Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Внимание! Печать
22.05.2009 17:37

26 мая 2009 г. по инициативе фракции КПРФ  Законодательного собрания Ростовской области в 11:00 в конференц-зале Администрации Ростовской  области состоятся парламентские слушания на тему: "О мерах по обеспечению устойчивой работы промышленного комплекса Ростовской области".

 

 

В парламентских слушаниях примут участие:

1. от Администрации Ростовской области:

- Глава Администрации (Губернатор) области Чуб В.Ф.

- заместители Главы Администрации (Губернатора) области, руководители областных органов исполнительной власти.

 2. от Законодательного Собрания Ростовской области:

- Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Дерябкин В.Е.

- заместилели Председателя, председатели комитетов, депутаты Законодательного Собрания.

Приглашены -  депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ростовской области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, главы и председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов, руководители промышленных предприятий. представители научных организаций, общественных объединений и средств массовой информации.  

 

Рекомендации Фракции КПРФ

в Законодательном Собрании Ростовской области 

к парламентским слушаниям на тему 

«О мерах по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области»

 

Законодательному Собранию Ростовской области  выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для реализации следующих мер:
 Первое. Вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики. Ввести прямое государственное управление отраслями, особо пострадавшими от кризиса. Создать централизованный орган управления народным хозяйством для мобилизации и эффективного использования средств, необходимых для восстановления страны.
Второе. Государственные валютные средства использовать исключительно на инвестиции в отечественную экономику. Ввести жесткие меры по предотвращению оттока капитала за рубеж. Национализировать отраслевые банки. Создать систему государственного инвестирования реального сектора экономики. КПРФ выступает за создание Государственного банка России – государственного не только по названию, но и по своим функциям.
Третье. Установить строгий контроль над финансовой сферой. Те банки и монополии, которые обращаются за помощью к государству, не должны на время использования этой помощи платить своему руководству зарплаты свыше 100 тыс. рублей в месяц, а также бонусы, премии и другие виды вознаграждений. Не выдавать дивидендов владельцам акций этих предприятий. Прибыль банков и концернов, получивших господдержку, должна идти в пользу государства в погашение взятых у него кредитов.
Это остановит попытки получения бюджетных средств на льготных условиях теми, кто в помощи не нуждается, а лишь использует кризисную ситуацию для обогащения.
Четвертое. Выпустить облигации государственного антикризисного займа для покупки всеми желающими. Сделать эти облигации, однако, обязательными для приобретения гражданами, совокупная семейная собственность которых (деньги, движимость и недвижимость) превышает 3 млн. долларов США. Облигации должны приобретаться ими ежегодно на сумму не менее 2-3% от указанной собственности вплоть до окончания кризиса. Срок выкупа облигаций установить в 10-15 лет. Мобилизованные таким образом средства использовать для финансирования антикризисных программ.
Пятое. Ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей. Недопустимо,  когда и  сельская учительница, и нефтяной олигарх платят налогов по 13%. Богатые обязаны раскошелиться. Надо ввести льготные 5-процентные кредиты для предприятий промышленности и аграрного сектора на инвестиционные цели без права иного использования.
Шестое. Расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий. Установить потолок цен на основные товары и строго следить за попытками выйти за его пределы. В частности, снизить не менее чем в 2 раза цены на горюче-смазочные материалы, а также на пассажирские железнодорожные, авиационные, водные и автобусные перевозки. Обеспечить порядок, при котором квартплата и плата за коммунальные услуги не может превышать 10% совокупного месячного дохода семьи. Запретить выселение из квартир семей с детьми, инвалидов, пенсионеров и лиц с доходом ниже прожиточного минимума.
Седьмое. Резко повысить ассигнования бюджета на строительство дешевого жилья и ремонт системы ЖКХ. Выкупить за счет государства по себестоимости и передать в социальный фонд для распределения между нуждающимися и очередниками квартиры, не реализованные застройщиками на первое июня с.г.
Восьмое. Довести выделение средств на поддержку сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета. Создать потребкооперацию для закупок, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции. Резко сократить число посредников между производителями и сбытовыми организациями. При реализации сельхозпродукции в розничной торговле определить предельную норму наценок (50-70%).
Девятое. Навести порядок в землепользовании, принять меры для вовлечения в севооборот брошенных земель. Провести мобилизацию ресурсов государства к весенним полевым работам: обеспечить крестьян техникой, ГСМ, удобрениями, кредитами. Заключать договоры на закупку продукции с применением авансовых платежей.
Десятое. Объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Провести налоговую амнистию для сельскохозяйственных предприятий, за исключением платежей на землю и в пенсионные фонды. Разрешить малому и среднему бизнесу выкупать арендуемые помещения по остаточной стоимости. Поддержать развитие малых предприятий по производству товаров для населения, обеспечить импортозамещение, прежде всего в производстве продуктов питания и лекарств. Снизить налоги, в частности, НДС, запретить рост тарифов естественных монополий. Принять меры по защите имеющихся и по созданию новых рабочих мест.
Одиннадцатое. Восстановить единую энергосистему под госконтролем. Вернуться к ценам на электроэнергию, существовавшим на 1 января 2008 года.
Двенадцатое. Возродить машиностроение, прежде всего, авиа- и судостроение, приборо- и станкостроение. Гарантировать поступление государственных средств в эти отрасли. Принять экстренные меры по возрождению легкой промышленности, обеспечивающей высокую обращаемость вкладываемых средств и позволяющей заместить импорт товаров для населения.
Тринадцатое. Энергично развивать транспортную инфраструктуру, в том числе в районах Сибири и Дальнего Востока. Это потребует привлечения значительных трудовых ресурсов и будет способствовать смягчению безработицы. Возродить ученические бригады и студенческие стройотряды для работы на общественно значимых объектах.
Четырнадцатое. Существенно (в 2-3 раза) увеличить расходы на НИОКРы. Привлечь представителей научных центров к управлению экономикой. Обеспечить бюджетное финансирование подготовки основной массы специалистов в вузах. Резко увеличить зарплаты профессорско-преподавательского состава и педагогов. Обеспечить школы и вузы современной учебной базой.
Пятнадцатое. Обеспечить социальную защиту детей и молодежи – учащихся общеобразовательных школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений. Включить в число первоочередных антикризисных мер гарантии сохранения бюджетных мест в образовательных учреждениях, организацию горячего питания в школах и предоставление бесплатного проезда школьникам и студентам в общественном транспорте.

