Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Ростовские новости:

Новости KPRF.RU

Новости Кубани

Законодательное Cобрание Ростовской области

Архив стенограмм заседаний>>

Документы для работы>>

Внимание!

В файловом архиве размещен видеоотчет о работе Ростовского областного отделения КПРФ за 2010 г.

Для просмотра необходимо перейти по ссылкам ниже:

Часть 1. | Часть 2.

В 1991 г. никакий объктивных предпосылок к распаду СССР не было. Печать
17.03.2009 13:18

Сегодня – годовщина всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года. Тогда на всенародное голосование был вынесен вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Из 185,6 млн граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 млн (79,5%). Из них 113,5 млн (76,43%) высказались за сохранение СССР.

 

Тем не менее, несмотря на столь явный перевес сторонников сохранения единой страны, этот результат был проигнорирован руководством трех тогда еще советских республик, которые в декабре 1991 года объявили в Беловежской пуще о создании СНГ. Спустя несколько дней это решение было поддержано Верховным Советом РСФСР, и в существовании СССР была поставлена точка.

В обществе итоги референдума 1991 года пытались критиковать с разных позиций. Например, указывали на то, что формулировка вопроса сама по себе как бы подталкивает человека к положительному ответу. Порой можно было услышать и такой «контраргумент» – мол, в национальных республиках люди в массе своей были против сохранения СССР, а положительный результат в основном был достигнут за счет численного перевеса русских, украинцев и белорусов.

Опровергнуть последний тезис очень просто – достаточно посмотреть результаты голосования с разбивкой по республикам. За сохранение Советского Союза в Узбекистане проголосовало 93,7% участвовавших в референдуме, Казахстане – 94,1%, Азербайджане – 93,3%, Киргизии – 96,4%, Туркмении – 97,9%.

Характерно, что местная власть прибалтийских республик, а также Молдавии, Армении и Грузии воспрепятствовали проведению голосования, и избирательные комиссии были созданы там только в воинских частях. Факт противодействия народному волеизъявлению уж очень красноречив. Сепаратистские элиты были явно не уверены в том, что народ поддержит их курс на независимость от Москвы.

О значении референдума и причинах, по которым он был проигнорирован тогдашними российскими властями, рассказывает главный редактор интернет-портала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров:

– Значение этого референдума – в том, что он является наглядным опровержением достаточно часто распространявшегося тезиса, что Союз якобы прекратил свое существование потому, что народы, которые в нем жили, не готовы были дальше в нем существовать. По всему Союзу в большинстве республик большинство народа высказалось категорически за сохранение Советского Союза. Говорить о том, что СССР был развален, потому что так хотели люди, после этого референдума было нельзя.

Понятное дело, существовало много сил, которые идеологически были заинтересованы в разрушении Советского Союза. Были внешние факторы, заинтересованность западных стран в том, чтобы СССР был так или иначе ослаблен. Но если бы в период перестройки региональные элиты не получили бы возможность распоясаться – никаких объективных предпосылок к распаду СССР не было бы. А после событий августа 1991 года предопределенность распада Советского Союза воспринималась как нечто неизбежное, как нечто, чему невозможно было противостоять.

Спустя какое-то время, конечно, все хватились и поняли, что наделали больших глупостей, но было уже поздно. Надо просто вспомнить атмосферу второй половины 1991 года – это была атмосфера массового психоза. Тогда за ратификацию Беловежских соглашений умудрились проголосовать люди, которые и до, и после этого, в общем-то, отличались достаточно взвешенной, адекватной и вполне себе просоюзной позицией.