Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Доходы населения еще не вышли из кризиса. Экономисты не верят официальной статистике зарплат и безработицы. Печать
12.05.2010 10:46

Правительственным рапортам о росте доходов и стабилизации безработицы экономисты верят мало. Вчера эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) заявили, что статистика доходов и занятости в стране сильно искажена. Сообщения Росстата о росте реальных доходов и стабилизации безработицы, по их мнению, выглядят крайне сомнительно. Реальные доходы населения вопреки докладам Росстата все еще не вернулись на докризисный уровень. А фактическая безработица достигает 11–12% населения, а не 8–9%, как уверяет Росстат.

 

Вчера Минздравсоцразвития в очередной раз отрапортовало о снижении за прошедшую неделю безработицы почти на 1%. Также, как сообщили вчера корреспонденту «НГ» в пресс-службе министерства, текущие доходы населения превышают докризисный уровень. «Если сравнить январь 2009 года с январем 2008 года, то реальные располагаемые доходы действительно упали на 5,4%, но уже в феврале–марте прошлого года ситуация начала меняться, и в начале текущего года по сравнению с 2009 годом доходы населения выросли на 15,5%, – сообщили в пресс-службе. – Что касается уровня безработицы, то, несмотря на постоянное снижение в течение текущего года, этот показатель пока превышает докризисный уровень (1,8–1,9 млн. человек) и, по последним данным, составляет 2,1 млн. человек».

Обнадеживающие данные об уровне жизни и занятости россиян сообщает и Росстат. Общая безработица в России стабилизировалась за последний год на уровне 8–9%. Также в Росстате зафиксировали снижение численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2008 году бедных в России было около 19 млн. человек, то по итогам кризисного, 2009 года таковых стало уже 18,5 млн.человек. Как подчеркивают в Росстате, это самый низкий показатель за всю историю России начиная с 1992 года. Кроме того, судя по официальной статистике, реальные располагаемые доходы граждан в первом квартале 2010 года выросли на 7,4% год к году, причем за 2009 год их прирост также был положительным и составил 2,3%.

О таких тенденциях спешили сообщить и первые лица страны. Выступая в апреле в Госдуме с отчетом правительства за 2009 год, премьер-министр Владимир Путин заявил: «В среднем доходы граждан в 2009 году даже немного выросли – на 2,3%. За счет бюджетников, за счет пенсионеров, конечно, прежде всего, – сказал Путин. – Удалось сохранить все основные социальные программы, а также осуществить «точечные» меры поддержки граждан. Помочь тем, кто столкнулся с потерей работы или значительным снижением доходов».

Однако независимые экономисты говорят, что официальная статистика на самом деле искажена и вызывает много вопросов. У экономистов из «Центра развития» ВШЭ возникли вопросы о том, как в экономике, упавшей в кризисном году на 7,9%, доходы населения увеличились. Как социальная бюджетная политика, формирующая лишь четверть доходов населения, перекрыла потери от сокращения доходов в частном секторе. Сомнительной кажется и статистика безработицы. Каким образом при сокращении рабочих мест на крупных и средних предприятиях на 4,5% за 2009 год, а также на малых предприятиях на 8,1% за 2009 год уровень безработицы в первом квартале 2010 года остался практически на уровне того же периода прошлого года. Эти неувязки, полагают эксперты, «довольно сильно искажают картину». Согласно альтернативным оценкам, потерь в реальных доходах населения в ходе кризиса избежать как раз не удалось. «В среднем за 2009 год доходы населения снизились на 4,5%, прирост в первом квартале 2010 года к первому кварталу 2009 года составил 4,8%. При этом реальные располагаемые доходы с исключением сезонного фактора до сих пор остаются чуть ниже (минус 1,1%), чем в предкризисном третьем квартале 2008 года, – отмечает исполнительный директор «Центра развития» Наталья Акиндинова. – Уровень безработицы, если его оценивать с использованием статистики предприятий, возможно, достигает 11–12%».


В Росстате же корреспонденту «НГ» вчера снова подтвердили, что в 2009 году был зафиксирован рост доходов за счет социальных выплат. Реальные денежные доходы населения увеличились, хотя по отдельным компонентам доходов отмечалось снижение. «Была опубликована информация по структуре денежных доходов населения, из нее напрямую вытекают цифры о различной динамике роста всех компонентов денежных доходов. Рост был по статье заработной платы и социальных выплат, а доходы от предпринимательской деятельности и от собственности снизились в реальном выражении – в первом случае на 5%, во втором – на 30%. По опубликованной статистике ясно, что снижение по компонентам доходов действительно есть», – сообщил «НГ» представитель Росстата.

Судя же по уточнению Минздравсоцразвития, официальная статистика и экспертные оценки вполне могут отличаться друг от друга. «Есть официальная статистика, основанная на реальных показателях, генерируемая в постоянном формате на основе признанных методов анализа большого массива данных, в том числе поступающих от регионов. А есть экспертные показатели, основанные на отдельных локальных примерах и не всегда представляющих достаточный информационный массив», – сообщили «НГ» в ведомстве Татьяны Голиковой. Хотя эксперты считают иначе. «Чиновники декларируют те данные, которые выгодно показывать, а эксперты выражают реальное представление о состоянии доходов населения, – полагает управляющий партнер компании «ФинСовет Аудит» Вадим Долгополов. – По нашим оценкам, безработица продолжает расти, возвращаются перекосы в уровне зарплат в разных секторах. Зарплаты в сырьевых компаниях, монополиях, госаппарате растут, а в среднем бизнесе падают». «Официальная статистика доходов населения – это те данные, которые отражены в бухгалтерской отчетности предприятий. Сейчас часто практикуются зарплатные комиссии, когда руководителям предприятий «рекомендуют» повысить официальную зарплату до уровня прожиточного минимума региона. Поэтому официально зафиксированный рост доходов объясним, но использовать статистические данные для анализа реальных доходов населения довольно проблематично», – поясняет гендиректор консалтинговой группы «Аюдар» Юрий Васильев.

 

"Независимая газета"