Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Игорь Нестеренко: Итоги выборных кампаний осени 2010 года. Печать
11.11.2010 16:47

Представляем Вашему вниманию доклад секретаря по идеологии и пропаганде Ростовского областного отделения КПРФ Игоря Нестеренко на семинаре-совещании партийного актива 5 ноября 2010 г.

12 сентября и 10 октября текущего года состоялись выборы в Ростовской области в муниципальные органы власти, которые затронули 20 районов и городов. Вначале сухие цифры:

12 сентября состоялись досрочные выборы глав г. Константиновска, г. Зернограда, Екатериновского сельского поселения Матвеево-Курганского района, Егорлыкского сельского поселения Егорлыкского района. Кандидаты от КПРФ были выдвинуты и зарегистрированы во всех поселениях. Выборы 12 сентября характеризуются низкой явкой избирателей от 22,3% до 26,45%, за исключением Екатериновского сельского поселения, где явка составила 55,05%. Во всех поселениях главами были избраны выдвиженцы "Единой России". Наши результаты были такими:

На выборах главы Екатериновского сельского поселения кандидат КПРФ Мирющенко Наталья Владимировна была второй из пяти кандидатов, набрав 32,46% (407 голосов).

На выборах главы Егорлыкского сельского поселения кандидат КПРФ Чучуев Александр Григорьевич был вторым из пяти кандидатов, набрав 19,61% (830 голосов), выиграв на участке № 169 (38,37% голосов).

На выборах главы г. Зернограда кандидат КПРФ Суляев Денис Игоревич был вторым из трех кандидатов, набрав 27,68% (1573 голоса), выиграв на двух участках № 228 (44,94%) и № 240 (49,28%).

На выборах главы г. Константиновска кандидат КПРФ Кожанов Юрий Владимирович был третьим из трех кандидатов, набрав 6,13% (254 голоса).

10 октября 2010 года состоялись выборы в 16 муниципальных образованиях. Кандидаты от КПРФ не были выдвинуты на выборах глав Верхнедонского района, глав поселений в Мартыновском, Тарасовском, Зимовниковском, Дубовском и Мясниковском районах. На выборах главы Кашарского района выдвинутого кандидата Стегленко районный комитет отозвал 5 октября в связи с его предательской позицией. Итоги выборов глав следующие: на выборах: мэра Донецка Щербаков Г.В. набрал 10,23% и был четвертым из 6, главы Кагальницкого района Петров К.В. набрал 4,89% и был четвертым из 7, главы Каменского района Евдокимов И.М. набрал 7,64% и был третьим из 6, главы Октябрьского (с) района Бочков А.А. набрал 8,74% и был вторым из 3, главы Тарасовского района Черненко А.Ю. набрал 8,9% и был третьим из 5, главы Литвиновского сельского поселения Белокалитвинского района Мостовая И.И. набрала 18,5% и была второй из 4, главы Песчанокопского сельского поселения Степанцев Ю.А. набрал 8,48% и был третьим из 3.

На выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы были выдвинуты кандидаты во всех 35 округах, Дрееву С.А. было отказано в регистрации. Избран был один кандидат Исаков А.Л. (51,04%), по остальным округам 26 кандидатов были вторыми, семь - третьими, самый высокий процент голосов был 34,08%, самый низкий - 5,02%, средний результат по городу - 20,48%.

На выборах депутатов Донецкой городской Думы выдвинуто было 19 кандидатов на 21 округ. Один кандидат  (Волочаева) снял свою кандидатуру, избран Индыло С.В. (47,99%), по остальным округам 3 кандидата были вторыми, восемь - третьими, пять - четвертыми, один - пятым, самый высокий процент голосов 22,61%, самый низкий 6,71%. Средний результат - 16,44%

На выборах депутатов Зверевской городской Думы было выдвинуто 13 кандидатов на 15 округов. Избраны Кузьмин А.В. (63,93%), Дьяконов В.П. (62,69%), Телегин С.В. (50,79%), по остальным округам  восемь кандидатов были вторыми, два - третьими, самый высокий процент голосов 47,9%, самый низкий - 18,15 %, средний процент по городу за кандидатов от КПРФ составил 40,58%.

