Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Одному - бублики, а другому - дырку от бублика... Печать
22.12.2010 15:14
"...Только так я и многие мои бывшие товарищи по работе, шахтеры, поняли, прочитав в газетах, Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», который вступит в силу 1 января 2011 года. Указанный закон охватывает как шахтеров-пенсионеров, так и тех, кто работает в настоящее время в угольной отрасли...

 

Как известно, специальная трехсторонняя рабочая комиссия более 7 лет работала над проектом данного закона по совершенствованию пенсионной реформы шахтерам в связи с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. И вот Государственная дума, точнее – депутаты от «Единой России», правительственный проект Федерального закона о дополнительной пенсии шахтерами приняли... Сразу возникает вопрос: а почему «отдельным», то есть шахтерам-пенсионерам ведущих профессий, имеющим стаж подземной работы не менее 20 лет (горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках и машинисты горновыемочных машин) и «остальным» – шахтерам при стаже подземной работы не менее 25 лет при полном рабочем дне в шахте? В настоящее время в стране около 46 тысяч шахтеров-пенсионеров, и только 10-11 тысяч из них будут получать дополнительную пенсию. Спрашивается, а почему «остальные» 35-36 тысяч шахтеров не получат eе?

Одной из причин того, что многие шахтеры-пенсионеры не получат дополнительной социальной поддержки, является то, что разрыв между стажем работы для льготной трудовой пенсии (10 лет при переходе на пенсию в возрасте 50 лет) и стажем подземной работы, необходимым для получения дополнительной пенсии (25 лет) для условий шахтерского труда слишком велик. Этот разрыв необходимо сократить!

Обидно, когда шахтер-пенсионер, являющийся ветераном шахтерского труда, не получит дополнительной пенсии, или проходчик или горнорабочий очистного забоя, проработавшие в забое 19 лет 11 месяцев, или шахтер другой профессии, проработавший в шахте 24 года 11 месяцев, также не получит ее!

Другой пример: шaxтеp ведущей профессии (проходчик, машинист горновыемочных машин, забойщик на отбойных молотках), проработавший в забое 19 лет 11 месяцев, не получит дополнительной пенсии, а шахтер, занятый на менее вредных и не опасных работах, менее тяжелых (горнорабочий, машинист насосной установки, раздатчик взрывчатых материалов и др.) и проработавший в шахте 25 лет, будет ее получать!

В советское время, до перестройки, все шахтеры (рабочие и инженерно-технические работники), как занятые полный рабочий день на подземных работах, так и связанные с подземной работой (по списку №1) твердо знали, что при стаже подземной работы (или связанной с ней) не менее 15 лет при переходе на пенсию размер ее увеличивался на 10% (при базовой пенсии 140 рублей в месяц), и она составляла 154 рубля в месяц (а не 120-132 рубля для не имеющих данной льготы), а для проработавших в шахте (или по списку №1) не менее 20 лет пенсия увеличивалась на 20%, и она составляла 176 рублей в месяц. По тем временам это были большие деньги. Дополнительная, негосударственная пенсия страхового общества «Геополис» также первоначально предусматривалась только для рабочих и ИТР, занятых на подземных (или связанных с ними) работах со стажем не менее 15 лет.

Мы не призываем копировать прошлое. Однако считаем, что при установлении дополнительной пенсии стаж работы для всех работaющих рабочих и ИТР на подземных работах (или связанных с ними) должен быть не менее 10 лет (как и для льготы при переходе на трудовую пенсию), с некоторым ее увеличением отработавшим 15, 20 и более лет. Это для мужчин. Для женщин-шахтерок было бы правильным стаж подземной работы установить в размере 7,5 лет.

Перечень шахтеров, занятых на подземных работах (или связанных с ними) и имеющих право на дополнительную пенсию, должен быть неограничен, без выделения «отдельных категорий», отдельной «элиты». Не нужно добавлять «отдельным категориям», как это предлагается правительством, ориентировочно, в среднем на 1 шахтера-пенсионера по 7705 рублей в месяц к его трудовой пенсии. Нужно добавлять пенсию, пусть небольшую, но всем рабочим и ИТР, занятым на подземных работах (или связанных с ними) в зависимости от их стажа работы и размера заработной платы, перешедших на трудовую пенсию по льготе в возрасте 50 лет. И не нужно для этого увеличивать установленный тариф по взносам в Пенсионный фонд, все деньги, предусмотренные Федеральным законом №81-ФЗ от 10.05.2010 года оставить без изменения. Со всем этим, бесспорно, согласятся и все те шахтеры, которым предстоит с будущего года получать дополнительную пенсию.


Насколько мне известно, опыт доплаты к трудовой пенсии шахтерам в зависимости от продолжительности стажа работы по профессиям и размера заработной платы уже давно имеется в отдельных странах Европы и США. И еще об одной стороне закона. Я более 70 лет живу в
шахтерском городе Шахты, много учился горному делу, шахтерский труд знаю не понаслышке – проработал на шахтах 37 лет, из них 23 года - на подземных работах, 12 - на работах, связанных с подземными, 2 года - секретарем парткома шахты.

Знаю труд шахтеров Украины (шахты «Tpyдoвская», им. Чеснокова и многие другие), Эстонии (шахты «Эстония», «Ахтма»), где изучал передовой опыт их работы. Занимался организацией достижения высоких нагрузок по выемке угля из очистных забоев, скоростного проведения подготовительных выработок, внедрением НОТ на рабочих местах и в целом повышением производительности труда и снижением себестоимости угля.

