Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » И не забудет никогда Земля ваш трудный нужный подвиг
Пятница, 29 Мар 2024

И не забудет никогда Земля ваш трудный нужный подвиг

Печать

В память 33-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Белокалитвинском районе состоялись памятные мероприятия, в том числе организованные и проведённые непосредственно силами Белокалитвинского районного Комитета КПРФ и местным отделением Ростовской Региональной организации «Союз «Чернобыль».

 


«И не забудет никогда
Земля ваш трудный нужный подвиг…»  


— Что у вас там горит?


— Взрыв на главном корпусе между третьим и четвертым блоком…


— А там люди есть?


— Да! Поднимай наш состав!


— Подымаю! Начальника поднял.


— Всех, всех, весь офицерский состав, офицерский корпус поднимай!


— Леонид Алексеевич?


— Да


— Алло. Припять, третий и четвертый блок, горит крыша в результате аварии, взрыва.


— … Давай!


— Так уже подтвердили?


— Не подтвердили. Авария произошла у них. Это диспетчер Припяти сказала.


— Пожарная охрана.


— Алло. Иванков?


— Да-да.


— Значит, вы выезжаете в Припять…Алло!


— Да-да я слышу.


— На атомную станцию выезжаете. Там третий и четвертый блок, горит крыша.


— Пожарная охрана.


— Алло. Полесское?


— Да.


— Вы, значит, выезжаете на атомную станцию. Там горит крыша третьего и четвертого блока.


Это были первые слова в эфире, произнесённые диспетчерами пожарной охраны в ту страшную ночь 26 апреля 1986 года, когда в 1 час 23 минуты на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции во время испытания турбогенератора произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Это были первые слова о катастрофе, которой ещё не знала до этого планета Земля. Мирный атом вырвался наружу и стал угрозой планетарного масштаба.  


 ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.


  • 27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.  


Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).


• Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.


• Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР.


• Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.


• Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.


Советская госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 года подтвердил выводы советской комиссии.


На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:


• от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;


• более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;


• 18,5 тыс. работников органов внутренних дел;


• свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций;


• всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.


Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).


После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект "Укрытие").


В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек.


В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.


Внутри "Укрытия" находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора, в т. ч. около 180 т урана-235, а также порядка 70 тыс. т радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн. кюри.  


Во всех этих работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие как военнослужащие, так и гражданские специалисты из Ростовской области – более 24 тысяч человек. В том числе - из Белокалитвинского района.

 
В память 33-й годовщины со дня этой трагедии в Белокалитвинском районе состоялись памятные мероприятия, в том числе организованные и проведённые непосредственно силами Белокалитвинского районного Комитета КПРФ и местным отделением Ростовской Региональной организации «Союз «Чернобыль».  

 

Так, 16 и 23 апреля 2019 года «уроки мужества» для учащихся школ г. Белая Калитва № 6 и № 4 провёл секретарь центрального первичного отделения КПРФ г. Белая Калитва Сапяный А.В. Анатолий Васильевич - сам является непосредственным участником ликвидации аварии на ЧАЭС. Ныне, он, житель г. Белая Калитва, родился в посёлке Петропавловка Днепропетровской  области. После окончания Новомосковского училища №2  под родным Днепропетровском в 1980 г. поступил на работу на производственное объединение «Днепрошина» в цех внутризаводского транспорта слесарем – ремонтником второго разряда. В том же цеху успел поработать и фрезеровщиком, до призыва в ряды Советской Армии в мае 1982 г. Спустя два года, достойно отслужив в ВВС, младший сержант Сапяный вернулся домой. Устроился на работу в Павлодарскую ГРП машинистом бурового станка… Мирный, созидательный труд был прерван в июле 86-го, повесткой из военкомата – на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Жизнь разделилась на «до» и «после» Чернобыля. В зоне ядерного поражения младший сержант запаса Сапяный пробыл ровно 21 день, за которые он успел «хватануть» целых 25 бэр радиоактивного излучения – как тогда считалось, предельно допустимая доза для организма человека. Это сегодня мы знаем, что даже незначительная доза радиации вызывает необратимые негативные изменения в организме человека. Это сегодня мы знаем, что 25 бэр – это столько, сколько хватит на целую человеческую жизнь в современных условиях. А тогда об этом задумывались не особо, да и некогда было. Среди многих других его товарищей Анатолию Сапяному досталась едва ли не самое тяжёлое испытание – работа на крыше разрушенного энергоблока - восстанавливали, укладывали плитку, готовили к работе того самого знаменитого немецкого робота.


Обо всём этом, о своих впечатлениях и тяжёлой, без преувеличения героической работе, солдатском подвиге и гражданском мужестве рассказывал теперь секретарь Центрального п/о КПРФ Сапяный школьникам. Юношам и девушкам старших классов, которые внимательно вслушивались в каждое его слово. Парни сурово молчали, девчата то и дело качали головою, как бы говоря: «Разве способен на такое обычный человек»? А потом долго не хотели отпускать, задавая самые разные вопросы.  


Но это было ещё не всё. Несмотря на все заболевания, полученные в результате облучения, секретарь Сапяный весь предшествующий год вёл самую активную работу по подготовке тематической экспозиции в Белокалитвинском краеведческом музее, собирая информацию, фотографии, экспонаты, при этом чётко и дисциплинированно выполняя партийные обязанности. Районный Комитет КПРФ помогал Анатолию Васильевичу чем мог, и очень жаль, что обращения за помощью в Комитет по делам ветеранов Законодательного Собрания Ростовской области и лично к его председателю, закончились ничем.


Но, человека, без страха, шагнувшего на крышу разрушенного реактора, не могли остановить такие мелочные преграды. Экспозиция в краеведческом музее открылась в заранее установленные сроки, 24 апреля 2019 года, за что большое спасибо его директору -  В.А. Хлебнову. На открытии стенда, специально посвящённого ликвидаторам-белокалитвинцам присутствовали: председатель местного отделения Ростовского регионального Союза «Чернобыль» В. Умрихин, А.В. Сапяный, В. Ковнир и другие ветераны Чернобыля; представители местных СМИ - районной газеты «Перекрсток» (А. Кравченко) и телеканала «Белокалитвинская Панорама» (Г. Орлик), а также учащиеся городских школ. Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС выразили благодарность Белокалитвинскому краеведческому музею за возможность создания отдельной экспозиции и лично Анатолию Сапяному за проделанную работу.


После торжественного мероприятия состоялся показ документального фильма для всех присутствующих о ликвидации одной из самых страшных катастроф в истории человечества. Показ фильма своими живыми комментариями очевидцев и участников тех событий дополнили присутствовавшие ветераны Чернобыля.  


А на следующий день, 25 апреля, все члены Центрального п/о КПРФ г. Белая Калитва, приняли участие в общегородском торжественном митинге, посвящённом 33-й годовщине чернобыльской катастрофы и возложили цветы к памятным плитам с именами и фамилиями тех, кто ушёл уже из жизни, буквально вновь закрыв своим телом всю планету. Вечная им память!   
 



Rambler's Top100