Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Будет ли праздник? "Единороссы" в Госдуме отказались поддержать внесенное коммунистами обращение к Президенту РФ в связи с 75-летием установления звания героя Советского Союза. Печать

10 апреля на пленарное заседание Госдумы депутатами фракции КПРФ А.Д.Куликовым, В.И.Илюхиным, С.Н. Решульским был внесен проект Обращения к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву о проведении 16 апреля 2009 года праздничных мероприятий в честь 75-летия установления  звания Героя Советского Союза.

Проект Обращения Государственной Думы к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву о проведении 16 апреля 2009 года праздничных мероприятий в честь 75-летия установления  звания Героя Советского Союза:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

16 апреля исполняется 75 лет установлению Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик высшей степени отличия за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига - звания Героя Советского Союза.

Первыми в СССР этого высокого звания были удостоены легендарные летчики М.В.Водопьянов, И.В.Доронин, Н.П.Каманин, С.А.Леваневский, А.В.Ляпидевский, В.С.Молоков, М.Т.Слепнев, совершившие 13 апреля 1934 года спасение участников научной арктической экспедиции на  ледокольном пароходе «Челюскин».

Для граждан СССР подвиг пионеров Арктики и их спасателей, эвакуировавших челюскинцев на легкомоторных самолетах в суровых условиях полярной ночи, рисковавших своими жизнями, явился образцом беззаветного служения Отечеству, коллективизма, товарищеской взаимовыручки, самоотверженного выполнения человеческого долга.

Этого высокого звания были удостоены 12 729 граждан СССР и 44 иностранных гражданина. Только в годы Великой Отечественной войны за героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 11 600 солдат, офицеров, партизан, подпольщиков были  удостоены звания Героя Советского Союза.  154  человека были удостоены звания Героя Советского Союза дважды, три - трижды и два - четырежды. Среди Героев Советского Союза 94 женщины, четыре полных кавалера ордена Славы. Многие из граждан СССР, удостоенных этого звания за ратные подвиги, были награждены различными высокими государственными наградами за успехи в труде на благо Отечества уже в мирное время, одиннадцать из них были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В настоящее время в Российской Федерации проживает менее 500 Героев Советского Союза, около половины которых - в городе Москве и Московской области. Многие Герои Советского Союза, несмотря на преклонный возраст (самому старшему 99 лет), активно участвуют в трудовом и патриотическом воспитании молодежи и вносят вклад в развитие нашего государства.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о возможности проведения праздничных мероприятий в честь 75-летия установления звания Героя Советского Союза с участием Героев Советского Союза, а также вдов и родственников погибших (умерших) Героев Советского Союза.

Одновременно считаем целесообразным поручить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке  дополнительных мер социальной поддержки семей погибших (умерших) Героев Советского Союза, включая увеличение материальных компенсаций  их вдовам.

По мнению Государственной Думы, такие мероприятия могут стать частью деятельности по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, они получат широкую поддержку в обществе и сыграют важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения».

На пленарном заседании 10 апреля проект данного обращения представил депутат-коммунист А.Д. Куликов.

А.Д. Куликов (фракция КПРФ).

– История не знает государства, которое в кратчайшие сроки сделало бы так много для развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, культурной и социальной защиты народа, науки, образования, безопасности личности, общества в целом, для простого человека, как Советская Россия, Союз Советских Социалистических Республик.

Советский период – это время великих свершений нашего народа, ощутившего себя впервые за долгие столетия хозяином своей страны. Ушёл, как тогда казалось, в прошлое, политический, экономический и социальный гнёт. Граждане страны Советов на практике осознали, что плоды их труда при новом общественном строе служат интересам абсолютного большинства, гарантированно обеспечивая условия для полнокровной жизни в настоящем и для будущих поколений.

Этот период признан человечеством невиданным ранее в истории периодом созидательного энтузиазма целого народа. И безусловно, это время торжества духовных ценностей над материальными. Гуманизм, совестливость, справедливость и честность, примат добра над злом – отличительные признаки советской цивилизации, впитавшей духовные ценности русского народа и его культуру.

Недаром короткий период жизни советского государства полон образцов подвижничества, самопожертвования во имя Отечества и массового героизма.

На нашей земле с особым уважением и гордостью относятся к тем, кто проявляет героизм и мужество во имя Родины и своего народа.

13 апреля 2009 года исполняется 75 лет спасению научной арктической экспедиции на ледокольном пароходе «Челюскин». Наши отцы и матери, люди старшего поколения помнят, как вся молодая советская страна с тревогой вслушивалась в сводки новостей о судьбе экипажа затонувшего «Челюскина», о мерах, предпринимаемых властью по спасению людей.

Для советских граждан мужественное поведение членов экспедиции, подвиг их спасателей, лётчиков, эвакуировавших людей в суровых условиях полярной ночи на легкомоторных самолётах, рисковавших своими жизнями, стали образцом коллективизма, товарищеской взаимовыручки, самоотверженного выполнения человеческого долга.