На выборах депутатов Каменск-Шахтинской городской Думы было выдвинуто 16 кандидатов на 20 округов. Избраны Печников А.Ю. (40,02%), Кубрак Ю.Н. (57,71%). По остальным округам  6 кандидатов были вторыми, шесть - третьими, один - четвертым, один - пятым, самый высокий процент голосов - 36,07%, самый низкий - 7,76%, средний результат - 24,46%.

На выборах Верхнедонского районного Собрания депутатов было выдвинуто 5 кандидатов на 15 округов. Все выдвинутые кандидаты были в своих округах вторыми  со средним процентом голосов - 23,42%.

На выборах Каменского районного Собрания депутатов было выдвинуто 6 кандидатов на 17 округов. Четыре кандидата были вторыми в своих округах, один - третьим, один - пятым. Самый высокий процент голосов - 41,94%, самый низкий - 10,06%, средний процент - 24,63%.

На выборах Собрания депутатов Октябрьского (с) района было выдвинуто 13 кандидатов на 17 округов. Трем кандидатам было отказано в регистрации. Три кандидата стали вторыми в своих округах, семь кандидатов - третьими, самый высокий процент голосов - 29,12%, самый низкий - 2,75%, средний результат - 9,62%.

На выборах Тарасовского районного Собрания депутатов было выдвинуто 7 кандидатов на 15 округов. Пять кандидатов были третьими в своих округах, два -  четвертыми, самый высокий процент голосов - 23,14%, самый низкий - 4,85%, средний результат - 13,6%.

В сумме в результате выборов мы получили 7 депутатов городских Дум и в целом улучшили предыдущие результаты своего представительства. Но необходимо отметить, что каких-либо сенсаций эти выборы не принесли. Зато они предоставили нам очередную порцию вполне рутинного цифрового материала, необходимого для столь же рутинного политического анализа. Как отмечал в свое время Ленин, итоги выборов, даже самые фальсифицированные, дают полезную политическую статистику. То есть он предполагал, что если результаты выборов очистить от фальсификаций, то за их кулисами открываются кое-какие реальные общественные тенденции. И наша задача, как партии марксистской, т.е. диалектической, на всех уровнях проводить подробнейший анализ выборов, выявлять обнаружившиеся тенденции и вовремя на них реагировать.

Выборы не являются для нас основной целью партийной работы. В этом заключается основное отличие Коммунистической партии от буржуазных партий. Буржуазные партии ведут борьбу за свою долю участия в действующей власти. Мы же видим своей целью не долю участия в действующей власти, а овладение рычагами власти для реализации своей программы - программы народных интересов, программы социалистических преобразований. А уже на пути к этому мы используем парламентские и непарламентские формы политической борьбы.

В.И. Ленин писал: "Выборы представляют из себя лишь одно и притом далеко не самое важное, не самое существенное (особенно в революционную эпоху) поприще борьбы социалистического пролетариата за свободу и за уничтожение всякой эксплуатации. Кроме борьбы посредством избирательных бюллетеней, существует еще - и неизбежно разгорается в революционные эпохи - борьба иного рода. И поэтому для сознательного пролетария тактика во время выборов может быть лишь приспособлением к особой, именно избирательной, борьбе его общей тактики, а ни в каком случае не переменой основ его тактики, не передвижением "центра" этой тактики".
Итак, какие выводы можно сделать из прошедших выборов.

Во-первых, необходимо отметить результаты выборов в г. Зверево. Средний результат голосования за представителей КПРФ - 40,58%. Этот результат является подтверждением того, что активная планомерная протестная работа, находит отклик у населения, и на это необходимо обратить внимание всем нашим отделениям.

Сохраняются общие тенденции разочарования населения возможностями влияния на власть посредством избирательных процедур, особенно на муниципальном представительном и поселенческом уровне. Даже при фальсификациях и вбросах, нарисованных результатах голосования "на дому", явка находится в районе 20-25%. И это при том, что власть тратит на создание иллюзии о честности и демократичности избирательных процедур немалые деньги. Так, только на использование электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) из областного бюджета было выделено 5 миллионов рублей.

Выборы в России в последние годы приобрели очень "своеобразный" профиль. С ростом явки избирателей растет поддержка только одной партии - "Единой России", при этом у всех остальных партий абсолютный результат поданных голосов практически не изменяется. Такая же зависимость была зафиксирована и по итогам выборов Мэра г. Ростова-на-Дону, хотя она противоречит всем математическим статистическим законам. Но зато очень четко указывает на  применение административного ресурса и махинаций с избирательными бюллетенями.

