Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Н. В. Коломейцев: Мы не можем признать работу правительства удовлетворительной. Печать
25.04.2009 14:16

24 апреля Госдума приняла постановление «Об отчете Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2008 год». Коммунисты голосовали против данного постановления. Позицию фракции КПРФ изложил депутат Н.В. Коломейцев.

Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги! Вот если мы с вами будем серьёзно относиться к вопросу, давайте прочитаем название постановления: «Об отчёте Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2008 год». Скажите, пожалуйста, в какой строчке, в каком предложении предложенного проекта есть хотя бы одна оценочная позиция?

Если вы вспомните, премьер-министр во время выступления 35 раз высказал озабоченность по поводу происходящего и о том, что не все члены правительства смогли своевременно уловить тенденции. Да и мы с вами имели возможность на телеэкране наблюдать, что до середины октября премьер-министр бравурно говорил, что нас кризис обошёл мимо. Потом произошло осознание, что кризис, наконец-то, пришёл. Но самое страшное, что он ещё не пришёл в этот зал. Посмотрите, пустой зал при обсуждении столь важного вопроса. Понимаете?

Сегодня мы с утра слышали несколько выступлений по поводу того, что господин Греф получил колоссальные средства из бюджета и всевозможных фондов, но до настоящего времени, не переведя в реальный сектор, заплатил более 40 миллионов бонусов себе и всему своему правлению.

Но по примеру Грефа поступили все компании с госучастием, все фонды. Вот бывший руководитель аппарата господина Резника, сам себя любя, в Фонде содействия ЖКХ назначил себе бонус аж 16 с половиной миллионов за прошлый год, а своему заместителю, который отработал 20 дней, в декабре он заплатил бонус в 1 миллион 100 тысяч бонуса, не считая зарплаты.

Ну если вам это смешно, то мне очень грустно. Почему? Потому что в Ростовской области на шахте имени Чиха десять шахтеров отказались подниматься в знак солидарности с 500 своими коллегами, которые на 600 метрах, добывая антрацитный уголь, четыре месяца не получали заработную плату. Для вас это шуточки, они вас не интересуют, а для меня это боль. Потому что там есть шахтерские дети, там есть шахтерские родители, которым лекарства не на что купить, и есть сами шахтеры, которые полуголодными должны под землю спускаться.

Еще одно: вы не хотите понять причину кризиса. 22 процента от ВВП – кредитная масса российской кредитной системы. 38 процентов мы с вами вытолкнули за рубеж. Вот она, причина кризиса в России.

И что мы делаем? Мы средства жуликам отдаем, чтобы они продолжали поддерживать финансовую систему Запада.

Посмотрите дальше. Нам Счетная палата дала отчет о результативности вложений золотовалютных резервов в иностранные ценные бумаги. Там написано, что правительство не увидело своевременно тенденции развиваюшегося кризиса и неправильно вложило деньги. Понимаете? И они у нас пропали. Но мы с вами опять хи-хи, ха-ха, не обращаем на это внимания.

Да вы возьмите эти деньги, отдайте в свою банковскую систему и удешевите кредит. У нас же ни в одном кредитном учреждении невозможно взять кредит даже на три года, не говоря уже о 5-10. А предприятие меньше чем за пять лет нельзя построить.

Мы с вами говорим о том, что, якобы, заботимся о занятости своего населения. Но не строим ни одного серьезного предприятия. Занимаемся, по предложению Резника и Шаккума, дальнейшей организацией чубайсовских схем по отмыванию денег через так называемые госкорпорации, фонды и другие организации, которые никакого влияния на реальный сектор не оказывают, но трудоустраивают колоссальное количество бездельников, расхищающих бюджетные средства.

Мы с вами, к сожалению, фактически игнорируем заключение Счётной палаты по всем вопросам, прокуратура делает то же самое. Вот Счётная палата провела мониторинг процентных ставок по кредитам во всех развитых странах и в России. Странное дело, виновники кризиса обнулили процентные ставки. У нас же ставленники этих виновников в лице министра финансов и председателя Центробанка взвинтили их до неимоверных размеров и сделали невозможным получение даже краткосрочного кредита.

Но страшнее то, что у нас в правительстве, несмотря на десять поручений, отсутствует орган, который бы мониторил ситуацию с внешними долгами и давал рекомендации по ее исправлению. Почему? Потому что в нарушение международных конвенций Росстат выведен из прямого подчинения премьера и переведён в подчинение Минэкономразвития. Но если Минэкономразвития само себе пишет и само себя проверяет, оно всегда будет писать те прогнозы, которые будут нравиться ему, но не будут отвечать интересам страны.

И в данной ситуации мы считаем, что если будем принимать вот такое постановление, лучше подойти к зеркалу и плюнуть самим себе в лицо. А в противном случае, мне кажется, нам просто надо уйти из этого зала, потому что мы не отражаем боли наших избирателей и не хотим исправлять ситуацию в стране.

Поэтому в своих поправках, которые вы не стали рассматривать, я предложил поручить Счётной палате и Генеральной прокуратуре: а) проверить эффективность использования выделенных бюджетных ресурсов; б) мы должны поручить правительству оптимизировать структуру управления, так как административная реформа по Владимиру Владимировичу привела к увеличению государственных чиновников на 930 тысяч

Но самое страшное, это 100 федеральных агентств, каждый руководитель агентства с правами министра, но ни за что в стране не отвечает. Пока правительство не изменит структуры и не определит ответственных за конкретные участки работы, ничего не изменится.

Поэтому я вас призываю, давайте мы отложим рассмотрение постановления. Поручим дополнительно Комитету по финансовому рынку, Комитету по экономической политике, Комитету по бюджету всё же привести в удобоваримое состояние проект постановления с нашими конкретными предложениями и поправками. В противном случае мы за такой проект постановления голосовать не можем.