Ростовские новости:
|
Новости KPRF.RU
Новости Кубани
|
Внимание!
В файловом архиве размещен видеоотчет о работе Ростовского областного отделения КПРФ за 2010 г.
Для просмотра необходимо перейти по ссылкам ниже:
"Независимая газета": Авторынок ищет очередное дно. |
![]() |
10.03.2010 00:15 | |||
Ранее АЕБ уже сообщала о падении автопродаж в январе. Сбыт новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизился на 49% по итогам 2009 года и на 38% в декабре 2009 года. Комитет автопроизводителей АЕБ прогнозировал тогда объемы продаж на 2010 год на уровне 1,5 млн. автомобилей. В январе же 2010 года по отношению к январю 2009 года АЕБ зафиксировала дальнейшее снижение продаж новых автомобилей – на 37%. И январские результаты стали худшими для авторынка с начала кризиса: было продано всего около 74 тыс. автомобилей. До января самым неудачным месяцем для авторынка считался ноябрь 2009 года, когда продажи составили лишь немногим больше 105 тыс. автомобилей. Также на днях стало известно, что в январе–феврале 2010 года объем продаж АвтоВАЗа сократился, по предварительным данным, примерно на 28% – до 42,3 тыс. автомобилей.
Опрошенные «НГ» эксперты отмечают высокую неопределенность будущего российской экономики, из-за которой невозможно назвать даже примерную дату восстановления докризисного уровня продаж автомобилей. «Если сохранятся нынешние экономические прогнозы и тенденции, то тогда 2014 год – это слишком оптимистичный срок для восстановления российского рынка», – считает аналитик «БрокерКредитСервиса» Севастьян Козицын. Нынешнее падение российского авторынка большинство экспертов объясняют низким покупательским спросом. «Спрос сжимается из-за неуверенности граждан в собственном будущем на фоне общей экономической нестабильности. Именно поэтому многие люди откладывают покупку нового автомобиля. Да и стимулирующие государственные программы пока не способны помочь рынку», – полагает Козицын. Обещания властей обеспечить более выгодные условия для покупки автомобиля за счет госпрограмм стимулирования спроса (программа утилизации, льготного автокредитования) продемонстрировали побочный эффект: многие отложили покупки и решили ждать обещанных выгодных условий. «Нужно подождать результатов госпрограммы утилизации, чтобы судить об ее эффективности. Не исключено, что потенциальные автопокупатели просто выжидают», – отмечает исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин. Полной противоположностью России выглядит китайский авторынок, который по итогам февраля стал крупнейшим в мире по объему продаж. В феврале этого года в КНР было продано машин на 55% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Причиной резкого скачка потребительского спроса на машины, замеченного экспертами еще в 2009 году, стали налоговые послабления и субсидирование на приобретение небольших автомобилей. Как сообщает Associated Press, всего легковых автомобилей и внедорожников в Китае за февраль 2010 года было продано 942,9 тыс. штук. А. Башкатова
|
Самые популярные материалы
- Наши депутаты в Госдуме
- Депутатский запрос прокурору Ростовской области
- Положение об "Ассоциации глав и депутатов Ростовской области"
- Состав Законодательного Собрания
- Празднование 90-летия ВЛКСМ
- Как вступить в КПРФ
- Пикет в Ростове-на-Дону 25 ноября
- Хроники современного кризиса капитализма: от кризиса наиболее сильно пострадали 50% регионов.
- Г.А. Зюганов в газете "Правда": Китай - ключ к новой цивилизаци.
- Миусский лиман под замком.
- В.С. Никитин: Русский язык и Русский Лад спасут Россию.
- Ростовские эксперты предложили узаконить фальсификацию выборов.
- Статистика. Безработица по ЮФО.
- Выступление кандидата в мэры г. Ростова-на-Дону от КПРФ, депутата Законодательного Собрания РО Бессонова Е.И. на митинге 8 марта 2010 г.