Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

С такой властью агропром не возродишь. Печать
20.03.2009 12:32

Ситуация этой весной, что и говорить, сложилась из рук вон плохая. Донские крестьяне собрали в 2008-м лучший за все постсоветские годы урожай — 8 миллионов 300 тысяч тонн зерна, что вдвое больше, чем удалось намолотить в позапрошлом году.

 

 

 

 

БОГАТЫЙ СБОР давал надежду земледельцам на безбедную жизнь, но в наши дни, выходит, не хлеб всему голова. Перекупщики вцепились в селян мертвой хваткой и “наваривают” на труде хлеборобов кто во что горазд. Цены на зерно и подсолнечник упали в прошлом году по сравнению с 2007-м более чем в два раза. К примеру, весной 2008-го переработчики закупали “золотую” семечку у донских селян по 20—23 тысячи рублей за тонну. Ближе к уборочной страде произошел обвал цен — к концу сентября за тонну подсолнечника агрохолдинги предлагали уже в среднем 8—9 тысяч. Потом цена и вовсе скатилась вниз до неприличия — до 5 рублей. За пшеницу 5-го класса торгаши предлагали и того меньше — 3 рубля. Сегодня закупочные цены на сельхозпродукцию увеличились, но накануне повышения, на самом низком пике цен, банки в срочном порядке потребовали возврата по кредитам, в том числе и по тем, по которым сроки выплаты еще не подошли. В результате те из крестьян, кто дрогнул, в очередной раз “пролетели”, продавая за бесценок добытую своим нелегким трудом продукцию. 

Вот и вышло, что щедрый урожай донских крестьян не озолотил, а, как это ни парадоксально, скорее, обобрал. Здесь включается принцип несправедливого распределения прибыли. Новым помещикам нужны только наёмные работники и больше, как правило, ничего. Есть ли клуб, больница, детский садик в селе — их мало волнует. Более или менее приличная зарплата выплачивается в период уборки, а целый год работникам от сохи приходится довольствоваться чисто символической платой. Основные доходы, увы, идут новым собственникам земли.

Сейчас время выходить в поле, а у аграриев — сплошная голов-ная боль. Цены на удобрения, ГСМ, запчасти растут, несмотря ни на что. Никуда не денешься — надо выдавать зарплату, приобретать солярку, семена, запчасти. Впору брать новые кредиты на проведение посевной, но немало сельхозпроизводителей, которые еще за 2008-й не расплатились. Брали-то кредиты под технику, удобрения, надеясь на хорошие доходы от ударной жатвы, но дармовая цена на зерно подвела многих сельхозпроизводителей к долговой яме. Один за другим в области банкротятся крупные сельхозпредприятия, которые не смогли расплатиться по долгам. Сообщается, что ростовский Россельхозбанк через Арбитражный суд сейчас взыскивает с заёмщиков свыше 280 млн. рублей. Что уж говорить о “мелких” фермерских хозяйствах, которые загибаются одно за другим, не имея ни средств, ни ангаров для хранения зерна... 

Не решили проблему и интервенционные закупки зерна. К примеру, в конце августа в Ростовской области прошли торги по государственной зерновой интервенции. Продавать хлеб донские аграрии не торопились — из-за... низких цен и совсем не приемлемых условий, предложенных государством. В связи с тем, что не всем элеваторам было позволено осуществлять госзакупки, многим хозяйствам пришлось разориться на перевозку, большие съёмы за сорность, влажность и, что самое главное, на...конкурс при сдаче продукции. К элеватору свезли свою продукцию несколько хозяйств, а продали только те, кто предложил самую низкую цену. Нонсенс, но за рубежом за зерно с российских полей платят щедрее. К тому же интервенция сейчас распространяется лишь на пшеницу, рожь и ячмень.

Что же ждет донских хлеборобов? Все сходятся в одном: сельхозтехника, дизельное топливо, минеральные удобрения будут дорожать. Как всегда, в выигрыше останутся торгаши, а не рядовые труженики села. Что же делать? Мы, коммунисты, считаем: без государства невозможно возродить село как основу нашей Родины. Необходимо восстановить систему планирования и государственных закупок. Только навалившись всем миром, можно восстановить плодородие земли, животноводство и птицеводство, инфраструктуру села, наладить переработку сельхозпродукции, обеспечить селян всем необходимым для работы. Мы, коммунисты, знаем выход из тяжелейшей ситуации. Среди мер, предложенных КПРФ,— увеличение господдержки сельхозпроизводства до 15 процентов от расходной части федерального бюджета и бюджетов субъектов, прямая кредитная и бюджетная поддержка сельхозпроизводителей, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Компартия предлагала и предлагает минимизировать налоги на сельхозтоваропроизводителей, списать все долги сельхозпредприятий государству, добиться от органов власти возрождения сельхозпредприятий в каждом селе с целью создания рабочих мест и прекращения оттока молодежи из сельской местности.

Сколько же можно испытывать терпение российского крестьянина? Его превратили в гадалку, игрока. Сначала он гадает на кофейной гуще, что посеять. Потом выжидает лучшей цены, как бы не прогадать. Затем “играется” с банками и лизинговыми компаниями себе в убыток. О пресловутой стабильности на селе речи не было, нет и с этой властью не будет. 

Владимир БЕССОНОВ.

Второй секретарь Ростовского обкома КПРФ,

 руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании.