Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"Независимая газета": Декабрь установил рекорд увольнений. Печать
23.12.2009 20:05

Российские предприятия проводят самое резкое с начала года сокращение персонала. В декабре интенсивность увольнений в промышленности увеличилась вдвое. Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности. Такие данные сообщили вчера «НГ» в Институте экономики переходного периода (институте Гайдара). Более 60% опрошенных предприятий заявили в декабре о сокращении персонала. Этот показатель в РФ значительно хуже, чем в Литве и Латвии – странах, которые Всемирный банк посчитал наиболее пострадавшими от кризиса.

 

Сокращение персонала в декабре может оказаться самым значительным с начала кризиса. А статистика сообщения предприятий о возможном найме новых работников оказалась наихудшей за последние 10 лет. Таким образом, позитивные тенденции сентября–ноября в декабре окончательно сошли на нет. «В декабре производители сообщили о самом интенсивном за 11 месяцев текущего года сокращении персонала. За этот месяц интенсивность увольнений в промышленности возросла в два раза, выйдя на средний уровень первого полугодия без учета панических сокращений января. Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности», – сообщил «НГ» зав. лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло. По словам экспертов ИЭППа, интенсивность увольнений в декабре можно считать рекордной (за исключением января 2009 года, когда наблюдалась паническая аномалия). Самые масштабные сокращения персонала в декабре зарегистрированы в металлургии и стройиндустрии. Всего более 60% опрошенных экспертами ИЭППа предприятий заявили в декабре о сокращении персонала.

Планы возможного набора кадров снизились в декабре до последефолтного минимума. Такого преобладания планов по сокращению количества работников над планами увеличения их численности с июля 1998 года опросы еще не регистрировали. За месяц планы ухудшились во всех секторах, кроме легкой и пищевой отраслей, где увольнения тоже планируются, но не такие интенсивные, как ранее, отмечает Цухло.

Доля предприятий, которые сокращают персонал, в России превышает аналогичные показатели Литвы и Латвии, которые Всемирный банк (ВБ) в последнем отчете называет самыми пострадавшими от кризиса. Последствия глобального экономического кризиса в ряде стран Восточной Европы, включая Латвию и Литву, могут оказаться более тяжелыми и устойчивыми, чем предполагалось ранее. Такой вывод следует из нового исследования, проведенного специалистами ВБ в частном секторе стран региона. Всего опросом, как сообщил вчера ИТАР-ТАСС, были охвачены почти 1700 компаний в шести странах, включая также Болгарию, Венгрию, Румынию и Турцию.

 

"Независимая газета"