Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Коммунисты за смешанную систему выборов в местные органы власти. Печать
18.01.2011 23:11
11 января 2011 г. на пленарном заседании Государственной Думы обсуждался проект федерального закона № 72565-5 "О внесении изменений в Федеральный закон № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (по избирательному вопросу для депутатов представительных органов местного самоуправления). Депутат Николай Коломейцев выступил по данному вопросу.

Коломейцев Н. В.

Спасибо.
Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги! Действительно этот небольшой по своему содержанию закон, состоящий всего из трёх частей, на полторы странички, он предусматривал , реализацию первого Послания Президента Медведева, который хотел демократизировать гражданское общество и расширить возможности попадания в местные органы самоуправления различных, а точнее представителей различных партий, а не монолит денежного кошелька.

Проблема заключается в следующем. Сегодня за счёт принятия в этом здании законов осталось приватизировать что? Осталось после 2012 года присвоить остатки медицинских учреждений, остатки или здания школ и образовательных учреждений. Ну и, конечно же, муниципальную землю, над которой так эффективно работает комитет Шаккума. И, в результате этого, сегодня капитал перенацелил свои финансы именно на местные органы самоуправления. И, с моей точки зрения, именно с этим связана позиция комитета по законодательству, который умышленно не выполнял решение или Послание президента, продержав два с небольшим года у себя в комитете закон, принятый в первом чтении. Напомню для тех, кто не знает. В первом чтении обязательно нужно заключение правительства, то есть, без решения положительного правительства в этом здании не может быть принят в первом чтении закон.

Второе. Обязательно Государственное Правовое управление Президента даёт своё заключение, и обязательно при обсуждении одним из заключительных выступающих именно представитель Президента Российской Федерации, который, вероятно, поскромничал воспользоваться властью и на два года раньше реализовать Послание молодого президента.

Сегодня по мере нарастания, как нам кажется борьбы в дуумвирате насчёт выдвижения на президентские выборы следующие идёт, ну, такая подковёрная борьба, как бы кому угодить и на кого же поставить. Именно с этим связана недоработка во втором чтении. Кстати говоря, поправки представили и Хабаровск, и Московская область, и Удмуртия, то есть закон, вообще-то, прошёл полноценное обсуждение, кое не проходят многие законы. И в принципе он по своей концепции прост. Элементарно ввести такой же уровень выборов, как и выбираются депутаты Государственной Думы до этого. То есть половина избираются по спискам партий участвующих, или имеющих право участвовать в выборах, и половина по одномандатным округам. Однако ... (Микрофон отключён).