Героические события 75-летней давности и послужили основанием для учреждения 16 апреля 1934 года Центральным исполнительным Комитетом СССР высшей степени отличия за личные и коллективные заслуги перед советским государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.

В апреле 1934 года оно было присвоено легендарным лётчикам Водопьянову, Каманину, Доронину, Леваневскому, Ляпидевскому, Молокову, Слепнёву. Именно они, первые Герои Советского Союза, явились примером беззаветного служения своему Отечества. Ими гордились, им подражали и в мирной жизни и в годину суровых испытаний.

Только в годы Великой Отечественной войны за героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 11600 солдат и офицеров, партизан, подпольщиков, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Всего же за годы советской власти более 12 тысяч граждан СССР и иностранных граждан удостоены этого высокого звания, из них 154 человека два и более раз. Среди Героев Советского Союза 94 женщины, 4 полных кавалера Ордена Славы. Многие из граждан СССР, удостоенных этого звания за ратные подвиги, в последствии были награждены другими государственными наградами за успехи в труде уже в мирное время, а 11 из них были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Настоящим посланцем мира, дружбы народов явился Герой Советского Союза первый космонавт СССР и земли нашей Юрий Алексеевич Гагарин. Мы помним программу «Человек, земля, вселенная», которую вел Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР Виталий Иванович Севастьянов.

И сегодня среди депутатов Государственной Думы четыре Героя Советского Союза. Это летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза Светлана Савицкая, Муса Манаров, отважный ученый-полярник Артур Чилингаров, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане Валерий Востротин.

Уважаемые друзья, сегодня нет Советского Союза, нет Советской России, и вот уже 17 лет делается всё, чтобы очернить и оболгать народ, совершивший исторический прорыв в общественном развитии человечества. Стирается и память о нравственных маяках советского общества, одними их которых были Герои Советского Союза.

Поэтому очень важно в честь этой знаменательной даты вновь и вновь обратить внимание руководства государства на необходимость ее празднования, на необходимость проведения мероприятий, которые будут способствовать не только пробуждению исторической памяти, но и развитию патриотизма, любви к Отечеству.

* * *

Казалось бы, все предельно ясно и понятно. Речь идет об одном из наших величайших символов. Принятие соответствующего обращения к Президенту не должно встретить никаких препятствий. Но выяснилось, что «Единая Россия» даже здесь не может поддержать инициативу коммунистов. первый заместитель Председателя Комитета по делам ветеранов "единоросс" Ф.А. Клинцевич" под надуманными предлогами предложил не принимать проект обращения, внесенный депутатами фракции КПРФ. Одновременно он представил собственный проект заявления, в котором хотя и содержится констатация заслуг Героев Советского Союза перед Отечеством, но не предусмотрено конкретных предложений по празднованию юбилейной даты и социальной помощи семьям героев.

В ходе завязавшейся дискуссии позицию коммунистов вновь обосновал депутат Н.В. Коломейцев.

* * *

Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги, на самом деле этот вопрос не такой простой. Мы помним, что совсем недавно была неуклюжая, грубая, наглая, я бы сказал, попытка глумления над святым Знаменем Победы.

Более того, я могу вам сказать, что мы провели одно интересное мероприятие. Поставили молодёжь с копией Знамени Победы в центре Ростова рядом с Южным федеральным университетом. И нас поразил, как и стоящего рядом полковника милиции, тот факт, что студенты исторического факультета не знали, что это Знамя Победы. С моей точки зрения, это неслучайно, потому что у нас идёт выборочное конъюнктурное использование наших побед, символов под какие-то политические мероприятия, но нет системной работы по возрождению уважения к своим героическим датам, к своим выигранным сражениям, к своим заслуженным людям. Потому что мы с вами забыли, что один трус может обратить в бегство храброе войско, а один смелый может сделать храбрым трусливое войско.

Кроме этого, я хочу обратить внимание представителей уважаемого мной комитета и не менее уважаемого Франца Адамовича Клинцевича на то, что заявление и обращение – это разные жанры. Но ничуть не противоречащие друг другу. Заявление – это констатация отношения к чему-то. А обращение – это обращение по поводу чего-то, которое предусматривает ответную реакцию. Мы можем принять и то, и другое

Потому что заявление констатирует наше отношение к героям и дате, а обращение напоминает и активизирует деятельность исполнительной власти по мобилизации нашего общества на преодоление кризиса морали. Потому что, с моей точки зрения, кризис морали возник, в том числе, и потому, что начали примечать недостойных – таких, как Борис Николаевич Ельцин, ныне покойный. Он разрушил наше государство, а мы его чтим.. А когда мы день независимости от своих территорий превращаем в государственный праздник –  это вообще насмешка над историей.

Поэтому я считаю, что мы с вами должны снять возражения Комитета по делам ветеранов и принять и заявление, и обращение, не противоречащие, а взаимодополняющие друг друга.

* * *

Тем не менее, несмотря на приведенные аргументы, проправительственное большинство проголосовало лишь за проект заявления, внесенный Ф.А. Клинцевичем. «Медвежья» этика опять взяла верх над здравым смыслом.

Обновлено ( 14.04.2009 11:28 )