Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Великий, могучий, правдивый и свободный
Пятница, 19 Окт 2018

Великий, могучий, правдивый и свободный

Печать

6 июня ростовчане, все жители Дона отметили двойной праздник: День Русского Языка и день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. 219 лет назад родился человек, давший всему миру язык русской цивилизации. Ростовские коммунисты отметили знаменательную дату, традиционно придя на перекресток Пушкинской улицы и Ворошиловского проспекта с цветами, чтобы возложить их к памятнику тому, кого принято считать родоначальником современного русского литературного языка.

 


«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» - эти слова Ивана Сергеевича Тургенева являются своеобразным ключом к пониманию неповторимости и несгибаемости России. КПРФ первая возвысила голос в защиту русской культуры и русского языка. Благодаря усилиям нашей партии был введён официальный праздник — День русского языка, который мы отмечаем 6 июня.


Перед тем, как возложить цветы, собравшиеся читали стихи, пели песни. Секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Евгений Бессонов в кратком выступлении отметил, что Пушкин в своих произведениях не только показал всю красоту и мощь русского языка, и тем самым воздвиг себе нерукотворный памятник. Он создал нетленные шедевры, которые актуально звучат и сегодня. Депутат-коммунист прочитал пушкинскую оду «Вольность», в которой прославляется политическая свобода, звучит призыв людей к революционным действиям:


«Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
 Печать проклятия народы,
 Ты ужас мира, стыд природы,
 Упрек ты Богу на земле…»


          В этот же день ростовские коммунисты возложили цветы к бюстам донских писателей Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина, установленным возле Донской государственной публичной библиотеки на улице Пушкинской.

 



Rambler's Top100