Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » «Россия без буржуев! Россия для рабочих!»: Первомай в Ростове-на-Дону
Понедельник, 18 Июн 2018

«Россия без буржуев! Россия для рабочих!»: Первомай в Ростове-на-Дону

Печать

В День международной солидарности трудящихся коммунисты, комсомольцы, обманутые дольщики, активная молодежь Ростова-на-Дону провели первомайскую демонстрацию и митинг, чтобы выразить солидарность со всеми борющимися рабочими и студентами во всем мире за права и интересы трудового населения, против диктатуры капитализма и войны, за торжество социалистической системы,  свободы мысли и самовыражения. Фоторепортаж ==>

 

К 10 часам площадка напротив ростовского речного училища заполнили коммунисты, комсомольцы, представители Союза офицеров и  Детей войны. Тысяча красных, праздничных шаров с эмблемой КПРФ, собранные в пышные букеты украсили колонну демонстрантов.

 

Более пятисот ростовчан приняли участие в первомайской демонстрации и митинге, прошедшем у памятника В.И. Ленину на Большой Садовой. Колонна, расцвеченная красными знаменами,  транспарантами «Заводы – рабочим, землю – крестьянам, лаборатории - ученым», «Социализму – да, капитализму - нет», «Трудящимся России – достойную жизнь», «Долой министров-капиталистов!», «Нет росту цен и тарифов», «Капитализм – все продается, все покупается, - бандитский рай!», «Когда философия не наука, вместо мечты о братстве – диктат прибыли и наживы…», «Нет войне!», «Цензура тьма, а правда  - свет, даешь свободный интернет!», а также многочисленными плакатами обманутых дольщиков и активной молодежи донской столицы прошла по улице Пушкинской под звуки духовых оркестров.

 

Митинг открылся краткой исторической справкой об истории Первомая как праздника борьбы трудящихся за свои права, которую представила ведущая митинга, первый секретарь Ростовского обкома ЛКСМ РФ, секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Ирина Кислицына.

 

На митинге выступил первый секретарь Ростовского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Ростовской области Е.И. Бессонов: «Народ продолжает нищать, реальные доходы граждан снижаются уже почти четыре года подряд. Кучка олигархов при этом продолжает наращивать свои гигантские капиталы – невзирая на санкции и кризисное состояние экономики. За прошедший год суммарное состояние 200 богатейших россиян увеличилось еще на 25 миллиардов долларов и достигло почти 500 миллиардов. Капитал этих «любимцев» российской власти превысил денежные запасы Центробанка и общую сумму накоплений всех остальных граждан России! Такова сущность нынешнего социально-экономического курса, состоящая в баснословном обогащении единиц ценой обнищания и попрания интересов миллионов трудящихся. Происходящее в России и её международное положение ясно доказывают – без смены социально-экономического курса, без формирования патриотичного и профессионального правительства страну не удержать от катастрофы».

 

Секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Дмитрий Животов  еще раз напомнил присутствующим, что праздник Первомая появился более 100 лет назад благодаря борьбе рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня и достойных условий труда. «Советская власть смогла обеспечить труженика всем необходимым, однако реставрация капитализма уничтожила завоевания борцов начала 20-го века. И этот день сегодня приобрёл первоначальный смысл дня борьбы трудящихся за свои права» - эмоционально заявил Животов Д.В.

 

Наталья Оськина, представитель ассоциации дальнобойщиков России, секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ обратилась к собравшимся: « Хочу поздравить Вас  с тем, что у нас есть воля, у нас есть сила прийти сегодня на площадь и поздравить друг друга с тем, что мы вместе, что мы  помним, гордимся и хотим, что бы наша страна была гордой, независимой, великой и самодостаточной. И возможно это только в результате объединения всех неравнодушных граждан вокруг КПРФ и совместной борьбы».

