Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Автопробег. День 2. Митинг в селе Дубовское. Фоторепортаж. Печать
22.09.2011 01:34
Второй день автопробега, посвященного героической обороне Царицына в годы Гражданской войны, коммунисты и комсомольцы Дона начали 17 сентября с митинга в с. Дубовское. Сельчане приветствовали гостей хлебом-солью, добрыми словами и неподдельной добротой.

Участники акции заехали в село Дубовское неслучайно. в годы Гражданской войны здесь шли ожесточенные бои за власть Советов, за красный Царицын. В январе 1918 года здесь был организован краснопартизанский отряд под руководством Г.Г. Маркина.  В ночь на 25 марта 1918 года (по старому стилю) село Дубовское было окружено. Крестьянский комитет пал, а его руководители арестованы. Только благодаря решительным действиям экипажа красногвардейского бронепоезда члены комитета остались живы. В результате нападения калединцев на село Дубовское погиб Григорий Германович Маркин, чьим именем названа одна из улиц районного центра. Г.Г.Маркин, защищая членов ревкома, отстреливался до последнего патрона и был зверски зарублен на улице в том месте, где сейчас построено красивое двухэтажное здание жилого дома.

А в это время, недалеко от хутора Щеглова, сражалась с белогвардейцами цимлянская дружина, пытавшаяся оказать помощь первому в округе революционному крестьянскому комитету. В неравном бою почти все дружинники во главе с комиссаром Константином Леонтьевым погибли. Бессмертную страницу в истории гражданской войны на Дону вписали казаки станицы Малолученской во главе с большевиком Калиной Орешкиным. Ревком провел революционные преобразования,  наделил землей бедняков. Кулаки, белогвардейцы жестоко расправились с ревкомом.

Об этом суровом времени говорят следующие документы:
Царицынская газета «Борьба» №112 за 16 мая 1918 года поместила «Военный бюллетень царицынского штаба обороны». В нем сообщалось: «На станции Семичная и разъезда 314 версты имеется пять эшелонов вооруженных банд, которые стоят с утра 13 мая и не хотят сдать оружия. Наши обезоружили четыре эшелона, причем был бой. Убито и ранено в эшелоне 100 человек. С нашей стороны ранено трое».

Ростовского ОК КПРФ