С некоторым ослаблением этого нажима "Единая Россия" сразу же теряет существенное количество голосов. Возьмем для примера Ростов-на-Дону, и будем оценивать результат не в относительных процентах от количества принявших участие в выборах, а от списочной численности избирателей, т.е. от абсолютного процента. На выборах ГД 2 декабря 2007 года "ЕР" получила 353 167 голосов или 45,03%,  на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области 2 марта 2008 года результат был уже 428 299 голосов или 54,94% от списка. На выборах мэра г. Ростова-на-Дону 14 марта 2010 года представитель "Единой России" М. Чернышев получил по официальным данным 296 660 голосов, что составляет в абсолютном выражении 38,24% от списочного состава избирателей г. Ростова-на-Дону. А на выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва 10 октября 2010 года представители "Единой России" в сумме получили 129 680 голосов, что составляет в абсолютном выражении 16,73% или на 166 980 голосов меньше, чем на выборах в марте 2010 года. Снижение поддержки  по сравнению с мартом составило 2,29 раз, а по сравнению с мартом 2008 года в 3,3 раза.

Результаты КПРФ были следующими: 2 декабря 2007 года - 62 542 голоса или 7,97%,  2 марта 2008 года - 87 656 голосов или 11,24%, 14 марта 2010 года на выборах Мэра - 77 505 голосов или 9,99% от списочной численности. Результат был практически на одном уровне около 10 %. На выборах депутатов городской Думы наши кандидаты набрали в сумме только 34 815 голосов, а в абсолютном выражении их показатели  составили от 6,5% до 2,63%.  Да, наверное, уровень кандидатов в депутаты разный, да, на этом уровне выборов в Ростове практически не используются телевидение и радио, но, тем не менее, эти цифры свидетельствуют, что мы не можем выйти за пределы своего, как говорится, "ядерного" электората. Об этом же говорится и в аналитической записке отдела по информационно аналитической работе ЦК КПРФ по итогам региональных выборов 10 октября 2010 года:

"Объём потенциального электората КПРФ практически не оказывает влияние на её сегодняшний результат. Сформулировать данный вывод позволил весьма низкий коэффициент корреляции (всего +0,29) между долей тех, кто, согласно опросу, допускает для себя теоретическую возможность проголосовать за КПРФ, и тех, кто реально отдал за неё голоса 10 октября".

Даже наши победившие кандидаты в целом не выходят за "ядерный" электорат КПРФ. Так результаты победивших кандидатов в Зверевскую городскую Думу составляют 11,85%, 13,75% и 17,98%, в Ростовскую - 13,24%. А вот при усилении административного нажима на выборах главы Екатериновского сельского поселения нашему кандидату Мирющенко уже не хватило для победы 17,87% абсолютной поддержки.

До выборов в Государственную Думу остается год, а может быть и меньше, и перед нами с особенной остротой встает задача активизации протестной и агитационно-пропагандистской работы. Я не буду останавливаться на задачах идеологической работы, они были определены на нашем сентябрьском Пленуме ОК, сегодня вы получили доклад на диске, он был опубликован в нашей газете.

Хотел бы отметить, необходимость решительного увеличения распространения наших партийных газет (0.22 газеты "Правда" на коммуниста - явно недостаточно для активной наступательной работы). Ведь каждый коммунист должен быть, прежде всего, пропагандистом и агитатором, обладая для этого необходимым багажом знаний и информации, особенно в нашем информационном обществе.

Завершить свой доклад я хотел бы ещё одной цитатой В.И. Ленина: "Продолжая свою будничную работу по подготовке выборов и не отказываясь заранее от участия в самых реакционных представительных учреждениях, мы должны всю свою пропаганду и агитацию направить на выяснение народу связи между поражением в декабре и всем последующим упадком свободы и поруганием конституции. Мы должны внедрить в массы твердое убеждение в том, что без непосредственной массовой борьбы такое поругание неизбежно будет продолжаться и усиливаться". Здесь речь идет о декабре 1905 года, но, заменив, декабрь на август, эта цитата вполне может быть отнесена к нашему времени.

Ростовского ОК КПРФ