Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Депутаты-коммунисты в Госдуме бьют тревогу: согласно отчету Счетной палаты РФ, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Печать

27 марта Государственная Дума приняла постановление «Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2008 году». Перед депутатами выступил Председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин.

Он, в частности, рассказал о ситуации с использованием средств господдержки для 295 системообразующих предприятий: «Пока картина, я вам скажу откровенно, неважная.

Во-первых, не совсем понятны принципы, по которым был составлен перечень системообразующих предприятий. Например, такое значимое для отечественной экономики, для истории нашей страны предприятие, как Путиловский – Кировский завод, в него вообще не попало.

Во-вторых, сам факт вхождения в этот перечень не гарантирует получения государственной помощи. Например, предприятия города Ижевска, где я недавно побывал, «Купол», выпускающее уникальные военные компоненты для нашей безопасности, в том числе комплексы «Искандер» и «Тополь-М», и «Ижмаш», который знает весь мир, как производителя лучшего в мире автомата Калашникова, а также Волгоградский «Химпром» никакой финансовой поддержки пока от государства не получили. Более того, вчера было объявлено о банкротстве «Химпрома». Кстати, это одно из крупнейших предприятий не только Волгоградской области, но и всего бывшего Советского Союза».

Вопросы С.В. Степашину от фракции КПРФ задали депутаты Н.М. Харитонов, С.Н. Решульский, С.В. Собко. Позицию коммунистов по проекту постановления Госдумы об отчете Счетной палаты изложил в своем выступлении В.А. Коломейцев.

В.А. Коломейцев (фракция КПРФ).

– Уважаемые депутаты! Безусловно, представленный отчёт свидетельствует о том, что Счётная палата, как постоянно действующий орган государственного финансового контроля, в 2008 году обеспечила выполнение своих задач. Материалы Счётной палаты по всем направлениям её  работы являлись одним из основных, подчёркиваю, документальных источников информации для депутатов, поскольку правительство весьма дозировано информирует парламент о реальной социально-экономической ситуации в стране.

Другое дело, что, получая достаточно объективную информацию, Государственная Дума практически не пыталась повлиять на устранение серьёзных недостатков в формировании и исполнении федерального бюджета, приоритетных национальных проектов, в управлении и учёте государственной собственности. Фактически, эти материалы использовались в основном депутатами оппозиционных фракций.

На наш взгляд, крайне неэффективной была реакция правительства, и в первую очередь, Минфина на многие серьёзные выводы и предупреждения Счётной палаты. Достаточно сказать, что в отчётах двух предыдущих лет Счетная палата неоднократно, постоянно, настоятельно обращала внимание на рост консолидированного внешнего долга Российской Федерации, на возможные риски и угрозы экономической безопасности страны.

Но своевременных и обоснованных управленческих решений правительством по контролю за внешними заимствованиями корпоративных структур и сдерживанию опасных тенденций принято не было. Ну а в результате получили кризис более глубокий, чем на Западе. Это сегодня понятно даже самым отдалённым сельским поселениям.

Из года в год в докладах Счётной палаты указывается на необходимость существенного повышения качества управления государственными финансами со стороны Минфина и главных распорядителей средств. Но ведь практически ничего не меняется. В отчётном году в сводную бюджетную роспись было внесено 27 тысяч изменений, на 24 процента больше, чем в 2007 году – вот такая динамика. Анализ помесячного исполнения общего объёма расходов федерального бюджета в 2008 году свидетельствует о том, что основное выполнение, 30 процентов, приходится на последние два месяца.

По ежеквартальным оперативным отчётам Счётной палаты об исполнении бюджета уже в первом полугодии 2008 года было совершенно очевидно, что освоение средств по ряду социальных программ, по федеральным адресным инвестиционным программам выполнено не будет. Этот итог оказался и итогом года. Исполнение программы «Доступное и комфортное жильё» – 62 процента, организация медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях – 11 процентов.

По программе «Подготовка специалистов для высокотехнологичных производств» освоено всего 3 процента выделенных средств. Обо всём об этом Счётная палата и в первом квартале, и по полугодию, информировала Государственную Думу.

По-прежнему остаются серьезные проблемы в управлении и учете государственной собственности. Ничего не меняется.

Вывод сегодня один – отношение к результатам и требованиям государственного финансового контроля со стороны всех ветвей власти должно быть другим, оно должно измениться. В регламенте правительства, министерств и ведомство должно быть положение о порядке рассмотрения представлений Счётной палаты.

Сегодня по 198 представлениям истек срок, но они в полном объеме не выполнены. По 120 материалам, направленных в правоохранительные органы, возбуждено только 25 уголовных дел. Отсутствует широкая практика привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не исполняющих постановления Счётной палаты.

Безусловно, надо согласиться с предложением Счетной палаты о ежеквартальном отчете совместно с правительством о мерах по реализации антикризисных программ. А еще лучше – еженедельный отчет.

Фракция КПРФ поддерживает внесенный проект постановления и надеется на конструктивное сотрудничество со Счётной палатой и в дальнейшем.

* * *

Государственная Дума проголосовала за то, чтобы принять к сведению отчет Счетной палаты Российской Федерации за 2008 год

Обновлено ( 02.04.2009 10:40 )