Ипотека останется недоступной. Печать
Автор: Гл. Редактор   
10.12.2009 11:20

Оживить ипотеку, ставшую одним из способов решения жилищной проблемы в России, в ближайшее время не получится. Как заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович, в 2010 году объемы жилищного кредитования на докризисный уровень не выйдут. Не станет ипотека и доступной – кредитование под 10–11% будет возможным лишь для «определенных категорий заемщиков». Эксперты считают, что на восстановление ипотеки уйдет минимум два-три года, но проблему доступности жилья и снижения цен может решить только государство при условии, что оно само выйдет на рынок строительства.

 

«Определенную долю ипотечных кредитов можно будет брать под 10-11% годовых в следующем году, – заявил Дворкович, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка».

– Речь может идти об определенных категориях кредитов и заемщиков. В частности, о жилье экономического класса и программах, связанных с моногородами и переселением из них». В целом же по стране снизить стоимость ипотеки до 10–11% в следующем году не получится, так как цена денег для банков по-прежнему остается высокой. А потому ресурсы, которые может привлекать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пока не позволяют предоставлять по таким ставкам кредиты всем желающим. Не получится восстановить и докризисные показатели по выдаче ипотечных кредитов. По крайней мере в 2010 году об этом придется забыть.

Комментируя прогнозы чиновников по поводу перспектив ипотеки и ценам на жилую недвижимость, эксперты отмечают, что восстановиться она сможет лишь в течение нескольких лет. Тогда как подсчеты Минрегиона, старательно выводящего формулу «реальной цены», можно считать лишь благими пожеланиями, которые мало соотносятся с действительностью.

«Страна, которая раньше строила Днепрогэсы, запускала космические корабли и поворачивала реки вспять, а теперь уже пять лет рассуждает, как сделать социальное жилье доступным, – вызывает только смех, – отмечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Государство не хочет давать ипотеку, а хочет сделать доступным жилье. Но беда заключается в том, что даже под «низкие» 10% включиться в ипотеку сможет лишь сравнительно небольшой процент населения. Проблема доступности заключается не в стоимости ипотеки, а в стоимости самого жилья». Отсюда вывод, отмечает эксперт – пока государство не начнет массово строить само, ему придется изобретать другие головоломные способы решения жилищной проблемы. Дешевле жилье не станет до тех пор, пока государство не вмешается в структуру рынка напрямую, какими бы проценты за ипотеку ни были. «Стоимость должна быть значительно ниже, потому что земли у нас навалом, цемента тоже, транспорт есть и рабочие – гастарбайтеры или безработные. Нет только политической воли», – считает Шустерняк.

 

"Независимая газета"

 

Обновлено ( 10.12.2009 23:33 )