 

Депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Игорь Нестеренко выступая, напомнил собравшимся о том, что 5 мая исполнится 200 лет основателю марксистско-ленинского учения К. Марксу. Одной из основных его учения посвящено конфликту труда и капитала, и по современным исследованиям только четверть созданного трудом рабочих, которые обеспечивают материальное производство, идет на заработную плата, а остальные три четверти присваиваются олигархическим капиталом, который потом своими дворцами, яхтами, скупает кварталы недвижимости в Лондоне. Наши предки в начале 20-го века показали рецепт восстановления социальной справедливости. Это солидарная борьба трудящихся и, в крайнем случае – социалистическая революция. Наша задача вносить социалистическое марксистско-ленинское сознание в трудящиеся угнетенные массы, объединять их для совместной борьбы под лозунгом Маркса-Энгельса  - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

 

К участникам акции обратился член Президиума ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев: «Советская власть провозгласила 8-часовой рабочий день, равенство мужчин и женщин в труде, создала лучший в мире санаторно-курортный комплекс и гарантировала обязательный отдых не только взрослым, но и детям, гарантировала первое рабочее место выпускникам ПТУ, техникумов и ВУЗов.

 

А что происходи сегодня? По данным Левада-центр продолжительность рабочего дня сегодня достигает  в среднем 9,5 часов. Сегодня фактически разрушены основы защиты труда, потому что современные профсоюзы являются прихлебателями работодателя, а не защитником рабочего человека. И задача КПРФ – возврат прав наемного работника путем реализации наших предложений, обозначенных в программе «20 шагов к достойной жизни».

 

Также на митинге выступили: генерал-лейтенант, член ЦК КПРФ Г.П. Фоменко, ветеран завода «Ростсельмаш» В.В. Антохин, преподаватель автотранспортного колледжа А.В. Шакин, представители обманутых дольщиков ЖК «Европейский» Н.А. Рогозняя и ЖК «Баррикадная – 24» Ксения Шестакова, коммунист Ворошиловского района Н.А. Мисюк и студент Левон, представитель протестующих против цензуры в интернете.

 

В единогласно принятой резолюции митинга его участники  заявили о поддержке, разработанной КПРФ совместно с национально-патриотическими силами программы по выходу из кризиса: отказаться от олигархической системы, грабящей народ, удушающей национальную экономику; национализировать минерально-сырьевую базу и другие стратегические отрасли; создать реальные условия для масштабных государственных инвестиций в экономику, промышленность, оборонную сферу, инфраструктуру, новые технологии, науку, образование, медицину, культуру; восстановить финансовый и экономический суверенитет России. Вернуть в страну её золотовалютные резервы, её финансовые активы; оказывать всестороннюю поддержку и способствовать росту числа народных предприятий, которые могут стать локомотивом нашей обновлённой экономики; изменить налоговое законодательство, ввести систему прогрессивного налогообложения; установить контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ, снизить цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок, отменить поборы за капитальный ремонт; вернуть гражданам важнейшие социальные и трудовые права, в том числе реальное право на проведение забастовок, как признанной во всём мире формы борьбы трудящихся за свои права, восстановить 8-часовой рабочий день, установить минимальную заработную плату в размере 25-30 тысяч рублей и минимальную пенсию, которая составит не менее 50% от средней зарплаты по стране, гарантировать каждому бесплатное и качественное среднее и высшее образование и медицинское обслуживание.

 

Митингующие потребовали от Президента РФ смены разрушительного социально-экономического курса и формирования правительства истинных патриотов и настоящих профессионалов, способных воплотить в жизнь программу вывода страны из кризиса на путь созидания и развития в интересах всех, а не кучки жиреющей олигархии и обеспечивающего их интересы чиновничества. А также прекращения сокрытия антисоветчиками Ленинского Мавзолея от глаз сыновей, внуков и правнуков героев-победителей в День празднования годовщины Победы советского народа над фашизмом.

 

После окончания митинга состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина, а также часовой концерт духового оркестра, исполнившего популярные советские песни.
 



Rambler's Top100