Н.В. Коломейцев направил запрос по подготовке к юбилею Ю.А. Жданова Печать
Автор: Гл. Редактор
06.08.2009 10:25

5 августа 2009 года Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Н. В. Коломейцев направил обращение Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю правительства РФ В.В. Путину, Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области В.Ф. Чубу в связи с исполняющимся 20 августа 2009 года 90-летием со дня рождения Юрия Андреевича Жданова.

20 августа 2009 года исполняется 90 лет со дня рождения  Жданова Ю.А.
Ю.А. Жданов вошел в историю нашей страны как выдающийся мыслитель, блестящий организатор науки, культуры и общественный деятель. Он оставил огромное и разнообразное творческое наследие в разных областях знания: химии, биологии, истории, философии, культурологи, науковедения, которые сохраняют актуальность и научную ценность.
Ю.А. Жданов окончил в 1941 г. Московский государственный университет по специальности «Органическая химия». С 1941 по 1945 год Ю.А. Жданов находился на работе в политорганах Советской армии. Награжден боевыми наградами. После демобилизации работал ассистентом в МГУ и одновременно учился в аспирантуре Института философии Академии наук СССР. В 1948 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук.
В 1947–1957 гг. Ю.А. Жданов работал заведующим отделом науки аппарата ЦК КПСС, а затем – в Ростовском обкоме. Работая в партийных органах, он не прерывал научных исследований, преподавательской деятельности и в 1957 г. защитил вторую кандидатскую диссертацию по базовой специальности.
Назначение в 1957 г. ректором Ростовского государственного университета способствовало интенсификации научно-исследовательской деятельности Ю.А. Жданова, постановке и решению им качественно новых задач.
В 1960 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук, в 1961 г. был утвержден в ученом звании профессора.
Признанием больших достижений Ю.А. Жданова в области органической химии и химии природных соединений явилось избрание его в 1970 г. членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Не прекращалась интенсивная работа Ю.А. Жданова в области естествознания, гносеологии, теории исторического процесса. Его философский поиск идет сегодня по трем направлениям: человек и природа, человек и культура, методологические и мировоззренческие вопросы науки.
Свыше тридцати лет отдал Юрий Андреевич Ростовскому государственному университету, который при нем стал гордостью Юга России, крупным учебно-методическим центром, базовым вузом Северного Кавказа и одним из ведущих научных центров страны.
Научно-организационная и административная деятельность была органически присуща Ю.А. Жданову как ученому-новатору и созидателю. Она являлась средством преобразования рутинных конструкций, препятствующих продвижению к новой истине. В 1969 г. родилась альтернативная система координации вузовской науки в рамках принципиально новой структуры – Северо-Кавказский научный центр высшей школы. Как директору СКНЦ ВШ Юрию Андреевичу Жданову удалось реализовать основные идеи, составляющие содержание концепции СКНЦ ВШ: был построен университетский научный городок с комплексами типа факультет – НИИ, организованы НИИ физической и органической химии, биологии, нейрокибернетики, физики, механики и прикладной математики, экономических и социальных проблем; открыты и успешно работают многие университеты Юга России; сформированы стратегия «включения» вузовской науки в социально-экономическое пространство региона и недостающие звенья научного знания (культурология, история, экология, геохимия, астрофизика, социология и т.п.).
Юрий Андреевич хорошо известен своими выступлениями в защиту науки, ее интегрирующей роли в стабилизации обстановки и развитии научного сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа.
Знаменитое выражение Юрия Андреевича: «Есть университет – есть город, край, страна. Нет университета – нет города, края, страны». Он всегда рассматривал университет как системообразующий, культурообразующий фактор. Вот почему он так активно ратовал за организацию классических региональных университетов. По его инициативе и при непосредственном его участии был создан Калмыцкий университет, проходило становление Ставропольского, Краснодарского, Адыгейского, Чечено-Ингушского университетов.
Юрий Андреевич Жданов был ректором Ростовского государственного университета 35 лет (абсолютный рекорд в российской истории) и вывел некогда провинциальный вуз в число ведущих научных и образовательных центров страны.
В г. Ростове-на-Дону и Ростовской области  собрано более 10 тысяч подписей студентов, выпускников, преподавателей в поддержку присвоения Южному Федеральному Университету имени Жданова Ю.А..
Было бы актуально и правильно в сегодняшней ситуации, с целью пропаганды беззаветной преданности науке, созидательной деятельности руководителя и в связи с 90 - летием со дня рождения Жданова Ю.А.  присвоить Южному Федеральному Университету его имя.

С уважением,

Н.В. Коломейцев