На региональном и муниципальном уровне:

1. Ограничить рост тарифов на ресурсы жизнеобеспечения в части входящей в компетенцию субъекта Федерации и муниципальных образований.
2. Установить ценовые коридоры для продажи продуктов питания, определенных минимальной потребительской корзиной.
3. Отработать схемы продовольственного обеспечения пенсионеров и малоимущих на основе формирования социальных магазинов в кооперации с предприятиями по производству, переработке продукции через механизмы государственного и муниципального заказа.
4. Провести проверку эффективности использования федеральных и областных финансовых ресурсов с позиции увеличения числа рабочих мест.
5. Предоставить возможность получения государственных гарантий представителям малого бизнеса, не имеющих установленных возможностей по залогу имущества.
6. Освободить от налога на имущество, в части поступающей в областной бюджет, предприятия малого и среднего бизнеса, ведущие переработку сельхозпродукции, произведенной на территории области.
7. Ввести в перечень предприятий подлежащих государственной поддержке все предприятия перерабатывающей и легкой промышленности, действующие на территории области.
8. Организовать (восстановить) работу администрации области по производственной кооперации предприятий, работающих на территории области.
9.   Разработать и ввести в действие систему протекционистских мер для   доступа   местных   предприятий   к   получению   государственных, муниципальных заказов, а также заказов крупных корпораций, действующих на территории области.
10. Разработать и ввести в действие систему протекционистских мер для   доступа   местных   предприятий   к   получению государственного оборонного заказа.
11.   Ограничить количество проверок предприятий мелкого и среднего бизнеса со стороны контрольных и надзорных органов и служб и прежде всего осуществляющихся на платной основе.
12.  Отменить применение штрафных санкций к предприятиям энергопотребителям за недопотребление заявленных мощностей.
13.  Предусмотреть снижение арендной платы за землю и помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности для промышленных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса на 2009 год.
14. Предусмотреть   снижение ставки земельного налога в 2009 году, до уровня  ставок земельного налога применяемых в 2008 году.

15. В порядок получения любых видов государственной поддержки хозяйствующими субъектами ввести требование о предоставлении информации о средней зарплате на предприятии и доходах на этом предприятии топ-менеджмента (зарплата + бонусы + дивиденды).
16. Осуществить комплекс мероприятий по сохранению филиалов высших учебных заведений.
17. Разработать порядок финансирования из областного бюджета  сельхозтоваропроизводителей  из расчета на 1 га. посевных площадей.
18. Увеличить субсидию за реализованную продукцию животноводства, исходя из ставки 5 рублей за 1 кг.  молока.
19. Увеличить  индекс оплаты труда в строительной отрасли в  Ростовской области до уровня, не ниже, чем в Краснодарском, Ставропольском крае.

 

 

Руководитель фракции «КПРФ»                                                                     
в Законодательном Собрании
Ростовской области                                                                                                           В.И. Бессонов