можно считать слова Сергея Георгиевича Лазо, до революции — офицера русской армии. Выступая перед красноармейцами, он сказал: «Вот за эту русскую землю, на которой я стою, мы умрём, но не отдадим её никому».

 

О роли Коммунистической партии в победе советского народа над фашизмом во второй мировой войне ярко сказал в своей книге «Дело всей жизни» маршал Победы Александр Михайлович Василевский:

 

«Своей исторической победой советские люди обязаны Коммунистической партии. Она мудро вела народ и его армию сквозь все испытания и трудности войны к полному разгрому фашистской Германии и милитаристской Японии. Она сумела подчинить все материальные и духовные силы страны интересам вооруженной борьбы, обеспечить единство политической и военной стратегии, единство политического и военного руководства в войне. Партия выковала несокрушимую монолитность и величайшую моральную стойкость народа, создавшего невиданный экономический и военный потенциалы страны, что позволило нам с таким блеском решить все задачи войны, с честью отстоять завоевания Великого Октября, свою социалистическую Отчизну. Руководство Коммунистической партии - один из решающих, источников нашей победы в Великой Отечественной войне…

 

Я лично – писал маршал Василевский, - могу сказать только добрые слова о нашей славной когорте политработников. От их плодотворной деятельности во многом зависели моральное состояние, боеготовность и боеспособность наших войск. Политработников касалось буквально все. За все они отвечали, все должны были знать. Правильно ли усвоили бойцы свои боевые задачи, в каком состоянии их оружие и боевая техника, как они накормлены, обуты, одеты и как будут обеспечиваться в ходе боя, выспались ли они, читали ли последние газеты,- да разве перечислишь все, о чем обязан был позаботиться политработник, готовя войска к бою! А в бой он шел вместе с бойцами, ведя за собой коммунистов и показывая личный пример. И если наши войска на протяжении всей войны, даже в самые тяжелые для них моменты, не теряли веры в победу и сохраняли высокие морально-боевые качества, то в этом была большая заслуга и политработников».

 

«Прошу считать меня коммунистом» — это не пропагандистская выдумка советских идеологов, а истинные убеждения воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота, которые, вступив в партию, получали единственную привилегию: первыми подниматься в атаку».

 

Вот что говорил, выступая на митинге в Нью-Йорке 22 декабря 1991 года американский писатель-коммунист М.Давидоу: «Когда я был солдатом и служил в пехоте, то никогда не слышал, чтобы офицер говорил мне или ещё кому-то: «Демократы или республиканцы, вперёд!». Но такое случалось во время Великой Отечественной войны — политкомиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!». И коммунисты в первых рядах шли в атаку. 3 миллиона членов коммунистической партии погибли на войне». В годы войны, с 1 июля 1941 года по 1 июля 1945 года кандидатами в члены партии стали 3 788 тыс., членами партии — 2 376 тыс. воинов.
 

В послевоенные годы Советская Армия (так она стала называться с 1946 года) получила на вооружение ядерное оружие, совершенствовались её организационно-штатная структура, система боевой и мобилизационной готовности, система управления войсками и силами флота. Были созданы новые виды Вооружённых Сил: войска ПВО страны и Ракетные войска стратегического назначения. Армия и флот стали надёжными гарантами свободы и независимости нашей Родины, мира во всём мире.

 

Кризисные явления в партии, отступление от ленинских принципов в партийной работе, предательство руководства страны стали причиной разрушения Советского Союза. Не могли не коснуться эти процессы и Вооружённых Сил нашей страны.

 

Выступая 22 февраля прошлого года на пленарном заседании Государственной Думы Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов сказал: «Мы сегодня должны прекрасно понимать, что являемся наследниками великих традиций. И, понимая это, крайне важно соответствующим образом готовить молодежь. Но мы не сможем ее подготовить, если не скажем правду о двух погромах армии: ельцинском и сердюковском. Это было настолько унизительно и страшно, что мы и сегодня, задним числом, расплачиваемся за совершенное невиданное предательство».

 

 

И результаты этих погромов Армии не преодолены, как бы не пытались нам сейчас доказать обратное многочисленные провластные политологи и эксперты.

 

Ведь реальная картина положения в Вооруженных Силах, в военной промышленности и науке далека от предвыборных роликов действующего президента.

 

Восстановление мощи Вооруженных Сил страны возможно только при возвращении на социалистический путь развития.

 

Поэтому, поздравляя Вас со 100-летие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота я призываю вас отдать все силы для победы на предстоящих выборах Президента Российской Федерации кандидата от народно-патриотических сил и Коммунистической партии Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина!
С праздником вас, дорогие товарищи!
 



Rambler's Top100