Однако, несмотря на достаточно большой мой трудовой стаж), в соответствии с принятым законом дополнительная пенсия мне не положена. Обидно, что в «Списке работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста» при занятости на этих работах не менее 25 лет, утвержденном постановлением Правительства – Совета Министров РФ – 13 сентября 1991 года №481, кроме начальников подземных участков, их заместителей и помощников, механиков подземных участков и горных мастеров нет руководящих и других инженерно-технических работников шахт. Подумать только: прошло 19 лет как принят Список, и никаких изменений или дополнений среди круга получателей в нем нет!

Ну почему, к примеру, заместитель директора по производству не имеет права на доплату к пенсии, хотя половину своего рабочего времени он обязан работать в подземных условиях. Фактически же спусков в шахту у него всегда больше установленного норматива, продолжительность рабочего дня намного больше одной смены, как правило, все выходные и праздничные дни он находится в шахте. В
шахте приходится работать ему не там, где хорошо, а там, где плохо, где самые трудные и опасные условия труда, сложные горно-геологические условия, завалы, аварийность и т. п.

То же самое можно сказать и о начальниках смен. Почему, к примеру, к этим и другим инженерно-техническим работникам, связанным с подземными работами, при подсчете их подземного стажа работы не применить коэффициент их трудового участия на подземных работах по данной должности в соответствии с нормативом их работы в подземных условиях (0,5 или другой коэффициент)?

По закону же получается, что тот же горнорабочий или машинист насосных установок будет почти вдвое больше получать пенсию, чем руководящий ими инженерно-технический работник шахты.

Такое положение создает нездоровую обстановку среди рабочих, руководящих и инженерно-технических работников шахт, некоторые из них уже сейчас высказывают обиду на принятый закон, за то, что достаточной оценки их труда при переходе на пенсию нет. А.С. Суворов говорил, что плох тот солдат, который не хочет стать генералом. А будет ли хотеть рабочий-шахтер быть руководящим или инженерно-техническим работником шахты, связанным с подземными работами, но не занесенным в Список на получение дополнительной пенсии?

Скорее всего, нет! И о шахтерах, которые в настоящее время работают, о будущих пенсионерах. Как известно, угольная отрасль имеет специфические условия работы.

Одни шахты из-за горно-геологических условий становятся нерентабельными, банкротами, ликвидируются. А там, где хорошие условия труда, шахты рентабельны и долго работают. И получится, что одни шахтеры будут получать дополнительную пенсию, а другие - нет.
Несправедливо это. И если шахтер имеет право, согласно принятому Федеральному закону, на дополнительную пенсию, то он должен в любом случае ее получать, поскольку, согласно Конституции РФ (п. 2 ст. 55), закон обратной силы не имеет, то есть должен выполняться.


А это может быть только тогда, когда государство возьмет угольную отрасль под свой контроль, монополизирует ее, не будет отдавать шахты на откуп собственникам, которые в погоне за прибылью не заботятся о судьбах шахтеров, как это произошло на шахте «Распадская» и на других шахтах Ростовской области. Мы уже научены тому, что в связи с банкротством и закрытием всех шахт в городе Шахты и в целом ООО «Ростовуголь» (результат работы собственников - приватизаторов) стали жертвами неисполнения Федерального закона №81-ФЗ от 20.06.1996 года «О государственном регулировании в области добычи и использовании угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и принятых решений судов в части предоставления 100-процентной льготы по оплате за потребляемые энергоресурсы (тепло и газ) для шахтеров, ранее получавших бесплатно пайковый уголь. Государство не берет исполнение данного закона под свой контроль, а посредника в решении этого вопроса уже нет.

Теперь митингуй, не митингуй, голодай (как голодают шахтеры в г. Зверево), не голодай, а Васька слушает, да ест, то есть требует платить, в том числе и большую «задолженность» по неуплате, за топливо и газ! В законе ничего не сказано о шахтерах-женщинах, отдельные из которых в военное и послевоенное время работали в шахте в труднейших условиях с применением тяжелого ручного труда. Женщины зачастую работали ежедневно по 2 смены, без выходных и праздничных дней. Для перехода на пенсию в 45 лет кроме общего стажа требовалось 7,5 лет подземной работы. В принятом же законе о них ничего не сказано, не упоминается. Их осталось немного. И пусть будет стыдно тем (если у них есть совесть), кто о них забыл. Я до сих пор помню и вижу слезы одной из них, которая пришла к руководству шахтоуправления «Мирное» с просьбой помочь ей перейти на пенсию в 45 лет, а необходимого для этого стажа подземной работы в 7,5 лет не было, недоставало 4 дня. Она слезно убеждала всех, что фактически ее подземного стажа хватит на двоих...

Вот так и с принятым законом. Один отработает в шахте 25 лет и получит бублик, другой 4 дня недоработает – и получит дырку от него.
Считаем, что данный закон о доплате пенсии шахтерам нуждается в доработке. А если шахтер, будь он рабочий или инженерно- технический работник, проработавший в шахте не менее 10 лет с полным или неполным рабочим днем, получит «надбавку» (пусть небольшую) к своей трудовой пенсии, то это кроме повышения его трудовой активности снизит желание у отдельных из них получить «на халяву» регресс по профзаболеванию или травмированию, будет способствовать уменьшению коррупции, взяточничества и других негативных явлений, имеющихся в настоящее время.

Создается мнение, что трехсторонняя комиссия, готовившая много лет проект данного закона, некомпетентна, что закон направлен против угольной отрасли, ведет к разобщенности шахтеров как гвардии труда, которые порою гибнут в шахте, независимо от того, рабочий ты или ИТР, независимо от стажа работы в шахте, с полным или неполным рабочим днем ты в ней трудился.

Надо также понимать, что принятый закон имеет не только социально-экономический, но и политический характер. В решении вышеупомянутых проблем должна быть твердая гарантия гocyдapствa, называющего себя социальным.

Луканкин А.Е.,
член КПРФ, горный инженер.
Шахты Ростовской обл.