Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Инвестиции вылетают из России. Печать
17.05.2010 23:03

Картина кризисного года, и без того неблагоприятного для отечественной экономики, на днях была омрачена статистикой Центробанка. По его данным, за 2009 год в Россию было вложено около 7 млрд. долл., тогда как за 2008 год этот показатель составил 100,5 млрд. долл. По мнению экспертов, ситуация вряд ли будет исправлена в ближайшее время. Из-за неопределенности на мировых рынках существенного притока иностранных инвестиций в текущем году ждать не приходится.

 

Как сообщил ЦБ в своем «Вестнике», вышедшем в минувшую пятницу, внешние пассивы отечественных банков в 2009 году сократились на 43,3 млрд. долл. Причем произошло это преимущественно за счет погашения краткосрочных ссуд и депозитов в отсутствие новых масштабных заимствований за рубежом. Прямые иностранные инвестиции в наш банковский сектор выросли на 6,4 млрд. долл., в основном за счет реинвестированных доходов, портфельные – на 1 млрд. долл.

Привлечение иностранного капитала прочими секторами снизилось в 2,8 раза – до 35,8 млрд. долл. В отличие от банковского сектора плановое погашение ссудной задолженности небанковскими корпорациями было рефинансировано за счет новых крупных кредитных линий, привлеченных как от иностранных банков – например, Китайского банка развития, так и от международных финансовых организаций (ЕБРР). В структуре прямых инвестиций, составивших 32,3 млрд. долл., также преобладали межфирменные кредиты, объем которых превысил приток финансовых ресурсов в форме взносов в капитал. Портфельные инвестиции выросли на 2,9 млрд. долл.


Между тем на днях Россия попала в очередной неприглядный рейтинг. На этот раз она вошла в двадцатку самых рискованных для инвесторов стран и значится в этом списке наряду с такими странами, как Нигерия, Сомали, Ирак, Северная Корея. Составитель рейтинга – британская компания Maplecroft – аргументирует такие данные тем, что если иностранные инвесторы и приходят в Россию, то большая часть переговоров тратится на убеждение в безопасности бизнеса на данной территории.

Эксперты пока затрудняются однозначно ответить на вопрос о том, справится ли российская экономика с новыми вызовами. И даже тот факт, что предприятиям придется столкнуться с необходимостью выплачивать ранее взятые кредиты, у них беспокойства не вызывает.

Как пояснил в беседе с «НГ» главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко: «Я пока не слышал о каких-то ярких дефолтах по внешним долгам». «Поэтому я думаю, что нашим предприятиям удастся снизить зависимость по своим долгам, – отметил эксперт. – Основная задолженность приходится на крупнейшие наши предприятия, среди которых и экспортеры, и банки». Впрочем, как считает Левченко, государство продолжит курс на оказание поддержки этим отраслям. «Так что каких-то масштабных реструктуризаций не будет, – считает он. – Вопросам внешнего долга государство с самого начала стало уделять большое внимание. Если говорить о внешних долгах, то нагрузка будет даже снижаться. Сейчас предприятиям будет выгодно больше отдавать, чем брать».

В свою очередь, глава аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев полагает, что приток иностранных инвестиций в отечественную экономику в текущем году будет более скромным, чем в прошлом году. «В нынешней ситуации, когда греческие проблемы приводят к резкому колебаниям фондового рынка, делать более точные прогнозы очень сложно», – считает он.

 

"Независимая газета"